六安市人民代表大会
专题首页 | 会议新闻 | 会议议程 | 工作报告 | 审议意见
审议意见  

2021:六安市第五届人大常委会审议意见(1)

发布时间: 2021-03-12 10:31:31 

市人大常委会审议《关于六安市2020年市本级政府性投资项目计划执行情况和2021年

政府性投资项目计划(草案)

的报告》的意见

 

1月7日,市五届人大常委会第二十三次会议听取并审议了《市人民政府关于六安市2020年市本级政府性投资项目计划执行情况和2021年政府性投资项目计划(草案)的报告》。

会议认为,市政府高度重视政府投资工作,采取了一系列措施优化政府投资项目管理体制机制,投资管理水平不断提升,项目推进力度不断加大。2020年市本级政府性投资项目计划进展顺利,基本完成了年度投资目标任务,对改善民生事业、完善城市功能、增强公共服务供给能力起到了较好的推动作用2021年市本级政府性投资项目计划总体编制思路清晰,坚持过紧日子思想,从严从紧控制规模,做到量力而行、尽力而为;编制原则较为科学,突出保续建、保民生、补短板、强弱项,项目谋划和计划编制的精准性进一步提升;项目安排基本可行,以续建项目为主,并将历年完工项目未结工程款及质保金纳入2021年支付计划,新建项目突出城市基础设施、社会事业等公共服务设施建设。组成人员对2021年政府性投资项目计划表示原则同意。

会议指出,目前市本级政府性投资工作中仍存在一些问题,主要是:部分续建项目投资超出上年计划规模,中心城区基础设施和公共服务设施投资力度有待进一步提高,项目建设和资金管理有待进一步加强等。

为此,会议提出如下意见:

一、进一步梳理投资计划,科学安排项目。要严格界定市本级政府性投资范围,按照现行财政体制合理划分市、区两级投资事权,严格落实支出责任,切实把好市本级政府性投资项目准入关。聚焦重点项目保障,注重城市基本功能的完善提升和基本民生的改善,突出解决好义务教育初中段公办学校比例较低、中心城区智能交通建设滞后等问题。综合考虑经济社会发展的阶段性需求和现实财力承受能力,分清轻重缓急,加强对部分项目建设必要性的研究论证,能缓则缓、能减则减,把有限的资金花在刀刃上,最大限度发挥资金绩效。

二、进一步加强资金保障,严防债务风险。要积极对接上级政策投资走向,加大重大项目储备力度,重点在民生改善、基础设施、城市功能完善等领域争取上级支持。积极与社会资本合作,引导民间资本参与公共服务领域和城市基础设施领域的建设和运营。坚持量入为出的原则,加强市本级政府性投资计划、市本级债务收支计划和财政预算资金安排的衔接,不得留有资金缺口。PPP项目的融资方式和资金来源应符合防范化解地方政府隐性债务风险的相关规定,不得通过约定承诺保底收益等方式违法违规变相增加地方政府隐性债务,严防政府债务风险。

三、进一步健全各项制度,强化项目管理。要认真贯彻落实《政府投资条例》,不断健全和完善政府性投资各项管理制度,加强对政府性投资项目建设的招标投标、工程质量、投资控制、竣工验收、资产移交等全过程监管,规范政府投资行为。用好PPP模式,完善PPP项目管理制度,加强对PPP项目的全生命周期监管,切实维护好公共利益。对于重大PPP项目,市政府要主动向市人大常委会报告项目进展、政府年度付费及运行效益情况。继续加强对政府性投资资金和项目的审计监督,促进加强政府性投资项目管理。实施项目绩效管理,做好绩效监控和绩效评价,并将绩效评价结果与项目投资预算安排有效衔接。

四、进一步维护计划严肃性,自觉接受监督。市本级政府性投资项目计划经市人民代表大会审议通过后即具有约束力,不得随意增减项目、变更规模。在项目计划执行中,确因政策等因素需增减投资项目、调整投资总额的,市政府应制定调整方案,及时向市人大常委会报告。


 
Copyright 2010 All Rights Reserved
版权所有:六安市人民代表大会 技术支持:安徽商网
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768