关于市五届人大四次会议第138号代表建议答复的函
 
六安市人民代表大会      发布时间:2021-08-31 08:46:14    浏览人数:284
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

杨晓璐代表:

您在市人大五届四次会议提出的《关于建好我市青少年红色课堂的建议》(第教科文卫类12号)已收悉。经研究,现将办理情况回复如下:

我市红色资源厚重,红色精神鲜艳。习近平总书记视察金寨时明确要求我们要把红色基因传承好,要把红色江山世世代代传承下去。近年来,我市在中小学传承红色基因、推进革命传统进校园工作上取得了一些成绩,在整合爱国主义教育资源、红色研学基地、场馆等方面有了长足进步,目前我市已有国家级爱国主义教育基地2家,省级8家,市级18家;金寨县红军广场省级红色研学实践教育基地21个,市级红色基地48个,参观、学习实践活动不断广泛开展。

爱国主义教育和革命传统教育虽在六安市各中小学校广泛开展,仍存在教育方式及手段不足、地域厚重程度不同、影响力不够深广等问题,红色课堂的建设仍有待更进一步加强。

为此,我们就我市青少年红色课堂建设做如下工作:

深入学习理论,科学指导课程开展。2020年,教育部办公厅印发了《中小学贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉重点任务工作方案的通知》,2021年,教育部又下发了《关于印发〈革命传统进中小学课程教材指南〉〈中华优秀传统文化进中小学课程教材指南〉的通知》,对相关工作做了更细致、明确的要求及指导。教育部门将更进一步在全市各级各类学校中对文件广泛深入开展学习,对教师队伍开展指导培训,督促学习在课程教材、教育教学等育人环节认真贯彻落实,鼓励学校积极创新,充分发挥课堂教学主渠道作用、不断丰富德育活动的形式内容、积极运用校园文化的浸润功能、注重发挥实践育人功能。同时加强德育工作队伍建设,不断加强理论学习和德育实践研究,努力打造政治强、业务精、作风硬、适应新时代要求的高素质德育教师队伍,为德育工作及打造红色课堂提供坚实的人才支撑。

丰富创新实践,广泛厚植红色基因。金寨县近年来深入推进全县红色文化进校园工作,通过将红色文化教育纳入学校课程体系,安排爱国主义电影展播,开展“小小红色代言人”微视频比赛、利用金寨丰富红色资源开展研学等多项红色教育实践活动,取得了良好成效。金寨现代产业园学校在课程中明确安排“主题教育”“红色文化阅读经典”等课程,分年级实施,确保红色课堂在学校真正得到深入开展。霍山县城西小学的《发掘霍山乡土文化  弘扬社会主义核心价值观》入选教育部首批“一校一案”落实《中小学德育工作指南》典型案例,案例中突出体现了学校在发掘霍山乡土文化、讲霍山革命故事,厚植红色基因方面做出的有效尝试。其中,在普遍开展的“清明祭英烈”活动中,学校突破常规的并不仅仅只是听故事,祭英烈,而是把主导角色交给学生,通过学生小导游给同学讲解标志性革命遗址,让学生身临其境感受红色文化。我们将在各县区各校的优秀经验上进一步累积总结,广泛推广有效经验,打造有六安特色的红色课堂品牌,将红色基因渗透到教育的方方面面。

促进多方整合,拓展教育基地服务功能。加强学校与场馆、宣传等方资源整合与协作,进一步推进红色课堂资源建设,建立健全开放共享机制,满足各级各类学校多样化学习实践需求。同时,加强红色文化研究人员、学校教研力量等对青少年红色教材进行审核筛选,分段分层开展有针对性的红色教育;创新联动,如通过教育部门、各基地场馆联合常态开展红色实践活动等,提高知晓率,促进社会关注支持,加强协同育人。近期,市图书馆开展了“跨百年 阅未来”系列活动,其中包括红色电影展播、“童心向党 红色传承”儿童绘本剧展演等活动,吸引了广大市民尤其是青少年的参加,提高了青少年参与的积极性、主动性,体验感佳,教育效果好。

我们把爱国主义教育等纳入学校党建工作责任制,推动任务落地落实,将红色课堂的教育效果进一步提高,从小培养家国情怀,让红色基因代代相传。

最后,非常感谢杨代表对我市教育事业的关心,对青少年健康成长的关怀,也欢迎您继续提出宝贵意见和建议。

 

办复类别:B 类

联系单位:六安市教体局教育科

联系电话:3379244

 

六安市教育局  

2021年6月25日

 
 
  相关链接  
· 关于市五届人大四次会议第216号代表建议答复的函 2021-08-31 08:50:41
· 关于市五届人大四次会议第193、194号代表建议答复的函 2021-08-31 08:48:55
· 关于市五届人大四次会议第134号代表建议答复的函 2021-08-31 08:47:00
· 关于市五届人大四次会议第159号代表建议答复的函 2021-08-31 08:46:35
· 关于市五届人大四次会议第143号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:56
· 关于市五届人大四次会议第152号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:35
· 关于市五届人大四次会议第141号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:15
· 关于市五届人大四次会议第153号代表建议答复的函 2021-08-31 08:44:48

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0049365135