一场“80后”与80后的忘年对话——市人大机关老干部党员与青年党员党史学习教育交流会侧记
 
六安市人民代表大会      发布时间:2021-09-09 18:14:54    浏览人数:391
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

“各位老领导、老党员、青年党员,大家上午好!市人大常委会机关把大家召集在一起,主要目的是就学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神进行座谈交流,推进党史学习教育走深走实…”9月8日上午9时,在六安市人大机关会议室里,一场别开生面的党史学习教育学习交流会拉开序幕。30余名市人大常委会机关80岁左右的老党员与80后青年党员围绕此次会议主题,谈学习习近平总书记“七一”重要讲话、学习“四史”的心得,谈人大工作的体会,谈人生的感悟等,开展了一次跨越时空的忘年对话。

“学习习近平总书记‘七一’重要讲话,感触最深的一点就是贯穿一条红线——以人民为中心。最近,我到曾经工作过的金寨,跑了七八个乡镇,访农户,看项目,切实感受到了天翻地覆的大变化。”老干部党支部书记潘忠余是肥西县人,1968年12月参加工作,1973年10月加入中国共产党,1983年至1989年在金寨县任职。潘忠余表示,不管是在六安还是在家乡,老百姓都打心眼里拥护共产党,党和人民的血肉联系更加紧密,而这在历史上是没有哪个政党能够做到的。

“习近平总书记要求全党‘以史为鉴,开创未来’,提出‘九个必须’,今天我结合自身工作经历,和在座的年轻党员重点谈谈‘以史为鉴,开创未来,必须继续推进马克思主义中国化’。希望年轻干部做好‘结合’文章,努力学习和掌握运用马克思主义基本原理、深入调查研究现实和实际问题、勇于创新推动工作。”老干部党支部党员李修柱结合自身经历娓娓道来,深入浅出地讲述推进马克思主义中国化的历史进程和重要意义,并对青年党员寄予厚望。

六安是革命老区,红色资源丰富。六安的革命先辈们在建党初期做了哪些贡献呢?革命火种在皖西大地又是如何传播的呢?谈到六安的红色历史,老干部党支部党员汪锡文如数家珍。汪锡文认为,青年党员除了要学好“四史”外,更要了解本地的红色历史,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

“光荣在党50年”纪念章获得者黄绪森和杨厚萍谈到学习“七一”讲话精神,激动地说:“受党教育半个世纪,在党的百年华诞之际获得崇高荣誉,是一生的荣光,将始终把入党誓言和纪念章铭记在心,感党恩、听党话、跟党走,并力所能及做一名党的政策宣传员,继续为党的事业发挥余热。”

老干部党员发言争先恐后,青年党员也不示弱,纷纷踊跃发言。“习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上提出年轻干部生逢伟大时代,必须练好内功,眼睛向下,脚步向下。”青年党员陈岑表示,作为新时代青年党员,要立足本职岗位,大力弘扬求真务实的工作作风,从小事干起,把小事做好,不断提升工作能力,为人大事业发展贡献青春力量。”

青年党员邓文杰说:“从老党员身上,深刻感受到老一辈共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质、崇高精神和优良作风。青年党员唯有传承好、发扬好前辈们的宝贵精神财富,勤学苦练,增强本领,担当作为,才能不负前辈期望、不负组织重托、不负群众期盼。”

时间一分一秒的过去了,老干部党员和青年党员的热情不减,大家都很珍惜这次学习交流的机会,有的从外地赶回来参加这次活动,有的准备了好几页的发言稿,奈何时间有限。中午12时,整场交流会接近尾声。市人大常委会党组书记、主任付新安作了点评讲话。“这次学习交流会,是传承和弘扬伟大建党精神的实际行动,是一次党性教育的生动实践,也是人大工作接续传承的创新举措。”付新安认为,老干部党员在长期的工作实践中,一心向党、不忘初心,立足本职、拼搏奉献,为人大事业、人大工作付出了大量心血、作出了巨大贡献,值得认真学习传承、不断发扬广大。同时,他寄语青年党员,要大力学习和弘扬老党员坚定的政治品格,大力学习和弘扬老党员过硬的工作作风,大力学习和弘扬老党员廉洁的革命本色,共同推动新时期人大工作迈向新台阶。(刘生宏、王存超)

        

 
 
  相关链接  
· 市人大常委会机关老干部党支部召开支部党员大会 2021-12-03 15:52:44
· 市人大常委会机关第一党支部召开党史学习教育专题学习暨研讨... 2021-11-25 10:36:17
· 市人大常委会机关党委召开学习例会 2021-11-22 16:20:42
· 市人大常委会机关老干部党支部开展主题党日活动 2021-11-17 11:32:41
· 市人大常委会机关工会组织开展“红色传承 健康毅行”活动 2021-11-15 11:51:40
· 市人大常委会机关老干部党支部开展主题党日活动 2021-10-14 10:08:24
· 市人大常委会机关第七批选派帮扶工作获省市表彰 2021-10-13 15:10:22
· 市人大常委会机关第三党支部开展助推乡村振兴主题党日活动 2021-09-30 17:47:25

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0051228956