六安市人民代表大会
专题首页 | 大会新闻 | 大会文件 | 代表风采 | 代表审议 | 媒体评论 | 议案建议
代表审议  

金寨县代表团审议市人大常委会工作报告

发布时间: 2019-01-09 14:58:50 

28

六安市第五届人民代表大会第二次会议

 

 

金寨县代表团

 

大 会 秘 书 处                            201918

 

18日下午,金寨县代表团举行会议,认真审议市人大常委会工作报告。

李仕秀代表说,从报告中感受到市人大常委会主动向中心聚焦、自觉为大局出力,依法履职、主动作为,保障全市经济社会健康发展、打赢三大攻坚战、推进民主法治建设。监督工作成效明显,刚性监督措施多,开展脱贫攻坚专题询问,持续关注学前教育,开展跨届监督;立法上积极推进,饮用水水源环境保护和燃放烟花爆竹管理的立法与人民群众生活息息相关,很有针对性;代表工作不断创新,始终以提高代表履职能力为目标,以发挥代表主体作用为重点,高度重视并不断加强代表工作,提出新思路,采取新举措,为代表履行职责搭建平台,特别是主任会议成员接待代表日活动成效明显;自身建设不断加强,在全国人大和省人大组织召开的交流会上作书面交流和口头交流,非常不容易。2018年工作重点突出,亮点纷呈,可圈可点,向代表交了一份满意的答卷。2019年工作安排立足职责定位,在立法、监督、代表工作和自身建设等方面谋划具体实在,对我们做好2019年工作有非常强的指导意义。建议,一要进一步加强对县乡人大工作的指导,深入一线,帮助县区解决依靠自身难以解决的机构编制统一规范等问题;二要开展一次落实市委关于加强县乡人大工作建设与发展意见的调研和督查;三要对市人代会召开时间进行优化,特别是对常规例会的时间安排要更加科学。

赵锦文代表说,市人大常委会紧紧围绕中心工作,准确把握人大的工作定位,主动作为,从经济社会发展和人民群众的需要出发,积极有效地履行法律赋予的各项职责,充分发挥人民代表大会制度的优势,各项工作都取得了实效,对2019年工作也提出了具体要求。建议,一要加强人大代表法律法规培训,将培训时间作为硬性要求,促进代表依法履职;二要根据实际需求和会议内容,科学合理安排人代会会议时间。

  代表说,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,围绕中心,服务大局,忠诚履职,主动作为,为全市经济社会发展取得新成就做出积极贡献。报告内容全面,重点突出,语言精练,文风朴实,较好地反映了市人大常委会2018年的工作。建议,一是将检察机关的检察建议及其执行情况列入人大监督范围,对被建议单位在规定时限内不回复、不采纳检察建议,经催办仍拒不回复和整改的,检查机关可以提请人大常委会启动监督程序,以增强检察建议的刚性;二是加强公益诉讼制度落实情况的调研,针对存在的问题,出台规范性文件支持检察公益诉讼工作。

胡双元代表说,市人大常委会工作报告从服务工作大局、加强人大监督、坚持厉行法治、推动依法治市等四个方面,总结了2018年工作,实事求是;从加强立法工作、强化监督等五个方面部署了2019年工作,重点突出。建议,督促政府完善容错纠错机制,鼓励干部踊跃干事创业。

敖其兴代表说,市人大常委会2018年监督工作有力,议案督办有力,推动发展有力。报告在2019年工作谋划上,推进立法工作有新站位、强化监督工作有新载体、做实代表工作有新内容、指导县乡人大工作有新途径,站位高、要求严、措施实,重点突出,对我们基层人大工作起到了引导和启迪作用。建议,一要继续加强对代表的履职培训,扩大代表列席常委会会议和参与视察调研活动比例,提高代表履职能力;二要加大对中央18号文件的贯彻落实力度,加强乡镇人大干部队伍建设,逐步实现人大工作人员年轻化、专职化;三要加强代表议案建议办理督促检查,提高办理质量,提高代表履职的积极性。

  代表说,参加市人大常委会开展的农村人居环境调研以来,感受到市人大常委会依法履职、严谨认真的工作态度,实实在在地发现问题,真正倾情关注民生,直接关切群众生产生活。

  代表建议,应就城市市容和环境卫生管理进行立法;对小型户外广告、散发宣传彩页和小卡片、张贴小广告达一定数量、擅自挖掘地下室和运输建筑垃圾不按规定覆盖等,早日进行立法调研,拟定立法计划;在制定物业管理条例时,应把小区不按规定停车给予处罚作为一项立法内容。

朱先富表说,市人大常委会立足全市大局,深入开展调研,依法履行职责。发挥代表主体作用,不断创新代表工作方式,尊重基层人大代表建议。

马新民代表说,作为市人大代表,参加了市人大常委会组织的立法调研、执法检查等活动,感受到市人大常委会尊重代表、支持代表履职的实实在在的举措。建议,要加强代表学习培训,采取线上视频教材、邀请省人大专家授课等多种形式,积极组织开展会前调研活动,增强代表依法履职能力,让代表在参政议政中有话说,能提出好的意见建议。

 

 


 
Copyright 2010 All Rights Reserved
版权所有:六安市人民代表大会 技术支持:安徽商网
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768