关于在创先争优活动中开展“基层组织规范化建设示范点”创建活动的实施方案
 
六安市人民代表大会      发布时间:2012-07-13 09:00:36    浏览人数:1742
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

根据市委组织部(组通字[2012]25号)印发《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施方案》的通知,结合人大机关实际,机关党委决定在人大机关党组织中普遍开展“基层组织规范化建设示范点”创建活动,现制定如下实施方案。

一、目标要求

紧紧围绕“强组织、增活力、创先争优迎十八大”这一主题,全面落实党的十七大和十七届四中全会提出的基层党建工作各项任务,着力解决基层党组织建设中的突出问题,努力实现“五个进一步”的工作目标,即基层党组织战斗力进一步提升,基层党组织书记素质进一步提升,党员队伍生机活力进一步提升,基层基础保障水平进一步提升,基层党建制度化水平进一步提升,争创“基层组织规范化建设示范点”,进一步推进人大机关党组织规范化建设。

二、方法步骤

各支部要结合实际情况,分阶段、有计划、有组织地扎实推进。

1、分类定级阶段。4月份为各支部分类定级阶段,重点做好调查摸底和分类定级工作,切实摸清底数、掌握情况、找准问题,通过自评和群众测评初步认定等级。

2、查摆问题阶段。5月至6月份为各支部认真查摆问题阶段。对照市委对基层组织建设年的有关要求,结合实际重点做好所存在问题的查摆和梳理工作。通过自己找、群众提、上级点的方式,认真查摆基层组织建设中组织设置是否合理,党建责任制是否落实,领导班子是否健全,组织制度是否完善,经费场所保障是否落实,各种机制是否健全,作用发挥是否充分等突出问题,结合分类定级阶段党员群众提出的意见,精心梳理,分析原因,明确努力方向,提出针对性的整改措施,并于6月中旬前填报《查摆问题阶段统计表》。

3、整改提高阶段。6月到11月份为各支部整改提高阶段。重点做好整改提高、晋位升级工作。在分类定级的基础上,建立分类管理台帐。“好”的党支部要巩固已经取得的成效,自我加压,提升基层组织建设工作的标杆和水平,在规范化、科学化上做文章。 “较好”、“一般”的支部要学习先进经验,正视自身差距,采取有力措施,解决存在的突出问题,努力晋级。努力使各支部在创建“基层组织规范化建设示范点”过程中都有新的提高并于10月底前填报《整改提高阶段登记表》。

三、组织领导

(一)落实责任。各支部主要负责人要切实履行党建第一责任人的职责,明确工作目标、推进措施、工作安排、责任人和落实时限。

(二)突出重点。各支部要着力解决存在的突出问题,促进基层党组织的“扩大、提升和转化”,更好地发挥党建工作“服务中心、建设队伍”的作用。

(三)强化督查。机关党委要把“基层组织规范化建设示范点”创建活动作为全年工作的重要抓手,特别是查摆问题和整改提高阶段,要加强对创建活动的督查指导。

(四)大力宣传。充分发挥报刊、电视、人大网站、的作用,大力宣传中央、省、市委对基层组织建设年的部署要求,大力宣传《条例》和市委26号文件的主要精神,大力宣传“基层组织规范化建设示范点”创建活动的意义和作用,营造加强基层组织规范化建设的浓厚氛围。

 

 
 
  相关链接  
· 市人大常委会机关第三党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题... 2019-12-06 15:25:08
· 市人大常委会机关第一党支部召开专题组织生活会 2019-12-06 14:58:34
· 市人大常委会机关第三党支部召开10月份主题党日活动学习会 2019-11-25 14:35:49
· 市人大常委会机关召开青年干部“不忘初心、牢记使命”主题教... 2019-11-15 16:37:35
· 市人大机关二支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交... 2019-11-07 16:47:28
· 市人大常委会机关赴黄龙村开展“弘扬法治精神·助力脱贫攻坚... 2019-11-06 17:11:32
· 市人大常委会机关第三党支部深化“不忘初心、牢记使命”主题... 2019-11-04 15:00:49
· 市人大常委会机关第一党支部开展主题党日活动 2019-10-31 17:30:24

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0027397920