金安:“荒岭”变成“鱼米仓”
 
六安市人民代表大会      发布时间:2009-09-28 12:01:01    浏览人数:992
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

“荒岭”变成“鱼米仓”

 

2009513日,六安市金安区人大常委会组织辖区的部分省、市、区人大代表,对江淮分水岭综合治理成果进行集中视察,代表们看到岭上沟渠清水长流,树木郁郁葱葱,乡村道路宽广通畅,种养业已成规模,无不感慨地说:“在区人大常委会不懈跟踪督办代表议案、建议下,荒岭真的变成了鱼米仓,群众真正得到了实惠,增加了收入!”

的确如代表所言,区人大常委会连续十年将督办人大代表提出的有关江淮分水岭综合治理方面的议案、建议列为监督重点,坚持每年对治岭议案、建议组织不少于5次的专项视察或调研,确保议案、建议得到较好办理,真正惠及广大岭区群众。

水留住了

 把水留住是“治岭”工作的关键,也是区人大代表最为关注的。自金安区一届人大一次会议始,代表们每年提出的有关“把水留住”的议案、建议都不少于10件。区人大常委会及时把这些议案、建议进行归纳,列出重点议案、建议,要求区政府把这些议案、建议作为治岭工作的重中之重,列入江淮分水岭综合治理长期规划,合理实施。

每次人代会一结束,区政府都会认真分析代表提出的有关治水的议案、建议,十年来逐步确立了以“引水、蓄水、提水、拦水、井水”五水同步和“十渠、百站、千塘、百库”整修为主的四大工程,即:以淠史杭灌区为重点的灌区配套工程,以挖当家塘为重点的蓄水灌溉工程,以打井为重点的人畜饮用水工程。10年来,全区共挖当家塘3500多口,实现了组组都有当家塘的目标,新增蓄水能力近1亿方;疏竣河道近千公里,整修病险水库180多座,新、改建提水站28个,打机砖井3700眼,建村镇集中供水工程32处,新增和改善灌溉面积25万亩,基本上解决了大旱之年10万多人饮水和20多万亩岭上农田灌溉问题。仅2006年以来,金安区政府就在治岭项目上投入财政资金900多万元,加之乡村自筹配套资金累计达到2000多万元,由于水利建设成效显著,金安区连续7年获得全省江淮分水岭综合治理第一名,并荣获“全国农田水利基本建设先进县区”称号。

树林多了

“村庄光秃秃,集镇一片屋,已成为昔日的留影,‘荒山变成花果山’正是今日新姿。”如今走进金安区岭区,群众们都都会这样介绍岭区形象的变化。而这正是区人大常委会督办代表提出的种树类议案、建议的成果。

对江淮分水岭地区而言,植树造林对改善气候、保护水土有着更为重要的意义。区人大代表每年也都提出多件有关植树造林的议案、建议。较早的一件当数在区一届人大三次会议上孙从胤代表领衔提出的“关于推广岭上绿化‘树随地走、树随路走,树随河走,树随岭走,谁栽谁有’的管护机制的议案”,区人大常委会在督办时要求区政府和林业主管部门根据治岭工作规划出台植树造林实施办法和细则,分计划、分步骤抓紧落实。区政府要接到这一议案后,专门召开区长办公会议进行认真研究,出台了岭上绿化方案及实施细则,并迅速掀起了造林绿化的热潮。在区政府的政策措施激励下,先生店乡朱氏四兄弟合伙租赁本村民组土地300亩,发展经果林种植,并进行综合养殖,每年纯收入都在40万元以上。区人大代表、高级农艺师柳士勇和几位科技人员采取股份制的形式,承包三十铺镇史祠村境内荒岗560亩,创办“中林高效果林科技示范园”,成为全省江淮分水岭地区农业综合开发和节水灌溉的典范。

路修通了

长期以来,岭区“行路难”是制约经济发展和农民增收的“瓶颈”。“要想富,先修路”成为岭区群众的迫切呼声。区人大常委会高度重视代表提出的有关修路方面的议案、建议,积极予以督办,对于人民群众普遍关注、反映强烈路段,以及代表多次提出的问题,区人大常委会负责都要亲自挂帅督办,督促政府集中和量,重点突破,最大限度地解决问题,把建议落到实处。

在区人大常委会的督促下,区政府及相关部门通过及时编制道路建设规划,建立项目储备,并紧抓住相关政策机遇,积极申报项目,争取资金,修通县、乡、村道路1361公里,惠及沿线60万人口。2007年,李本贵、卢茂成等代表提出《关于改建乡道李凤路的建议》,在区人大常委会的督办下,区交通局整合交通、扶贫、以工代赈、江淮分水岭等项目资金,投入资金500万元,改建了李凤路,改建里程13公里,成为金安区乡镇间“治岭”项目中的第一条水泥混凝土路面。在金安区三届人大二次会议上,汪庆发等代表提出了《关于改建途径乡破损县道的建议》,区交通局多方筹措资金1400多万元,改建了县道二黄路近25公里的路段。

结构调优了

调整农产品结构对于促进农民增收、发展农村经济具有重要作用。区人大常委会分外重视代表提出的有关调整农产品结构的议案、建议。在2006年初召开的区二届人大二次会议上,部分区人大代表提出了“关于坚持市场导向,发挥科技优势,加快农产品结构调整,促进农民增收的议案》。区人大常委会将其作为常委会主任会议成员牵头进行重点督办的议案。议案交办后,区政府认真落实,逐步确立了农产品区域化布局和农业产业化发展四大重点。全区基本实现农业生产“五化”要求:即特色化、规模化、标准化、品牌化、产业化。区政府还注重以农业项目为重点,大力招商引资。自去年以来就引进农业项目10个,总投资1·39亿元,其中投资3000万元的新华鸭业公司,可年养种鸭12万只,为华东目前最大种鸭场。通过农产品结构调整,岭区出现了可喜变化,岭区农民人均纯收入由1997年的1336元增长到2008年的3900元,去年实现农业总产值28亿元,农业产业化营销收入25亿元。(桑世武)

 

 
 
  相关链接  
· 省人大代表程锋:念活果木经 扶贫促增收 2018-12-05 17:24:51
· 擎旗跑步奔小康——记舒城县千人桥镇路里村党支部书记、舒城... 2018-12-03 10:47:53
· 霍山人大代表闭会期间“不忘身份”履职尽责 ——城东幼儿园周... 2018-12-03 10:46:40
· “独轮车代表”情系乡亲路路通----六安市人大代表、舒城县河... 2018-11-26 16:59:20
· 省人大代表程锋:念活果木经 扶贫促增收 2018-11-26 16:58:15
· 红手印”留下的“好书记”----记舒城县干汊河镇人大代表、复... 2018-11-12 09:58:41
· 争做敬业奉献的模范——记舒城县人大代表、干汊河供电所长钟健 2018-11-03 16:11:35
· 脱贫路上擎旗手——“扶贫代表”马昌林的民生情怀 2018-10-23 10:26:30

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0020339655