六安市人民代表大会
专题首页 | 会议新闻 | 会议议程 | 工作报告 | 审议意见
审议意见  

2020:六安市第五届人大常委会审议意见(15)

发布时间: 2020-11-28 15:06:37 

市人大常委会审议市政府《关于加强城区住宅小区地下停车位管理和利用工作议案

办理情况的报告》的意见

 

1124日至25日,市五届人大常委会第二十二次会议听取和审议了市住建局局长许明力受市政府委托所作的《关于加强城区住宅小区地下停车位管理和利用工作议案办理情况的报告》。

会议认为,市政府对关于加强城区住宅小区地下停车位管理和利用工作议案(简称2号议案”)高度重视,制定工作方案,多次召开协调会议,促进议案办理工作。明确部门职责,细化地下停车位建设管理措施,落实地下停车位维修维护经费保障,出台了《六安市城区停车场管理暂行办法》,实施了《六安市住宅小区地下停车位销售登记管理暂行办法》,要求开发企业制定与商品房销售同步的地下停车位销售表,督促其采用租售并举模式进行停车位管理等等。城区地下停车位管理工作开始向好发展,地下停车位总体使用率有所提升,此项议案办理工作取得了阶段性成效。会议同意这个报告。

会议指出,地下停车位管理和利用,是个复杂的系统工程,与城市规划建设管理水平、物业管理水平、城市交通秩序整治、文明城市创建等密切联系,与居民素质、经济发展水平、城市文明程度等息息相关。议案办理工作虽然取得了一定成绩,但是效果不明显,与市人大常委会议案审查处理意见的要求和广大群众的期盼还有差距。

为进一步推动议案办理工作取得实效,会议提出以下意见:

1.进一步提高认识、加强领导。要充分认识到加强住宅小区地下停车位管理和利用工作对消除安全隐患、改善生活环境、提高民生福祉、满足广大群众美好生活向往需要的重要意义,进一步采取措施,加强宣传,一鼓作气,推动工作。要加大统一领导的力度,加强统筹协调,坚决克服“重建轻管”现象,进一步强化管理,切实把住宅小区停车位管理和利用纳入交通秩序整治的大系统中统一管理,纳入文明城市创建的大格局中协调推进。

2.进一步继续推进议案办理工作。加大执法力度,限期对少建或不建地下停车位等违法行为低标准处罚以及处罚标准差距较大问题整改到位,构建自然资源和规划、城管、住建等部门互相监督的制约机制,建立重大行政执法决定部门联审或法制审核的纠错制度以及案件移送纪委、监委的责任追究制度,建立违法企业的黑名单制度,切实让违法企业付出代价,强化执法人员的法治意识和责任意识,坚决杜绝此类违法行为的再度发生。根据需要设置小区周边道路临时停车泊位,明确小区地面停车管理、执法的责任单位,加强执法部门之间的协作配合,持续做好执法进小区工作。要更加注重长效机制建设,深入贯彻执行《六安市城区停车场管理暂行办法》,压实区政府、街道、社区负责督促物业服务企业做好物业管理区域内地下停车场管理工作的责任,全面加强小区内、外地面停车管理。要充分尊重小区业主租赁、购买地下停车位的意愿,研究地下停车位收费指导机制,严格监管地下停车位租赁、销售行为,积极引导广大业主充分利用好地下停车设施,切实解决地下停车位空置率较高问题。


 
Copyright 2010 All Rights Reserved
版权所有:六安市人民代表大会 技术支持:安徽商网
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768