关于市五届人大四次会议第143号代表建议答复的函
 
六安市人民代表大会      发布时间:2021-08-31 08:45:56    浏览人数:289
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

周海燕代表:

您在市政协五届四次会议期间提出的“关于推进家庭教育社会化服务体系建设的建议”收悉。经研究,现就涉及教体局业务办理情况回复如下:

六安市教体局高度重视家庭教育工作,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,加强家庭教育指导服务,帮助家长树立正确的育人观、成才观,不断提升家庭教育水平。

一、落实要求,纳入学校德育

近年来,我局认真落实国家妇联、教育部等部门印发的《全国家庭教育指导大纲》《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》《家长教育行为规范》《关于加强家庭教育工作的指导意见》等,要求各地教育行政部门切实按照文件要求加强对中小学、幼儿园家庭教育工作指导,推动形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局;要求各中小学校、幼儿园把家长学校纳入学校工作部署,发挥家长委员会作用。我市在贯彻落实《中小学德育工作指南》时,明确将家庭教育纳入学校德育工作体系。

二、家校协同,强化学校主导

一是指导全市中小学校和幼儿园丰富家庭教育内容,将社会主义核心价值观融入家庭教育工作实践中,提供先进教育理念和科学育人知识。二是开展家庭教育方面的专题讲座,系统讲解家庭教育有关内容,解答家长困惑。全市中小学校、幼儿园成立家长学校100%,家长委员会100%,开展活动100%。三是指导学校深入开展家访。每年寒暑假各地中小学校要深入学生家庭,多形式进行家访,及时了解学生家庭状况,协助家长做好假期家庭教育。四是认真开好家长会。每学期开学及期末,各校要及时组织召开家长会,会议形式多样,有全校家长会、年级家长会和班级家长会等,向家长宣传科学育儿的政策,及时和家长沟通,并反馈学生思想状况和行为表现,听取家长意见建议,引导家长理解支持配合学校工作。五是认真组织各中小学校老师及家长登录国家中小学网络云平台“家庭教育”栏目,参与“家校协同”“亲子沟通”“习惯养成”等专栏活动,观看《青少年健康使用互联网的家庭指导》《等孩子挑战家长的权威时》等家庭教育专题资源片,持续宣传家庭教育的科学理念。通过多种活动的开展,形成家校协同育人合力。

三、部门协同,宣传科学理念

一是近几年会同市妇联开展“家校协同,让孩子健康成长”为主题的家庭教育主题宣传活动,通过各种媒体刊发专栏、专题文章、深度访谈等形式,邀请本地和国内知名专家、一线校长、优秀家长广泛宣传科学育儿理念和方法。二是会同妇联、文明办、团市委、民政等部门开展家风家教系列主题教育宣传活动、开展“守护童年牵手共成长”暑期儿童关爱服务活动、开展家庭教育示范校评选、“五好文明家庭”评选、寻找“最美家庭”等活动,通过活动,树立良好的家风家教,关爱儿童成长,守护儿童身心健康。

四、社会协同,发挥专家作用

近年来我局配合市妇联选聘了一批家庭教育专家,这些专家来自于各个行业、各个部门、社区、社会组织或个体工商企业,市妇联每年拿出一定的资金,用于我们定期组织专家们深入社区、学校开展专题讲座。心理专家们围绕如何与青春期孩子沟通交流、如何培养孩子良好学习生活习惯、如何有效控制电子产品使用等困扰家长的典型问题,给学生、家长学习生活提建议,解答心理典型问题,帮助家长树立科学的教育理念,促进履行家庭教育职责,构建良好亲子关系。尤其在去年新冠肺炎疫情期间,我们组织家庭教育专家撰写了大量关于“抗疫”期间,家庭教育别缺位系列文章,利用皖西日报、新周报、教育局、妇联网站进行宣传。

五、激发活力,加强阵地建设

我市各县区教育行政部门和中小学校,积极会同妇联、关工委等部门,在队伍、场所、教学计划、活动开展等方面加大工作力度,丰富工作内容和形式,共同办好家长学校,增加了家庭教育吸引力、说服力和工作活力。同时各地积极利用各类社会资源开展家庭教育指导和实践活动,比如依托青少年宫、乡村少年宫、儿童活动中心、实践基地、研学基地、爱教基地等公共服务阵地,逐步形成立足社区、覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。

下一步,我们将进一步加强家庭教育工作,不断完善政策措施,提升家庭教育水平。一是会同妇联等相关部门,继续加强对县区、学校家长教育工作的指导,宣传推广家庭教育科学理念,帮助家长掌握科学的育儿知识,推动形成全社会关注家庭教育的良好氛围。二是整合学校、社区、专家等各方力量和资源,积极开展家长教育,宣传推广教育部编印的《家庭教育指导手册》,提升家长在家庭教育中的主体意识,指导家长履行教育监护责任。推动科学规范开展家庭教育,形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局。三是支持学校和教师正确行使对学生的教育管理,推动学校和家庭密切合作,充分发挥学校在家庭教育的主导作用。四是将家庭教育相关知识纳入各级各类教师的培训中,不断提升教师指导家长的水平和能力,充分发挥学校教师在家庭教育中的指导作用。五是会同妇联开展全市家庭教育示范校评选,进一步激发学校开展家庭教育指导服务工作的动力。

感谢您对教育工作的关心和支持!

办复类别:B类

联系单位:教育科

联系电话:0564-3379453

               

六安市教育局  

2021年6月25日

 
 
  相关链接  
· 关于市五届人大四次会议第216号代表建议答复的函 2021-08-31 08:50:41
· 关于市五届人大四次会议第193、194号代表建议答复的函 2021-08-31 08:48:55
· 关于市五届人大四次会议第134号代表建议答复的函 2021-08-31 08:47:00
· 关于市五届人大四次会议第159号代表建议答复的函 2021-08-31 08:46:35
· 关于市五届人大四次会议第138号代表建议答复的函 2021-08-31 08:46:14
· 关于市五届人大四次会议第152号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:35
· 关于市五届人大四次会议第141号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:15
· 关于市五届人大四次会议第153号代表建议答复的函 2021-08-31 08:44:48

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0049366226