杨怀荣:敢为民言赢民心
 
六安市人民代表大会      发布时间:2009-08-05 09:50:40    浏览人数:1303
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

杨怀荣:敢为民言赢民心

 

“为群众代言,我不怕得罪任何人,该说的我就要说,该较真的我就敢较真。”、“关心群众最关心的事,解决群众最迫切的困难。”这是六安市二届人大代表、金安区三届人大代表、金安区横塘岗乡人大主席杨怀荣常说的两句话。他勤于思考,善于调研,敢于直言,通过深思熟虑提出的建议,都能得到相关部门的重视和办理,被群众亲切地称为“敢说”的代言人。

基层治安有问题“我敢说”

2008515日,六安市人大常委会组织有关部门负责人和部分人大代表对《治安处罚法》颁布实施一周年进行座谈调研,特邀杨怀荣参加座谈会,会上他一针见血地指出:2006年,省农村乡镇派出所撤并,是公安部门内部调研后作出的决定,片面强调了公安部门自身的利益,没有征求乡镇政府和群众的意见,不符合方便为民办事的宗旨。被撤并派出所的乡镇,群众认为是乡镇党委和政府不作为,没有下大力气去积极争取,导致乡镇治安环境恶化,影响了正常的农业生产和农民生活,纷纷把矛头指向乡镇干部,加大了农村工作的难度,影响了干群关系。

杨怀荣的话并非空穴来风,去年三四月份,他利用半个月的时间,亲自走访了金安区撤并派出所的横塘岗和中店两个乡12个村。调研中,群众普遍反映派出所撤并后,到派出所办事太不方便了,有的地方来回要走70多华里的山路,办个户口或身份证,凌晨三四点钟就得起床,到了派出所还要排队,当天还不一定能办成。并且,由于派出所管辖范围过大,加之警力有限,农村路况差,难以对不法分子实施及时有效打击,治安案件有增无减,破案率低,在群众中早就流传着这样一句顺口溜:“派出所划(并)了,群众心理怕了,政府开支大了,社会治安差了。”当地党委政府和广大群众迫切希望能尽快恢复撤并的乡镇派出所。

杨怀荣在会上的发言得到了六安市人大常委会领导的高度肯定,称赞他敢说实话,敢讲真话,同时要求六安市公安局对没有派出所的乡镇,一律设置警务室,严禁随意处理原派出所的房产,对已经处理的要严格审计。会后,金安区公安分局在目前暂不具备恢复撤并派出所的情况下,积极推进农村警务室建设,精简机关,充实基层,在已建成16个农村警务室的基础上,年底前又完成5所乡镇的警务室建设。同时,在人口较多、治安情况复杂的区域建立警民联系点,及时接受群众报警、求助、咨询和监督,针对治安问题相对突出的乡镇,采取集中开展专项清理整治行动加以打击,尽快改善农村治安环境。

滥砍乱伐不制止“我要说”

近年来,金安区部分乡镇森林资源遭到了较为严重的破坏,滥砍乱伐现象呈蔓延趋势,政府和林业主管部门虽多次查处仍屡禁不止,为找到滥砍乱伐的原因和对策,杨怀荣专门挤出时间学习了林业管理方面的相关法律法规和业务知识,并于2006年底先后深入横塘岗乡的7个山区村走访调研,与当地村干部和群众交流谈心。不仅如此,在霍山县但家庙乡、裕安区青山乡考察了解林业管理状况后,杨怀荣还组织当地的各级人大代表召开了座谈会,听取他们的意见和建议。杨怀荣从调研中得知,滥砍乱伐屡禁不止的一个重要原因,就是部分乡村干部和林业系统的干部职工,为获取蝇头小利与树贩子相互勾结造成的后果。

“打击滥砍乱伐现象,政府必须出重拳!”2007年初,在金安区三届人大一次会议分组审议政府工作报告时,杨怀荣直言不讳地说。对他提出的建议和对策,参加同团讨论的金安区分管林业的副区长张敏当即给予肯定,并将他的调研意见转交给区林业局,要求其迅速学习外县区的先进管理经验,采取措施,大打一场林政管理工作的硬仗,坚决遏制滥砍乱伐之风。

会后,金安区林业主管部门加大了清理整顿力度,共查处办结各类林业案件78起,其中刑事案件6起,行政案件72起,处罚各类人员83人次。并明令,凡为树贩子提供方便,包庇袒护树贩子的乡村干部或林业系统内部干部职工,一经查实,从严处理。去年底,金安区政府又出台了一系列加强林政和林业资源管理工作的措施,持续保持高压态势,杜绝了滥砍乱伐事件的发生,山区生态环境得到了有效保护。

公园广场无特色“我得说”

六安城区建设近年来发展迅速,休闲广场和公园不断增多,但细细品味,还没有一处能真正体现皖西特色和其深厚的历史文化底蕴。于是,杨怀荣在城市特色建设上又动起了脑筋,先后数次对城区公园广场的分布、特点、建筑进行实地考察和认真分析,考虑成熟后,他在六安市二届人大三次会议上提出了 “关于六安城市建设要有皖西特色的建议”。他在建议中指出,休闲广场和公园要紧紧扣住“巍巍大别山,滔滔淠史航,绵绵红土地,赫赫将军乡”这一精髓。在打造“四色”(古色、红色、绿色、彩色)上下功夫:即以六安北门塔公园为基础,突出古老建筑和六安历史文化名人为主调的“古”色;以六安烈士陵园为基础,集中打造皖西革命场景和革命人物大型雕塑为主调的“红” 色;以淠史杭城区段两岸滨河公园为基础,集中建造浓缩皖西锦绣山水和栽培大别山名贵树木花草长廊为主调的“绿”色;以皋城中心广场为基础,集中建造声、光、电、大型喷泉、火炬和电视屏幕为主调的“彩”色。该建议提出后,得到了与会代表的高度肯定,六安市人大常委会有关领导认为该建议对城市建设具有一定的参考价值。承办单位六安市建委接到建议后,高度赞扬他提了一个有深度、有见解的好建议。随后,市建委和市规划局对四大公园广场的设计进行了补充完善,在北塔公园边建造了六安历史名人墙,雕刻了名人像和简历;在皖西烈士陵园西门矗立了两座大型雕塑“八月桂花遍地开”和“千里跃进大别山”;在陵园内“大别山革命历史纪念馆”正门西侧,树立起一面高大的石墙,上面雕刻着108位皖西籍共和国将军浮雕,使红色广场内容更加丰富,并把此广场作为六安爱国主义教育的重要基地。

公交时间不延长“我也说”

六安市区开通公交车已有十个年头了,但运行时间过短,冬季下午5点半、夏季下午6点半就难觅踪影,给市民的出行和广大在读学生带来了诸多不便。大部分学生只有骑车自行或步行来回,人身安全难以保证,女生家长更是过着提心吊胆的日子,如果每天放学都靠“打的”,一般家庭更是难以承受,“出行难”是他们最为关心期待解决的一个问题,但他们又不知道怎么提,找谁提。身为人大代表的杨怀荣了解到市民这一期盼后,对公交车的运营时间进行了解,去学校走访学生,切身体会到在放学高峰时段,没有公交车给学生及其家长带来的种种不便。于是,在六安市二届人大二次会议上他提交了“关于要求延长市内公交车运营时间的建议”。建议提出后,市人大常委会高度重视,立即将该建议转交给六安市城市客运管理处,要求尽快妥善解决,尽量满足广大市民的要求。

由于六安市区常住人口不多,并且流动人口少,现有三分之一的公交线路是亏本运营,面对有限的市财政补贴,如果全部延长运营时间则亏本更多,为将这一建议落到实处,六安市城市客运管理处积极同两家私营公交客运公司协商,市城市客运管理处决定将所有公交客运班线延长半小时,并将由市公交总公司经营的7路(南北主干线路)和301路(东西主干线路)两条线路,夏季收班时间延长到晚上九点半,冬季延长到晚上八点半。

两条公交线路运行时间延长后,大大方便了学生和市民的晚间出行,当杨怀荣分别搭乘这两辆公交车,看着孩子们开心的笑脸,深感作为一名人大代表的充实和快乐,更加坚定了他今后继续为民呼吁的信念和决心。(桑世武)

 

 
 
  相关链接  
· 省人大代表退钱记 2018-08-02 12:32:43
· 全国人大代表为金寨“江淮风暴”活动点赞 2018-08-02 11:30:49
· 做乡村振兴的实践者 2018-05-07 08:59:36
· 全国人大代表应邀宣讲全国两会精神 2018-03-30 16:02:10
· 市人大代表的“土地”情结 2018-02-23 08:44:59
· 市人大代表的“三农”情结--记市人大代表张玉林 2018-02-07 16:37:44
· 生态环保一线的“追梦人”——记市人大代表吴家才 2018-01-03 10:46:00
· 守护百姓健康的贴心人——记市人大代表盛祝平 2018-01-03 10:45:01

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0019443700