关于市五届人大四次会议第55号代表建议答复的函
 
六安市人民代表大会      发布时间:2021-07-27 18:31:51    浏览人数:179
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

李荣森代表:

您在市五届人大四次会议期间提出的《关于快速推进5G网络建设的建议》收悉,我局高度重视,安排相关人员认真研阅,召开有关部门座谈会,开展调研走访,详细了解我市5G网络建设情况,认为您的建议具有代表性,非常符合我市经济社会发展的趋势,对促进我市经济社会数字化、网络化、智能化转型、推动我市经济高质量发展有着十分重要的意义。现结合我市实际,答复如下:

随着全球新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,第五代移动通信(5G)已成为数字经济战略的先导领域,我国将5G视为推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国网络强国的新引擎。5G商用以来,市委、市政府高度重视5G发展工作,抢抓机遇,顺势而为,奋力推进全市5G基础设施建设、产业集聚、示范运用干在实处,走在前列。市加快5G发展协调小组办公室发挥部门协调、市县联动机制,各县区各部门认真贯彻落实5G政策和发展规划,形成合力积极推动5G应用及产业发展,截至5月份,全市累计建设5G基站2490个,开通5G设备2156套,实现了市中心城区、工业园区5G网络连片覆盖,重要场景和热点区域的网络覆盖,5G覆盖逐步向城郊扩展,为丰富5G应用场景提供了坚实的网络保障。全市5G基站建设、5G工业项目、5G+示范应用等整体走在全省前列,建设势头良好,具体体现在:

一是规划政策先行,强化顶层设计。我市出台了《六安市5G产业发展规划(2020-2025年)》,高起点、高质量地为我市5G发展描绘顶层设计蓝图,明确到2025年,全市5G基站达到10000座以上,实现县城及重点乡镇以上地区5G信号全面覆盖的5G网络建设目标。编制《六安市5G通信基础设施专项规划(2020-2025年)》,规划范围为市辖区,规划目标到2025年,市中心城区建设5G宏站3056个,微站2531个,实现城区5G网络连续深度覆盖,有效支撑各行业高速率、低时延的互联网应用需求。制定《六安市支持5G发展的若干政策(试行)》,从培育产业生态、促进行业应用、夯实网络基础、优化发展环境等方面提出十五类政策措施。印发《六安市加快推进5G场景应用行动计划(2020-2022年)》,明确在工业互联网、智能制造、交通、教育、医疗等领域建设175G重点工程,打造典型示范应用,引领全市5G场景应用加快推广;制定《2021年六安市5G发展工作要点》,从5G基础设施建设、产业发展、示范应用、安全体系建设及保障措施等方面,安排28项年度重点任务,明确责任单位,定期调度推进情况。印发《关于分解20215G基站建设目标任务的通知》,明确2021年全市计划开通5G设备1419个,建设5G基站1460个。

二是建立工作专班,形成协调机制。充分发挥市加快5G发展专项协调小组办公室牵头协调作用,积极解决5G建设中跨区域、跨领域、跨部门重大问题,落实调度督查通报机制,采取月度联络、季度协调、年度考评的形式,制定问题清单,逐项盘点销号,编发《全市5G发展简报》6期,对全市5G基础设施建设、5G产业及示范应用发展定期通报。通过召开座谈会、协调会等,与各成员单位协商研讨推进5G疑难站址建设、公共资源免费向5G基础设施开放、5G典型场景应用等事项,共同推进我市5G建设加快发展。各县区5G协调小组及办公室均已成立,并充分发挥作用,全面开展5G发展工作。

三是突出项目带动,推动网络建设。制定5G项目三个清单,即全市“5G基站项目清单、5G工业项目清单、5G+示范应用项目清单,以重点项目为抓手,开展5G赋能专项行动,积极有序推进5G网络建设步伐。20211-5月份,全市5G网络建设加速部署,共建成开通5G基站593个,开通5G设备576套,完成全年任务的41%,完成进度居全省第一位。目前我市5G网络已实现市中心城区、市民广场和商业集聚区如万达广场、吾悦广场、中央公园等实现了5G信号连片覆盖,政府机关、党校及重要场景和热点景区如金寨县天堂寨、霍山陡沙河等已实现了5G信号有效覆盖。积极打造行业及区域5G精品网络,在采矿行业领域六安钢铁、金安矿业、张庄矿业已实现5G网络重点区域覆盖,并开展了“5G+工业互联网示范应用项目建设,开发矿业、金日盛矿业正在启动5G网络覆盖开通规划方案;霍邱县“1+1+3”发展区域预计今年下半年实现主要街区、重点区域5G热点覆盖。

四是解决基站困难,疏通建设堵点。针对在5G网络建设过程中存在的落地难”“进场贵”“转改直受阻等问题,市经信局牵头组织市内基础电信企业、市铁塔公司等召开专题会议,详细了解5G基站建设中堵点困难,协调相关县区、住建、市场监管、城管等单位,研究提出针对性解决方案2021年梳理5G疑难站址96个,已分层分类逐步解决66个,解决率达68.75%。通过分级责任落实、加强督促通报、开展科普宣传等手段,推动全市符合条件的公共资源免费向5G基础设施开放,建立公共资源免费开放清单,第一批清单已公示,落地免费开放站址7个,第二批清单拟确定13个站址免费向5G基础设施开放。

目前,我市5G网络建设推进有序,进展较快,但仍存在不少困难和问题,需要共同研究解决。一是5G基站落地难进场贵转改直受阻等情况仍然存在,一定程度上阻碍了5G网络建设进度。二是社会公共资源向5G网络免费开放进度有待加快。三是5G网络向城郊延伸力度有待加强,对于规模化农业、林业生态发展区仅为零星覆盖。

针对您提出的问题,下一步,我们将积极采纳您的建议,具体做好以下几个方面工作:

一是加强组织领导。充分发挥市、县两级5G发展专项协调小组牵头作用,贯彻5G发展政策和规划,完善工作机制,积极解决5G建设中跨区域、跨领域、跨部门重大问题。落实5G工作责任分工,坚持以建促用、以用促建,建立5G工作清单制和督办机制,滚动实施5G“三个清单项目库,按月分县区、分运营商通报5G基础设施建设进度。夯实工作责任,层层分解任务,明确责任到人,制定时间表、路线图,进一步完善市区、县城、景区5G网络覆盖,实现重点乡镇5G网络连续覆盖,推进省级以上开发区实现5G网络深度覆盖,按照市区-县城-农村重点乡镇的次序,梯次推进5G网络部署,确保完成5G基站建设年度目标任务。

二是加大5G疑难站址督查督办力度。持续加大对全市5G疑难站址督办力度,对5G发展建设中存在的难点、堵点,特别是针对5G建设中需协调解决的进场难”“进场贵”“转改直受阻等问题,通过召开专题调度会、现场会的形式,协调有关县区和相关市直部门提出针对性措施和解决方案。市加快5G发展专项协调小组办公室将切实发挥联席会议的作用,加强统筹协调,强化上下联动、部门互动,建立全市5G疑难站址清单,对5G疑难站址按月进行动态管理,通过发通报、下发督办单等形式,分级分类着力解决5G基站建设推进中的困难和问题,确保5G基站建设目标任务满圆满完成,为全市经济社会高质量发展提供有力的网络支撑。  

三是推动社会公共资源免费开放。认真贯彻落实我市《支持5G发展的若干政策(试行)》要求,对各级行政机关、事业单位和国有企业等所属公共设施资源、学校、医院、公路、铁路、桥梁、隧道、市政绿化区、公园广场、公交站台、旅游景区、体育场馆、展览馆、客运站场、公共地下空间等公共场所和设施在具备条件的情况下,无偿向5G网络设施开放,为5G网络设施部署提供便利。建立公共资源免费开放清单,定期分批次向社会公布,近期拟公布第二批免费向5G基础设施开放清单。

四是营造5G发展良好氛围。通过电视、报纸、网站等媒介加大5G宣传力度,定期举办论坛、展会、路演活动等多类型、多层次、受众广的5G宣传活动,增强全民对发展5G重要性与必要性的认识。加大科普宣传,增进全社会对5G基础设施建设和保护工作的理解与支持。加大对《安徽省电信设施建设和保护办法》的宣传力度,严厉打击盗窃、破坏信息基础设施以及阻碍依法进行信息基础设施建设和维护等行为,切实保障5G网络建设有序推进。

感谢您对我市经济社会发展的关心关注,希望您一如既往继续支持和关注经济和信息化工作,并向我们提出改进工作的宝贵意见。

办得类别:B

联系单位:市经信局

联系电话:3370893

 

 

2021630

 
 
  相关链接  
· 关于市五届人大四次会议第216号代表建议答复的函 2021-08-31 08:50:41
· 关于市五届人大四次会议第193、194号代表建议答复的函 2021-08-31 08:48:55
· 关于市五届人大四次会议第134号代表建议答复的函 2021-08-31 08:47:00
· 关于市五届人大四次会议第159号代表建议答复的函 2021-08-31 08:46:35
· 关于市五届人大四次会议第138号代表建议答复的函 2021-08-31 08:46:14
· 关于市五届人大四次会议第143号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:56
· 关于市五届人大四次会议第152号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:35
· 关于市五届人大四次会议第141号代表建议答复的函 2021-08-31 08:45:15

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0048327455