关于市五届人大四次会议第159号代表建议答复的函
 
六安市人民代表大会      发布时间:2021-08-31 08:46:35    浏览人数:270
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

尊敬的田淮民代表:

您在市五届人大四次会议期间提出的《关于推进人工智能培训与学校教育深度融合的建议》收悉,经认真办理,现答复如下:

《建议》分析了人工智能教育的国际国内背景以及我市人工智能教育的发展现状、积极意义,并提出了普及人工智能教育、组织区域竞赛等建议,对我们下一步开展人工智能教育工作具有很好的指导作用。市教体局高度重视《建议》,梳理总结了六安市中小学开展人工智能教育工作情况,探讨进一步发展有效途径。

近年来,我市在省教育厅的精心指导下,在市委、市政府的坚强领导下,以国家教育信息化建设为契机,认真贯彻国家、省关于教育信息化工作部署,通过统筹建设中小学智慧学校、加强教师信息化能力建设、积极开展区域赛事活动等举措,加快推进我市人工智能教育工作。

一、全面建成中小学智慧学校,加速实现教学模式变革

2018年以来,按照全省统一部署,我市扎实开展了以信息化建设为重要内容的智慧学校建设,并将智慧学校建设纳入民生工程,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。2019年,我市完成贫困地区147个主讲课堂、382个教学点智慧课堂建设任务,实现贫困地区教学点智慧课堂全覆盖,全省第一个提前一年完成贫困地区教学点智慧课堂建设任务;完成124所乡村中小学智慧学校建设,高出省政府确定目标任务(16%)3.8个百分点。2020年10月,我市统筹完成了773所中小学智慧学校建设任务,提前两年在全省第二个完成全市公办中小学智慧学校建设任务。在线课堂、智慧课堂教学模式实现了全覆盖。市级教育云平台、全市学业评价系统(含高中走班排课系统)、全市智慧学校建设平台在全省率先建成并投入运行,实现了对各类教育资源的重新整合,加速对传统教学模式的变革。

二、加强教师信息化能力建设,适应智能时代教育发展

教师是立教之本、兴教之源。近年来,我市大力实施“国培计划”、“省培计划”、市级培训,开展梯次培训,着力加强教师信息技术应用能力建设,引领未来教育发展。开展了全市中小学教师信息技术应用能力提升工程项目培训。我市举办了三批在线课堂项目1500人培训,提高主讲教师、辅助教师应用水平。开展了286名校长教育信息化应用培训,选派500人参加教育部“网络学习空间人人通”等专项培训。十三五以来组织4.7万名中小学幼儿园教师参加信息技术应用能力提升培训,参训率、合格率达100%。采取线上线下“混合式”培训的方式开展智慧学校应用培训,全方位提升教师的信息素养,保障教师的智慧课堂教学应用。2021年初已有24161名教师参加了线上培训学习,22925名教师通过考核获得证书。目前,根据《安徽省教育厅关于全省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的实施意见》(皖教师〔2019〕23号)安排,我市正在全面开展中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0培训工作,采用以整校推进为目的的混合式研修新模式,到2022年将构建以校为本、基于课堂、应用驱动、注重创新、精准测评的教师信息素养发展新机制,推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。

三、积极开展区域赛事活动,切实提高人工智能教育水平

我市连续多年开展中小学电脑制作活动 (2021年更名为学生信息素养提升实践活动)、教师教育信息化大赛,旨在秉承实践、探索、创新的主题,目的在于全方面提升学生信息素养,推动教师提高信息化教学水平,促进信息技术与教育教学深度融合,培养具有创新精神、实践能力和国际竞争力的人才。

2016年以来,我市中小学电脑制作活动、机器人竞赛和教师教育教学信息化大赛均取得较好成绩,获国家一、二、三等奖20个、获省一、二、三等奖331个,市教育局被省教育厅授予“最佳组织奖”。2019年、2021年与市科协联合举办了第一届、第二届全市青少年机器人竞赛活动,分别有来自各县区和市属学校的164支代表队300余名选手和264支参赛队伍570余名学生参加了比赛。

四、下一步工作打算

我市虽然在人工智能教育方面做了一些工作,但与发达地区相比,仍有很大差距。下一步我们将通过推动人工智能教育走进校园、走进社团、走进课堂,积极争取资金举办或参与相关赛事,以赛促学以赛促用,让科学的种子走进学生心田,推进我市人工智能教育向更高水平发展,为培养更多高素质人才做出应有贡献。

感谢您对我市教育的关心和支持。您的建议对我局的工作具有十分重要的意义,我们在今后的工作中将认真加以采纳。

再次感谢您对教育工作的关心和支持!

 

办复类别:B类

联系单位:六安市教体局电化教育和教师发展中心

联系电话:3312256。

 

六安市教育局(六安市体育局)

2021年7月2日     

 
 
  相关链接  
· 关于市五届人大四次会议第216号代表建议答复的函 2021-08-31 08:50:41
· 关于市五届人大四次会议第193、194号代表建议答复的函 2021-08-31 08:48:55
· 关于市五届人大四次会议第134号代表建议答复的函 2021-08-31 08:47:00
· 关于市五届人大四次会议第138号代表建议答复的函 2021-08-31 08:46:14
· 关于市五届人大四次会议第143号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:56
· 关于市五届人大四次会议第152号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:35
· 关于市五届人大四次会议第141号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:15
· 关于市五届人大四次会议第153号代表建议答复的函 2021-08-31 08:44:48

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0049365844