六安市人民代表大会
专题首页 | 会议新闻 | 会议议程 | 工作报告 | 审议意见
工作报告  

市人民检察院关于《市人大常委会审议〈关于认罪认罚从宽制度执行情况的报告〉的意见》落实情况的报告

发布时间: 2020-09-30 15:04:03 

市人民检察院关于《市人大常委会审议〈关于认罪认罚从宽制度执行情况的报告〉

意见》落实情况的报告

 

2020年5月27日至28日,市第五届人大常委会第十九次会议听取和审议了市检察院《关于认罪认罚从宽制度执行情况的报告》。会议肯定了全市检察机关执行认罪认罚从宽制度工作取得的初步成效,同时也指出了存在的问题和困难,并就加强全市检察机关认罪认罚从宽制度执行工作提出了四个方面意见和建议。市检察院对市人大常委会审议意见高度重视、深入研究,并采取有效措施,切实加以贯彻落实。现将有关情况报告如下:

一、树立标杆找差距,切实提升站位

全市检察机关进一步提高政治自觉、法治自觉、检察自觉,努力把适用认罪认罚从宽制度作为办案的自觉行为,养成办案习惯。积极发挥市检察院主抓作用,县区检察院的主办作用,紧盯自身办案情况,强化动态管理,一级抓一级,层层传导压力:明确“一把手”责任,坚持“以适用为常态不适用为例外”原则,在办案件不适用认罪认罚从宽制度的办案检察官要向检察长说明不适用理由,确保依法“可用尽用”;坚持一月一调度模式,全市两级检察院专班人员每月月底和次月月初就工作开展情况、案件数据进行通报,采取“四盯”(盯案、盯人、盯时、盯率)举措,做到强力推进;坚持问题导向,开展深度调研,及时查找并解决制度落实过程中的问题。我市5-8月每月的适用率分别为:78.10%、79.01%、83.52%、83.1%,全市1-8月份平均适用率为79.21%,均达到最高检和省检察院提出的适用比例目标。

二、科学助力帮减负,确保“愿用”“会用”

在适用过程中,一方面积极引导检察官从化解社会矛盾、推动国家治理体系和治理能力现代化着眼,克服认罪认罚案件增加工作量的畏难情绪,另一方面着力在科技辅助、科学考核、繁简分流上下功夫,助力检察官又快又好办准案件,促进检察官“愿用”“会用”。一是抓科学量刑,注重借助“外脑”。市检察院于今年8月份为全市检察机关引进了“小包公”智能量刑辅助系统,依托大数据,再综合考量个案,辅助提出更加精准合理合法的量刑建议。全市1-7月份提出确定刑比率为29.93%,8月当月确定刑提出比率为51.3%。二是抓办案程序精简优化。整合多份告知文书,简化告知流程,对交通肇事、危险驾驶等认罪认罚适用率较高的案件,逐院推动组建轻刑案件办案组专门办理,优化办案结构,以较少的办案力量承担30%以上的此类案件;三是抓科学考评调度。从8月份开始,每月重点通报适用率、采纳率、确定刑量刑建议提出率、速裁程序适用率等,并将认罪认罚案件的工作情况纳入检察官业绩考核。

三、完善机制破难点,形成工作合力

全市检察机关积极争取党委、政府的理解与支持,并主动与法院、公安以及司法行政机关协商解决工作难题。针对我市认罪认罚案件适用简易程序、速裁程序比率较低的情况,舒城县检察院与县法院、公安局、司法局联合签署了《刑事案件速裁程序实施细则》,细化了适用速裁程序案件的罪名、流程,市检察院及时将该实施细则转发其他县区检察院参考借鉴。全市1-5月份适用速裁程序比例为2.5%,6月份至今适用比例为7.6%,进步明显。为进一步落实好值班律师制度,市检察院与市司法局、市律协召开座谈会,并联合印发了《关于落实律师参与认罪认罚工作保障机制的纪要》,确保市看守所每个工作日上午都有值班律师,县区看守所根据本地实际确保律师每周值班不少于两到三个半天,同时明确了检察机关充分保障值班律师执业权利的具体措施。为进一步加强协作配合,提高办案质效,同时也为速裁程序的“三集中”办案模式积累经验,舒城县检察院和裕安区检察院在9月份均成立了“派驻执法大队检察室”,并就具体工作办法与公安机关达成初步意见。

四、多措并举广宣传,促进各方认同

积极营造良好适用氛围,努力扩大认罪认罚从宽制度的知晓度和影响力。一是通过驻所检察室与看守所对接,将检察机关制作的适用认罪认罚从宽制度宣传片循环展示播放,解疑释惑,昭示制度效用,并就看守所收集的犯罪嫌疑人提出的相关问题及时予以答复。目前,除已在检察机关办案场所滚动播放相关宣传片外,各院正在与公安机关主动对接,力争做到在公安机关设立的办案中心、派出所滚动播放。二是与专项活动对接,结合律师权益保障、民营企业走访、平安建设等专项活动开展宣传,并征求制度落实过程中的意见建议,推动该项制度更加规范有力落实。三是通过办案详细讲解认罪认罚制度,促使嫌疑人自觉认罪悔罪。四是利用典型案例宣传,通过“两微一端”发布典型案例,广泛宣传认罪认罚从宽制度。

五、监督管理不放松,规范权力行使

强化内部监督制约,健全部门负责人、分管检察长对检察官办理案件事前、事中、事后监督机制,对认罪认罚案件的量刑建议进行把关和审查;发挥检察官联席会议在案件讨论和业务指导上的作用,坚持对存在较大争议案件进行讨论和研究,防止检察官裁量权的随意行使。主动接受检务督察和案件质量评查,切实抓好检察机关以“防懈怠、防违规、防造假、防围猎”为主题的四防教育活动,加强过硬刑检队伍建设。按照《人民检察院办理认罪认罚案件监督管理办法》的规定紧盯控辩协商、具结书签署、精准量刑等关键环节,防止出现走过场、形式化、降格让步等违规问题,确保认罪认罚的质量,坚决守住司法办案底线。

全市检察机关以贯彻落实市人大常委会审议意见为动力,真抓实干、主动作为,推动全市认罪认罚从宽制度工作取得了新的成效。但是,我们也清醒地看到,作为改革中的新生事物,落实好认罪认罚从宽制度是一项长期而艰巨的工作。为此,我们将继续紧紧围绕市人大常委会审议意见指出的问题和提出的建议,持续加大推进力度、不断强化工作措施,努力开创新时代六安刑事检察工作新局面!


 
Copyright 2010 All Rights Reserved
版权所有:六安市人民代表大会 技术支持:安徽商网
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768