袁文荣:情系三农的“粮油官”
 
六安市人民代表大会      发布时间:2009-11-30 12:07:09    浏览人数:2702
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

袁文荣:情系三农的“粮油官”

——记省十一届人大代表  袁文荣

 

自古道:“民以食为天,食以粮为本”。粮食,向来是农民的心头之肉,头顶之天,深知民心的省十一届人大代表、六安市人大常委会委员、中储油合肥直属库主任、中储粮六安直属库党委书记袁文荣履职之初就把目光紧紧盯在了农产品的质量安全上。先后领衔向省、市人代会提出“关于扩大从农田到餐桌的检测覆盖面,大力推广农业标准化的生产的建议”、“关于加强农产品质量安全监测工作,尽快健全农产品质量安全检测中心的议案”等10多件涉农议案和建议。当地熟悉的人提起他,无不竖起大拇指:“袁代表,厉害,那可是为咱老百姓说话的‘粮油官’。”由于他性格耿直,工作任劳任怨,工作起来象一头不知疲倦的骆驼,因此,人们一直尊称他为“袁驼子”。

 

“食品安全问题我不能视而不见”

1976年的六安县张店区斤半塘粮站保管员开始,袁文荣就开始与粮油结下了不解之缘,一干就是30多年。尤其是在2005年以来兼任安徽省三农集团总经理的五年中,让他感到最担心的就是当今的食品安全问题。

通过深入调查和认真研究,袁文荣发现,近年来,人民生活水平有了很大提高,名、特、优、稀农产品已成为城乡居民消费的新热点。但是,在满足农产品产量大幅度增长的同时,伴随着农药、肥料、兽药等农业投入品的大量使用,以及工业‘三废’和城市生活垃圾对农业生产的污染,使得农产品中农药残留、兽药残留和其它有毒有害物质超标导致的食品安全问题越来越成为社会广泛关注的焦点和热点。认真的他写下了厚厚的一本笔记:蔬菜大米农药残留超标,甲鱼中含有孔雀绿,辣椒粉里掺了苏丹红,建房中用了地条钢,床垫中用了黑心棉……如没有标准,我们的生活将不堪设想。这个问题不解决,就会直接影响千百万人民的身心健康,食品安全重如山,我不能视而不见。

省十一届人大二次会议上,“三农”问题再度成为广大代表关注的焦点。115,省十一届人大二届会议六安代表团会议室,代表们正在热火朝天地审议省人民政府工作报告,一贯爱大声大气说话的袁文荣抢到话筒深有感触地说:“食品安全问题重于山,我建议省人民政府要扩大从农田到餐桌的检测覆盖面,大力推广农业标准化的生产”。他在建议中说:治标要治本,要使餐桌上的食品真正安全,必须通过制订标准和实施标准,使农业生产的产前、产中、产后全过程纳入标准化生产和标准化管理的轨道。省政府要制定完善农产品质量标准体系。制定包括产地环境、产品质量和加工包装在内的地方性标准规范;要建立质量检测体系。市、县二级都要建立农产品质量检验检测机构,并在农产品规模生产基地、龙头企业、批发市场建立质量检测点,初步形成质量检测网络;要建立质量认证体系。农产品质量检测机构要通过国家“双认证”;还要健全制度,创新机制,形成全省上下齐抓共管的机制。同时,各级财政加大对农业标准化和农产品质量安全监管的资金投入,新闻宣传部门加大舆论监督力度,使全省上下初步形成人人关注农产品质量的良好氛围。只有这样,才能让餐桌食品安全,才能确保广大人民群众的身心健康。

袁文荣一番有理有据、神情并茂的话引起与会代表强烈共鸣,同时也引起省政府主要领导人高度重视。一份“关于扩大从农田到餐桌的检测覆盖面,大力推广农业标准化的生产的建议”必将给广大人民群众带来福音。

 

“百姓放心,我也就安心了”

作为一名人大代表和基层农业战线上的老兵,袁文荣深知责任重大,关注食品安全是他始终不忘头等大事。六安作为农业大市,也是农产品生产加工、流通、消费的大市,当看到六安目前还没有一个通过国家‘双认证’的农产品质量检测中心,袁文荣再也坐不住了。他通过多次调研,领衔向六安市第二届人大第四次会议提出“关于加强农产品质量安全监测工作,尽快健全农产品质量安全检测中心的议案”。“为提高现代农业的发展和我市农产品市场竞争力的,适应我市现代农业发展的新要求,建设‘双认证’的市级农产品质量安全检测中心迫在眉睫,建议市政府将市级农产品质量安全检测中心建设列入2008年市级计划项目”。此议案一出,一石激起千层浪,引起了参会代表们的广泛关注。大会主席团经过认真讨论,决定将此案列为议案与“关于在裕安区建立农产品质量安全检测中心的议案”并案处理。

2008912,市政府第64次市长办公会上,在当面征求了袁文荣等提案代表和市人大常委会相关意见后,一份科学合理的办理预案提交了出来。

1028,市政府常务会议室灯光通明,第70次市长办公会正在召开。为充分发挥质监检验检测机构的技术优势和服务地方经济发展的职能,会议同意,在市质检所加挂“六安市农产品质量安全检测中心”牌子,承担六安市农产品质量检测任务,财政首拨50万元,以后每年20万元检测费纳入财政预算。

议案办理的如何?袁文荣在百忙之中一直把一号议案的办理工作挂在心上,他多次与部分附议代表深入现场进行调研,掌握第一手资料。市二届人大常委会第二十七次会议专题听取并审议市政府对一号议案办理情况报告。为民讲话,为百姓直言,有着牛脾气的袁文荣在审议市政府对一号议案办理情况报告时又说话了:“政府要真诚对待一号议案的办理工作,要进一步加大投入,真正建成一所高质量的检测中心,同时还要加大对专业人才的培养,改变传统的检测手段,提高检测水平,争取早日取得农产品质量安全检测的双认证。” 许多代表们纷纷表示认同。

不依不饶,人大代表们的审议意见引起了市委、市政府的高度重视,在多方共同努力下,20081230,六安市农产品质量安全检测中心正式挂牌成立。该中心检测实验室1000平米,配置了气质联用仪、气相色谱仪等近百台、总价值300多万元的先进精密仪器,引进部分专业技术人员,可以承担蔬菜、水果、乳料、乳制品等农产品的理化指标分析和农药残留、抗菌素、重金属、硝酸盐等质量安全指标的检验检测工作。

六安市二届人大六次会议前夕,当袁文荣和部分代表在市人大常委会组织开展的一号议案办理工作“回头看”活动中,来到检测中心时,感慨万千,他由衷地说道:“这可是我市农产品安全线上的‘前沿哨所’,有了它,老百姓就放心了,我也安心了。”

“百姓放心了,我也安心了!”这句话不正是袁文荣为农民代言的不懈情怀吗!

(宋欣国  宋金婷)

 
 
  相关链接  
· 省人大代表退钱记 2018-08-02 12:32:43
· 全国人大代表为金寨“江淮风暴”活动点赞 2018-08-02 11:30:49
· 做乡村振兴的实践者 2018-05-07 08:59:36
· 全国人大代表应邀宣讲全国两会精神 2018-03-30 16:02:10
· 市人大代表的“土地”情结 2018-02-23 08:44:59
· 市人大代表的“三农”情结--记市人大代表张玉林 2018-02-07 16:37:44
· 生态环保一线的“追梦人”——记市人大代表吴家才 2018-01-03 10:46:00
· 守护百姓健康的贴心人——记市人大代表盛祝平 2018-01-03 10:45:01

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0019443749