皖西日报:《深挖党史“精神富矿” 凝聚青春奋进力量》
 
六安市人民代表大会      发布时间:2021-10-26 18:21:24    浏览人数:1060
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

深挖党史“精神富矿”  凝聚青春奋进力量

刘生宏

 

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,使我对党的百年奋斗历程以及取得的伟大成就有了更加清晰深刻的认识,对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好有了更加自觉深刻的认同。

习近平总书记“七一”重要讲话七千多字,总结起来有这么几个关键词:一个庄严宣告、一个伟大梦想、四个伟大成就、一个伟大精神、九个必须、一个殷切期望、一个号召。我们如果不深入了解党一百年来的苦难与辉煌,就无法真正读懂和领会习近平总书记“七一”重要讲话的精神内涵及深远意义。金一南将军在《苦难辉煌》这本书上写道“中国革命从来不是一场被看好的革命,中国共产党也从来不是一个被看好的政党,中国特色社会主义道路同样从来不是一条两边鲜花盛开、中间铺上红地毯的道路。过去如此,今天如此,今后恐怕也是如此。”我觉得总结的非常到位。

习近平总书记指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。同时也是为什么在中国革命、中国共产党、中国特色社会主义道路如此不被看好的情况,我们能够披荆斩棘、特立独行的“秘钥”所在。

纵观百年辉煌党史,在中国革命、建设、改革的道路上,体现出的是共产党员为了胸中的主义和心中的理想抛头颅洒热血、前赴后继、义无反顾、舍生忘死,勇于革命、改革创新,善于斗争、敢于胜利的政治品格。

习近平总书记指出,以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。百年党史对于我们青年党员干部来说,就是一座精神富矿,我们不管是学习党史、国史也好,还是学习总书记“七一”系列重要讲话精神也好,就是要从中汲取营养智慧,凝聚奋斗力量,展现担当作为。

第一,立志高远,心怀“国之大者”。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”“为中华之崛起而读书”等铿锵誓言展现了毛泽东、周恩来等老一辈革命家年少时胸怀天下、志在四方的宏大理想。作为青年党员干部,我们要胸怀理想,志存高远,把个人的事业成功和人生幸福,与民族的复兴和人民的福祉紧紧联系在一起,做到自觉讲政治,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,洞悉世情国情和形势发展变化的政治方向,透过表面认清事物的发展趋势,在面对各种问题、困难和挑战的时候能够保持坚如磐石的政治定力。正所谓,一滴水只有放进大海里,才永远不会干涸。大到中美博弈大国竞争、疫情防控与经济社会发展,小到乡村振兴、文明城市创建等等,这些都是国之大者,我们不紧紧要做到心中有数、时刻关注,同时还要积极投身其中,贡献个人力量。

第二,勤学善思,增强履职本领。总书记指出,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。面对风云变幻的国际形势和艰巨复杂的改革任务,我们既要政治过硬,也要本领高强,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。互联网时代,我们的学习途径和渠道有很多,想学什么,想提升哪方面的能力,都能方便快捷。作为青年党员干部,我们要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导工作、推动实践。坚持以学修身,以学益智,以学增才,努力学习工作岗位所需的各方面知识,不断提升思维方式、能力水平、短板弱项,持之以恒练就好干事创业的“真功夫”。

第三,砥砺前行,践行使命担当。黄埔军校门口有一副铿锵作响的对联是这样写的:“升官发财,请往他处;贪生怕死,勿入斯门”。体现了在以武装的革命反对武装的反革命的革命战争年代,国家进步青年从军报国的实干担当。郑板桥的“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”体现了清代封建官吏担当使命的为民情怀。习近平总书记说,“当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”作为青年党员干部,我们要热爱自己的工作岗位,发扬干一行、爱一行、钻一行、精一行的工匠精神,多做难事,多啃硬骨头,力争在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。虽然我们的工作更多的是执行领导决策、抓好工作落实,但是也应该要有些“身在兵位,胸为帅谋”意识和动能,展现出青年党员干部的激情与活力,主动对本地区、本单位工作大局进行深入思考,多出大主意、好主意,为促进全市绿色振兴赶超发展贡献自己的力量。(此文发表于20211020日皖西日报)

 

 
 
  相关链接  
· 安徽日报:《教育扶贫照亮山里娃成长路》 2020-12-30 17:02:18
· 安徽学习平台:《安徽六安:让文明之花倾城盛开 》 2020-12-03 17:47:59
· 安徽省扶贫开发办公室官网:《六安:履行监督职责 推动精准脱... 2020-10-23 11:42:35
· 安徽日报:《六安市人大常委会履行监督职责,推动精准脱贫》 2020-10-23 11:40:41
· 中国建设报:《齐心协力 做好物业服务工作》 2019-10-21 15:51:57
· 中国经济周刊:《安徽六安市人大常委会持续深入做好水环境保护... 2019-05-15 09:47:28
· 皖西日报:《直叩短板,推进脱贫攻坚 ——裕安区人大开展脱贫... 2017-11-08 09:41:59
· 皖西日报:《亮点纷呈力求创新——六安市人大常委会2017年工... 2017-04-10 08:26:43

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0057808718