六安市人民代表大会
专题首页 | 大会新闻 | 大会文件 | 代表风采 | 代表审议 | 媒体评论 | 议案建议
议案建议  

第156号:关于进一步加大青年创业扶持力度的建议(市五届人大一次会议)

发布时间: 2018-03-23 11:16:28 

156号(其他8号)

 

叶集代表团:张柱代表

 

近年来,市委、市政府全力推进全民创业,取得了明显成效。作为最具活力、最富创造精神的群体,青年的自主创业既是推动我市经济社会发展的重要力量,也是当代青年发展的重要途径。为鼓励青年创业,我市先后出台了一系列针对青年创业的优惠政策,企业发展的政策环境、金融环境、社会文化环境、教育和培训环境等都有了明显改善。但在服务和帮助青年创业和指导就业工作中,我们发现造成青年创业的瓶颈问题集中在创业资金的缺乏上,特别是在创业初期融资渠道难的问题,成为制约青年创业的一个重要瓶颈,青年创业所面临的形势依然十分严峻。

目前,我市金融支持青年创业的政策以创业担保贷款为主,该贷款个人最高额度可达10万元,贷款期间的利息由国家财政和地方财政共同进行贴息。但实际中面临以下几个问题:

1.申请难度大。本质而言,创业担保贷款属于国家政策性贷款,不应以盈利为目的,但其运行却以商业化模式,即创业担保贷款经办商业银行以放贷资金的保值、增值为前提。因此,金融机构为预防放贷风险、减少坏账发生率,对担保方式进行了限定。比如不能提供财产反担保的贷款申请人需提供 12 名政府机关事业单位在编人员作为反担保,创业青年大多缺乏社会背景,此举并非易事,加之审批手续繁琐,放贷周期长,真正成功办理创业担保贷款的青年比较少,导致了部分亟须资金的青年创业者转而寻求亲情融资、民间借贷等其他途径。

2.金融机构积极性不高。由于多数创业青年经济基础比较薄弱,创业资金缺乏,且多处于创业初期,市场意识与经营管理能力不高,存在超越自身负债能力而经营失败无力还款的较大潜在风险,加之部分借款人信用意识淡薄,还款意愿不强,因此经营一旦失败,金融机构则很难催收、追偿贷款。对于发放创业担保贷款的金融机构而言,要求其具有较高的风险识别、控制能力,成本支出较高,而一旦出现借款人破产而导致贷款无法回收,则利益损失无疑更高,导致银行等金融机构发放创业担保贷款的积极性不高。

当前,我省和兄弟地市均有不同规模的青年创业扶持(引导)资金的实战模式,如安徽省设立了青年创业引导资金,并选择合肥开发区进行试点,该引导资金初期规模3000万元,通过市场化的运作方式,开发区以“债权投资+股权投资”方式扶持初始创业和发展创业,并负责将资金规模放大至1.5亿元。蚌埠市也在蚌埠开发区启动青年创业引导资金试点,共筹集青年创业引导资金2300万元,与银行合作,将资金规模放大5倍至1.15亿元,通过提供初始创业贷和创业发展贷等方式扶持青年创业。

因此,我们建议,设立六安市青年创业引导资金,具体操作如下:

一、资金来源

省、市、县(区)三级资金共同成立创业引导资金池,初期资金筹集规模不低于2000万元,由六安经济技术开发区作为项目承办区,通过与银行合作,将资金规模放大到引导资金的5倍。

二、扶持方式

 ()初始创业贷款。主要扶持创业1年以上的项目,为青年创业初期项目提供免担保、免抵押贷款(贷款由股东或实际控制人承担连带责任保证)。

()创业发展贷款。主要扶持已实现销售收入特别是实现盈利,急需资金扩大生产、销售的项目,为青年创业提供资产抵押放大2倍的抵押贷款。

()股权投资。主要培育项目创新性强、市场前景广阔、团队优势突出、发展潜力大的种子期项目。通过普通股或优先股的方式,采取单独投资、与其他机构联合投资等多种形式,重点扶持大学科技园等创业基地内的创业项目;

三、运行机制

()成立决策委员会

建立青年创业扶持项目决策委员会,决策委员会作为引导资金贷款、股权投资、风险评估及退出的最高决策机构,委员会决策需经委员会三分之二(含)以上成员审议通过。同时建立咨询专家库,在涉及创新性较强的技术、行业时由受托管理机构遴选并出具专家咨询意见供决策委员会参考。

()委托机构管理

委托机构承担项目决策委员会办公室职责。受托管理机构设立专户对资金池进行管理;对申请资金的项目,联合合作银行进行受理和初审,向项目决策委员会提出初审意见;对接人社、团委、高校等部门和机构,负责建立储备项目库,直接开展或协助合作机构开展尽职调查,草拟资金投入、退出方案报决策委员会审批;监督检查资金所培育项目的实施情况,并提供创业培训、辅导等增值服务,定期报告监督检查情况,并对监督检查结果提出处理建议。


 
Copyright 2010 All Rights Reserved
版权所有:六安市人民代表大会 技术支持:安徽商网
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768