六安市人民代表大会
专题首页 | 会议新闻 | 会议议程 | 工作报告 | 审议意见
审议意见  

2020:六安市第五届人大常委会审议意见(9)

发布时间: 2020-07-26 11:07:29 

市人大常委会审议《关于城区规划管理工作情况的报告》的意见

 

市五届人大常委会第二十次会议听取和审议了市自然资源和规划局局长胡雪松受市政府委托所作的《关于城区规划管理工作情况的报告》(以下简称报告)。

会议认为,城市规划在城市发展中起着战略引领和刚性控制的重要作用。加强城市规划管理,有利于加快城市化进程,优化城乡布局。有利于改善城市环境,提升城市品位,完善城市功能,配套基础设施,改善群众居住条件等。报告总结了城区规划管理体制的历史沿革和现状、主要工作和成效,分析了存在的突出问题,安排了下一步的具体工作。但是,报告内容不够全面。侧重于规划行政管理工作,对城管规划执法工作涉及不多;侧重于规划审批以前的相关工作,对规划审批后(建设工程规划许可证发放以后至竣工规划核实合格证发放为止)的全过程监管情况表述过于简单。报告分析问题不够透彻,对城区规划管理以及执法工作存在的体制机制问题没有引起足够重视。因此,提出的工作措施系统性较差、针对性不强。鉴于我市规划机构和执法体制改革时间较短的实际情况,会议原则同意这个报告。

会议指出,20122月,市三届人大三次会议主席团将“关于统一城市规划区范围内规划管理工作的议案”确定为大会议案,市人大常委会认真开展监督工作,以议案审查处理意见的形式,推动市政府当年就在城市规划区范围内依法对城市规划实行集中统一管理,统一由市城乡规划主管部门核发“一书两证”(选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证),较好地做到了严格依法行政、规范行政许可、减少重复投资,实现了生态环境共保、基础设施共建、优势资源共享、支柱产业共树等。自2012年城区规划管理体制改革以来,规划管理工作成效显著,管理机制基本形成,基础设施明显改善,公共服务和管理水平持续提升。然而,随着新一轮机构改革的不断深化,相关职能职责的调整划转,一些问题日益凸显,如管理体制有待完善,规划管理监督不够,规划执法力度较弱查控违建措施不力,管理队伍力量不足,规划意识亟待提高等等。市政府要高度重视,认真研究市人大常委会调研组调研报告中提出的问题,做好问题整改和意见建议落实工作。

会议建议:

1.广泛宣传,提高认识。要深入学习贯彻习近平关于“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”的重要讲话精神,提高对规划重要性的认识,从而进一步增强严格实施规划的自觉性。要加大对《城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等法律法规的宣传力度,积极引导广大市民,特别是党员领导干部、企事业单位负责同志自觉遵守法律、抵制违法建设,推动形成各方面共建、共治、共享的良好局面,大力营造全社会参与规划编制、服从规划管理、监督规划实施的浓厚氛围。

2.加强领导,明确责任。要加强对规划管理工作领导,压实各职能部门责任,依法配合规划执法部门严肃查处违法建设。要认真贯彻执行2013年施行的《城乡规划违法违纪行为处分办法》,对规划违法违纪行为责任人依法给予党纪政纪处分。要齐抓共管,在创建全国文明城市的大系统中,构建网格化体系,充分调动街道、社区、业委会、物业企业的积极性,助力规划管理工作。

3.建章立制,强化监管。要在依法加强规划编制和审批管理的基础上,及时制定出台规章制度,全面加强规划批后管理工作。要加快推进“多规合一”,大力推进阳光规划、阳光执法,强化规划实施的全过程监管,适时对房地产项目规划执行情况进行“体”,全面排查处理问题,切实保障规划实施,最大限度为后期的物业管理工作排除隐患。

4.理顺体制,严格执法。要按照减少层级、提高效率、责权一致、“谁审批谁监管”的原则,处理好审批、管理、执法的关系,理顺城区规划管理体制。要严格依法办事,坚决纠正执法部门“越位”、“缺位”、选择性执法、低标准处罚等错误做法,全面清理未经规划许可、违法侵占绿地、道路设置的建筑物、构筑物、标识牌、宣传牌和广告性质的城市家具等,坚决遏制一些执法单位、政府部门、房地产企业的违法行为。要确定违法行为及时发现的主体责任单位和责任人,畅通群众举报渠道,持续组织开展拆违专项行动,提高违法违规成本,维护法律权威,捍卫法律严。

5.统筹谋划,长效管理。要严格执行“城市总体规划实施情况一般每二年评估一次”、城市控规报本级人大常委会备案、备案机关委托专业机构开展备案技术服务等制度,对规划管理工作实施综合考核评价,并按省政府要求“将规划实施情况纳入地方政府考核和政府领导干部离任审计内容”。要以规划管理、规划执法发现问题为导向,倒逼城市规划编制和审批管理以及控规通则的修订完善。要探索创新,以规划管理引领公共环境艺术促进,着力提升城市建设品位,实行项目规划师、设计师签字验收制度,防止建设单位、设计单位互相串通、随意变更规划的行为发生。要建立违法建设惩防长效机制,构建防控治理体系,强化社会信用管理,推动规划管理、规划执法工作依法规范、有力有效进行,努力满足广大人民群众对美好生活向往的需要。


 
Copyright 2010 All Rights Reserved
版权所有:六安市人民代表大会 技术支持:安徽商网
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768