六安市人民代表大会
专题首页 | 会议新闻 | 会议议程 | 工作报告 | 审议意见
审议意见  

2020:六安市第五届人大常委会审议意见(13)

发布时间: 2020-11-28 15:06:26 

市人大常委会审议《关于六安市本级2019年度预算执行和其他财政收支审计有关问题

整改落实情况的报告》的意见

 

市五届人大常委会第二十二次会议听取并审议了市政府副秘书长杨春林所作的《关于六安市本级2019年度预算执行和其他财政收支审计有关问题整改落实情况的报告》。

会议认为,市政府对今年“同级审”查出问题的整改工作高度重视,召开专门会议进行部署,市委审委会办公室印发了审计整改督查方案,市审计部门负责牵头协调,制定整改清单,明确整改责任,加强整改督查,整改部门针对存在的问题,采取措施,积极整改落实。审计查出的绝大多数问题得到了整改,审计整改工作成效明显。但还有少数问题因时间、体制等原因没有整改到位,仍在继续整改之中。为此,提出如下意见:

一、压实责任加快整改进度。市政府要压实压紧被审计单位的主体责任,加大跟踪监督力度,明确整改到位期限,严格实行对账销号。对审计查出问题未能及时整改到位的,市政府对问题进行梳理,责成责任单位继续整改,并对整改情况进行跟踪监督,进一步督促整改工作落实到位。对未整改到位的,市政府要在明年“同级审”报告中单列一节,向市人大常委会报告整改落实情况。

二、规范管理预防违规。市政府要增强预算编制的科学性,硬化预算刚性约束机制,加快预算执行进度,提高财政资金使用效益,加强财政结余结转资金的管理。充分发挥主管部门财务统管能力,对力量薄弱的基层预算单位要加强财务指导,提高基层预算单位财务管理水平。市政府要充分利用审计结果,将其作为部门单位预算安排和年度目标考核的重要依据。完善审计整改结果公告和通报制度。财政审计部门要加强对部门预算执行的日常管理,发现问题及时纠正。

三、总结经验提升整改实效。市政府要认真总结近年来审计整改经验做法,充分发挥审计“免疫系统”功能作用,立足微观,着眼宏观,善于从发现的问题中,深入分析梳理产生问题的主客观原因。站在体制、机制和制度的高度,发挥审计整改作用,强化建章立制,进一步完善解决问题的长效机制,不断提高审计整改实效。


 
Copyright 2010 All Rights Reserved
版权所有:六安市人民代表大会 技术支持:安徽商网
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768