关于市五届人大四次会议第193、194号代表建议答复的函
 
六安市人民代表大会      发布时间:2021-08-31 08:48:55    浏览人数:337
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

卫鑫、袁丽代表:

您们在市人大五届四次会议期间提出的“关于加强电动车管理的建议”收悉,市委、市政府将其列为重点议案,交市公安局牵头主办,市市场监管局、六安银保监分局协办。经研究办理,现答复如下:

一、我市电动车交通管理工作开展情况

(一)全面开展电动车交通秩序整治工作。2020年以来,公安机关交警部门结合文明城市创建工作,部署开展严厉整治电动车交通违法专项行动,严厉查处电动车闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶等交通违法行为;严厉打击超标电动车交通违法,将超标电动车纳入机动车管理范畴从严处罚,并开展警示曝光;督促电动车驾驶人员佩戴安全头盔,自觉遵法守规、文明出行。2020年11月份起,部署开展六安城区非机动车和摩托车加装遮阳篷(伞)专项整治行动,查处非机动车交通违法行为查纠非法加装遮阳篷(伞)交通违法和不文明行为3.1万余起,其中现场督促拆除遮阳篷(伞)2.5万余个,督促车主签名承诺回去后立即拆除6000余个;另通过宣传发动、示范带动等间接推动车主自行拆除约4万余个,六安城区加装遮阳篷(伞)现象主次干道、主要交通路口明显少,重点行业、重点单位、窗口单位停车场基本杜绝,交通秩序环境明显改善。

(二)电动车道路交通事故呈下降趋势。2020年我市涉及电动车的一般程序道路交通事故共779起,造成127人死亡,1043人受伤。2021年至今,涉及电动车一般程序道路交通事故共276起,造成25人死亡,354人受伤。三项数据同期环比分别下降13.58%、19.35%、18.79%,事故率和伤害率降低幅度较大,电动车管控效果初步显现。

二、我市电动车市场管理工作基本情况

目前我市电动自行车生产企业有两家,分别为舒城县安徽路基亚车业科技有限公司和金寨县安徽雅迪机车有限公司。两家企业目前只生产一个产品(电动自行车)均获得中国国家强制性认证,证书号编号分别为:2018011119128074(路基亚),2020011119294601(雅迪)。市场销售商家300余家,分布各乡镇经营网点近1000余家,分别代理销售新日、小刀、绿源、雅迪、爱玛、台玲、立马、小牛、欧派、新大洲、路基亚等具有CCC认证的资质品牌的电动车,其商会成员单位从业人员达5000余人。

三、电动车保险工作开展情况

目前,六安市辖内人保财险、平安财险、国寿财险、太平洋财险等公司已实质开展电动车辆相关保险,提供包括非机动车第三者责任保险、电动自行车第三者责任保险、个人意外伤害保险、非机动车综合险等相关产品和服务。截至2021年6月,人保财险六安市分公司共承保电动车保险业务732笔,累计提供风险保障1.13亿元,其中,个人客户投保车辆722台,保额9759万;快递车辆57台,保额760万;环卫车辆40台,保额465万;观光车4台,保额400万。

为改进保险服务体验,部分保险公司提供线上服务,消费者可通过保险公司网络平台自行投保。例如,渤海财险通过网络平台提供名为“E路顺风--电动骑行意外险”的保险产品,为电动车骑行人员提供意外、意外医疗、车上人员意外、第三者责任、救护车费用等风险保障。

四、制约电动车管理工作因素

(一)电动车交通违法较为普遍。电动车骑行人员大多交通安全意识淡薄,闯红灯、乱穿乱行、随意占道、超速行驶、逆向行驶等交通违法现象时有发生,降低了道路通行效率,引发交通拥堵和交通事故。

(二)部分电动车超标,入户手续无法办理。由于生产、销售等源头管理方面的问题,部分商家向消费者进行虚假宣传,打着“观光车、代步车”的名号,宣称无需办牌办证、购买保险,导致在市场形成一定数量的购买群体,上路电动车多为超标车辆,而国家相关政策法规尚未完善,不符合非机动车产品国家标准且未列入国家非机动车产品目录,目前不能办理非机动车登记入户手续,导致监管措施缺失。

(三)道路交通基础设施条件不足。我市具备较为完善的机动车道、非机动车道、人行道“三块板”路段较少(勉强达到市区道路通车总里程的700KM的30%),机动车、非机动车、行人混行现象突出,影响通行效率,增大管理难度,同时也加大了电动车交通事故发生的概率。

五、下步工作措施

针对当前电动车现状及存在的客观问题,为有效遏制管理空白和盲区,积极预防和减少道路交通事故发生,保障我市道路交通安全、有序、畅通,公安交警部门将采取以下管理措施:

(一)推行电动自行车登记上牌。根据《安徽省道路交通安全管理规定》第四条规定“电动自行车应当登记”。经市政府同意,决定开展为期2个月的电动车免费集中上牌活动。

(二)加强安全宣传教育。在各电动车销售和上牌网点集中发放宣传资料,把非机动车车主作为重点宣传对象。集中开展多种形式的主题宣传活动,普及安全出行、文明骑行知识,营造浓厚的舆论氛围。设立曝光台,对驾乘电动自行车交通违法行为进行曝光,提高交通安全守法意识,营造良好的出行环境。

(三)推进电动自行车交通违法严查严处。通过常态管理与专项整治相结合,严查电动车逆向、闯红灯、不走非机动车道等交通违法行为。对电动自行车违法人员,采取现场处罚、学习交通安全法规、观看电动自行车事故案例等方式加强管控。

(四)多部门联合执法,加强源头监管。积极联合市场监管、交通、城管等职能部门,对电动车的生产、销售、使用开展综合整治,严格生产许可,把好市场准入,规范行车秩序,多部门齐抓共管,形成合力,降低电动车各环节安全隐患。

感谢您们对公安工作关心和支持!

办复类别:A

联系单位:六安市公安局

联系电话:0564-3132025

 

六安市公安局 

2021年8月24日

 
 
  相关链接  
· 关于市五届人大四次会议第216号代表建议答复的函 2021-08-31 08:50:41
· 关于市五届人大四次会议第134号代表建议答复的函 2021-08-31 08:47:00
· 关于市五届人大四次会议第159号代表建议答复的函 2021-08-31 08:46:35
· 关于市五届人大四次会议第138号代表建议答复的函 2021-08-31 08:46:14
· 关于市五届人大四次会议第143号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:56
· 关于市五届人大四次会议第152号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:35
· 关于市五届人大四次会议第141号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:15
· 关于市五届人大四次会议第153号代表建议答复的函 2021-08-31 08:44:48

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0049366921