六安市人民代表大会
专题首页 | 会议新闻 | 会议议程 | 工作报告 | 审议意见
审议意见  

2020:六安市第五届人大常委会审议意见(11)

发布时间: 2020-09-30 11:07:43 

市人大常委会审议市政府《关于全市养老保险工作情况的报告》的意见

 

市五届人大常委会第二十一次会议听取和审议了市人社局局长王永峰受市政府委托所作的《关于全市养老保险工作情况的报告》(以下简称《报告》)。

会议认为,近年来,全市上下高度重视养老保险工作,着力构建多层次养老保险体系,养老保险制度逐步建立,养老待遇水平稳步提高,便民服务能力持续提升,涉保减负政策精准落实,养老保险工作成效良好。会议同意这个《报告》。

会议指出,目前,养老保险工作仍存在政策宣传不深入、补贴激励效果不明显、部门间配合不协调、征缴稽核执法不到位、提质扩面推进缓慢、社保基金收支压力大、计发水平难以“保基本”、经办机构服务能力有待提升等问题。为此,提出如下审议意见:

一、进一步贯彻涉保法律法规,全面提升经办服务水平

厘清部门职责,加强部门联动,定期开展联合执法,强化企业缴费监管,加大涉保违法案件打击曝光力度,确保应保尽保、应收尽收。规范基层站所建设,完善服务窗口设置,为群众提供舒适便捷的办事场所。加强人社队伍管理,建立科学考核机制,促进服务意识和整体素质提升。加大基层经费保障力度,着力健全乡镇、村居社保服务网络,探索建立公益岗和购买服务方式,解决基层经办人员不足、专业能力不强等问题,为群众提供更便捷、更高效、更专业的养老保险服务。

二、进一步加强宣传培训工作,积极推动政策深入人心

围绕参保方式、缴费档次、待遇领取、丧葬金补助和跨地区、跨险种保险接续等群众关心关注的内容,加强针对性宣传,扩大政策受众面,提升政策知晓率,推动提质扩面。统筹发挥新媒体作用,运用人社APP、官方微信推送政策,开辟网络客服、在线办公、监督举报等功能,深化宣传广度深度,调动群众参保积极性。全面加强业务培训工作,制定培训规划、健全培训制度、扩大培训范围、细化培训内容,着力打造一支政策明、业务精的社保经办队伍。

三、进一步优化补贴激励方式,科学建立待遇调整机制

鼓励支持“多缴多得、长缴多得”,根据市域经济发展状况,逐年提升最低缴费档次,优化缴费补贴激励方式,探索实行高档缴费额外补贴,引导居民提高缴费意愿,保证激励机制发挥效用。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果,促进城乡居民基本养老保险健康发展,不断增强参保居民的获得感、幸福感、安全感。

四、进一步推动信息共建共享,注重强化基金安全监管

充分运用“大数据”,完善“智慧人社”建设,推动养老保险工作信息化标准化,力争全面实现智能化自主办理。推动部门信息化共建共享和协作配合,及时推送户口信息、比对入刑信息、排查停保信息,更新居民状态,排除重复参保,避免违法冒领。严厉打击骗保等危害社保基金安全的违法行为,适时将违法领取养老保险金纳入社会征信系统。强化社保基金监督管理,常态化开展社保基金征缴、收支运行监督检查,更好发挥社保基金保障和改善民生的作用。


 
Copyright 2010 All Rights Reserved
版权所有:六安市人民代表大会 技术支持:安徽商网
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768