关于市五届人大四次会议第153号代表建议答复的函
 
六安市人民代表大会      发布时间:2021-08-31 08:44:48    浏览人数:222
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

费玉梅代表:

您在市人大五届四次会议期间提出的“精简各类‘进校园’活动”的建议收悉,现将办理情况回复如下:

近年来,各种“进校园”日益增加,在丰富学校课程建设的同时,在一定程度上也存在加重学校、教师以及学生的负担的情况。教育部门对此十分关注,采取了一系列政策措施,不断规范和精简各类“进校园”活动。

一、政策依据

20196月,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确要求各地完善统筹协调机制,严格控制面向义务教育学校的各类审批、检查验收、创建评比等活动,未经当地教育部门同意,任何单位不得到学校开展有关活动。

201912月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,明确提出要统筹规范社会性事务进校园工作, 特别是不能把一些地方政府部门和企业等单位与教育教学无关的活动和工作(如庆典、招商、拆迁等)强制摊派给中小学,不能随意让学校停课出人出场地举办有关活动,切实减轻中小学教师负担,进一步营造宽松、宁静的教育教学环境和校园氛围,确保中小学教师潜心教书、精心育人。

2018年教育部印发的《中小学生减负措施》(减负三十条),明确强调不得随意要求学校组织学生参加与教育教学无关的活动,不得随意要求学校增加专题教育内容。

二、整合原则

根据中小学生德智体美劳全面发展的需要,由教育部门依照分类指导、同类合并的原则,整体规划、统筹安排进入校园。如中小学课程已有类似内容,可根据实际需要合理融入教学安排,不得重复安排此类主题教育活动进校园进课堂。例如,将游泳、健康、心理教育等内容融入到体育与健康课中,将传统文化教育与道德与法制、语文和历史三科教材进行整合等。教育部门之外的专题教育,以融入国家、地方课程教材为主,原则上不另设课程,不统一组织编写和选用专题教育教材或读本。

三、严格监管审批

根据《关于近期几起商业广告进校园事件有关情况的通报》(教基厅函〔20199号)、《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》(教基厅〔20184号)、《面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》(教基厅〔20189号)、《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(教基厅函〔2018102号),我市已按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”原则,对主题、形式、内容等进行严格把关,并安排专人负责监管,由县级及以上教育行政部门严格审批,实行备案管理。

下一步,我局将会同相关部门,认真贯彻落实相关规定,完善各类“进校园”活动审批和监管制度,继续加强对各类“进校园”活动的规范管理和统筹安排,扎实推进规范进校园工作取得实效,为中小学校营造良好育人环境。

感谢您对教育事业的关心与支持!

 

办复类别:B 类

联系单位:六安市教体局教育科

联系电话:3379453

 

六安市教育局 

2021年6月22日

 
 
  相关链接  
· 关于市五届人大四次会议第216号代表建议答复的函 2021-08-31 08:50:41
· 关于市五届人大四次会议第193、194号代表建议答复的函 2021-08-31 08:48:55
· 关于市五届人大四次会议第134号代表建议答复的函 2021-08-31 08:47:00
· 关于市五届人大四次会议第159号代表建议答复的函 2021-08-31 08:46:35
· 关于市五届人大四次会议第138号代表建议答复的函 2021-08-31 08:46:14
· 关于市五届人大四次会议第143号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:56
· 关于市五届人大四次会议第152号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:35
· 关于市五届人大四次会议第141号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:15

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0051229123