关于征求《六安市养犬管理条例(草案)》修改意见的公告
 
六安市人民代表大会      发布时间:2021-06-07 11:16:35    浏览人数:1031
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

 

关于征求《六安市养犬管理条例(草案)》

修改意见的公告

 

《六安市养犬管理条例(草案)》已于20216月2日经市五届人大常委会第二十六次会议第一次审议。为做好《条例(草案)》的修改完善工作,现将《条例(草案)》在网上公布,请广大市民提出宝贵意见,于2021710前反馈至市人大常委会法工委。

联系人:刘加虎、余蕾;联系电话:3379653

电子邮箱:lardfgw@163.com

 

市人大常委会办公室

202167日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《六安市养犬管理条例》

草案

 

第一章    

第一条【立法目的】为了加强养犬管理,规范养犬行为,保障公民身体健康和人身安全,维护市容环境卫生和社会公共秩序,建设文明和谐城市,根据有关法律、行政法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条【适用范围】本条例适用于本市限制养犬区内的犬只饲养、经营以及相关管理活动。

本市城市建成区以及各县人民政府、叶集区人民政府划定并公布的其他区域,为限制养犬区。

军用、警用、导盲等特种犬只,动物园、科研机构、专业表演团体等饲养的特定用途犬只的管理,不适用本条例。

第三条【养犬原则】养犬管理实行严格管理、禁限结合、养犬人自律、社会参与和公众监督相结合的原则。

第四条【政府职责】市、县(区)人民政府应当加强对养犬管理工作的领导,建立由公安机关、城市管理、农业农村、卫生健康、市场监管和其他相关部门参加的养犬管理工作协调机制,协调解决养犬管理工作中的重大问题。

市经济技术开发区管委会应当按照法律法规的规定和市人民政府确定的职责,做好管理范围内养犬管理组织协调工作。

乡镇人民政府和街道办事处应当落实属地管理职责,配合有关管理部门做好养犬管理工作。

养犬管理工作经费列入同级财政预算。

第五条【部门职责】公安机关是养犬管理工作的主管部门,负责养犬登记,捕灭狂犬,依法查处无证养犬、因犬只引发的违反治安管理等违法行为。

城市管理部门负责犬只的收容,捕捉走失、无主犬只,依法查处养犬影响市容环境卫生等违法行为。

农业农村部门负责犬只免疫、监测,发放犬只免疫证,犬只集中饲养和无害化处理等场所以及犬只诊疗机构的审查许可,犬只种类的鉴定等工作,会同公安机关界定并公告禁养犬只标准及种类。

市场监管部门负责对从事犬只经营活动的市场主体进行登记注册和监督管理,依法查处无照经营等行为。

其他相关部门按照各自职责,共同做好养犬管理工作。

县(区)人民政府可以根据本行政区域情况,依法确定、调整养犬管理的主管部门和相关部门职责。

第六条【其他组织职责】居民委员会、村民委员会和业主委员会、物业服务企业应当做好养犬管理相关工作,协助收集本区域内养犬相关信息,组织制定并监督实施文明养犬规约,督促养犬人依法、文明、科学养犬。

物业服务企业应当对本物业管理区域内的违法养犬行为进行劝阻,对犬吠扰民、犬只伤人等情况予以记录,并及时向公安机关报告;未委托物业服务企业实施物业管理的,由居民委员会、村民委员会进行劝阻、记录、报告。

居民委员会、村民委员会应当依法调解因养犬引起的纠纷。

鼓励相关行业协会、动物保护组织等社会组织依法参与养犬管理活动,协助有关管理部门做好养犬管理工作。

第七条【投诉机制】任何单位和个人对于违法养犬行为有权劝阻、举报、投诉。

公安机关、城市管理、农业农村等部门应当公布举报、投诉方式,及时处理举报、投诉,并告知处理结果。

第二章  免疫与登记

第八条【犬只免疫】养犬人(包括养犬单位、养犬个人)饲养犬只,应当按照规定定期免疫接种狂犬病疫苗。

第九条【犬只登记】养犬人应当在犬只免疫后十五日内向公安机关申请养犬登记。

公安机关和农业农村部门应当为养犬登记、犬只免疫提供便民服务,统筹设置场所,逐步实行养犬网上登记。

第十条【养犬数量及种类】个人饲养犬只的,每户限养一只。本条例实施前超过限养数量的犬只,养犬人在本条例实施后三十日内依法登记的,可以继续饲养。

禁止个人饲养禁养犬只。本条例实施前已饲养的禁养犬只,养犬人在本条例实施后三十日内通过送养等合理方式处置。

第十一条【登记条件】个人申请养犬登记的,应当符合下列条件:

(一)具有完全民事行为能力;

(二)具有固定住所;

(三)法律、法规规定的其他条件。

单位申请养犬登记的,应当符合下列条件:

(一)有护卫或者安全保护等特殊工作需要;

(二)具有健全的养犬管理制度,配备管理人员;

(三)具有犬笼、犬舍等圈养设施;

(四)法律、法规规定的其他条件。

第十二条【登记材料】个人申请养犬登记应当提供下列材料:

(一)居民身份证、户口本或者居住证等身份证明;

(二)不动产权属证明或者房屋租赁合同;

(三)犬只免疫证明;

(四)犬只的近期全身正面照片;

(五)法律、法规规定的其他材料。

单位申请养犬登记应当提供下列材料:

(一)单位登记证明;

(二)单位法定代表人或者负责人的身份证明;

(三)单位养犬安全管理制度;

(四)犬只管理人员的身份证明;

(五)单位饲养犬只的场所、设施证明;

(六)犬只免疫证明;

(七)犬只的近期全身正面照片;

(八)法律、法规规定的其他材料。

公安机关应当自收到养犬登记申请材料之日起七日内完成审核。符合条件的,应当予以登记,核发养犬登记证、犬牌;不符合条件的,不予登记并书面说明理由。

第十三条【登记管理】养犬登记证有效期一年。期满后需要继续养犬的,养犬人应当在期满前三十日内,持合法有效的犬只免疫证明和养犬登记证办理延续登记手续。

养犬人变更住所、联系方式等信息的,应当在三十日内办理变更登记手续。

犬只转让、赠与他人或者遗失、死亡的,养犬人应当在三十日内办理注销登记手续。

第十四条【犬证补办补发】养犬登记证、犬牌遗失或者损毁的,养犬人应当在十五日内申请补办、补发。

补办、补发的费用由养犬人承担。

第十五条【外来犬只登记管理】禁止携带禁养犬进入限制养犬区。

携带未在本市登记的犬只进入限制养犬区的,应当持合法有效的犬只免疫证明,遵守限制养犬区的养犬管理规定;犬只连续逗留三个月以上的,应当按照本条例规定办理养犬登记。

第十六条【信息化管理】公安机关应当建立养犬管理信息系统,与城市管理、农业农村、市场监管、卫生健康等部门实现信息共享。

养犬管理信息系统应当记载下列事项:

(一)养犬人的姓名、住所和联系方式;

(二)犬只的出生时间、品种、照片和免疫信息;

(三)养犬人违反养犬管理规定受到行政处罚的记录;

(四)犬只伤人情况;

(五)养犬登记、延续、变更、注销等信息;

(六)需要记载的其他信息。

第三章 养犬行为规范

第十七条【养犬规范】养犬人应当依法养犬、文明养犬,不得有下列行为:

(一)在楼顶、楼道、公共场地等物业共用部位饲养犬只、遛犬;

(二)干扰他人正常生活;

(三)放任犬只恐吓他人;

(四)影响公共环境卫生;

(五)遗弃犬只;

(六)随意抛弃或者擅自掩埋病死、死因不明的犬只尸体;

(七)伪造、变造、买卖养犬有关证件;

(八)法律、法规禁止的其他行为。

第十八条 【犬只外出要求】携带犬只外出的,应当遵守下列规定:

(一)由完全民事行为能力人牵引;

(二)为犬只佩戴犬牌;

(三)用长度不超过一点五米的犬链(绳)牵引;

(四)避让行人;

(五)在楼道、电梯及人员密集场所,采取怀抱犬只、收紧犬链(绳)、佩戴嘴套或者装入犬袋(笼)等防护措施;

(六)即时清除犬只粪便;

(七)法律、法规的其他规定。

单位饲养的禁养犬只应当圈(拴)养,不得携带禁养犬只外出遛犬,不得放任犬只离开本单位,因登记、免疫、诊疗等原因确需离开护卫场所的,应当装入犬笼。

第十九条【犬只禁止进入区域】禁止携带犬只进入下列场所:

(一)机关、团体、事业单位等办公场所;

(二)医院、体育场馆、博物馆、图书馆、影剧院、商场、超市、宾馆、车站等公共场所;

(三)幼儿园、中小学校、少年宫、儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所;

(四)烈士陵园等革命教育基地、文物保护单位;

(五)公交车、客运汽车等公共交通工具;

(六)法律、法规规定禁止进入的其他场所。

前款以外其他场所的管理者可以决定是否允许携带犬只进入其管理场所;禁止犬只进入的,应当设置明显的禁入标志;犬只禁入场所管理者对携带犬只进入的,应当及时劝阻。劝阻无效的,应当及时举报。

携带犬只乘坐出租车、网约车的,应当征得驾驶人和同乘人员同意。

第二十条【犬只伤人处置及保障】犬只伤害他人的,养犬人应当及时将被伤害人送至医疗机构诊治。

鼓励保险机构开设犬只伤人责任险种,鼓励养犬人投保犬只责任保险。

第二十一条【弃犬处置】因犬只繁殖致使超过限养数量、养犬人放弃饲养或者因不符合条件无法办理养犬登记的犬只,养犬人应当通过送养等合理方式处置。

第二十二条【犬尸处置】犬只死亡的,养犬人应当及时对犬只进行无害化处理,或者将犬只尸体委托无害化处理机构处理。犬只因病死亡或者死因不明的,养犬人应当委托无害化机构处理。

第四章 与经营

第二十三条【犬只收容场所设立】城市管理部门应当根据实际需要,通过建设、委托、购买服务等方式设立犬只收容场所,配备无害化处理设施,收容走失、无主、养犬人送交的犬只和有关管理部门没收的犬只等。

犬只收容场所应当对收容的犬只采取必要的免疫和医疗措施,并建立犬只档案。

第二十四条【犬只收容】单位和个人发现走失、无主犬只的,可以将犬只送至犬只收容场所或者告知相关部门进行处置。

第二十五条【走失犬只处置】犬只收容场所对依法登记的走失犬只,应当通知养犬人在十五日内认领。    

养犬人领回犬只的,应当按照有关规定承担犬只在收容场所发生的饲养等费用。

第二十六条【犬只领养】 犬只收容场所应当建立犬只领养制度,允许单位和个人按照规定领养无主犬只。

鼓励涉犬行业协会、动物保护组织等社会组织领养无主犬只。

领养的犬只不得用于经营活动。

第二十七条【禁止性犬只经营活动】禁止销售禁养犬只。

禁止在住宅小区内从事犬只销售、护理、展览、训练等经营活动。

第二十八条 【犬只经营管理】从事犬只销售、诊疗、护理、展览、训练等经营活动的,应当依法办理登记、防疫、检疫等相关手续。

从事犬只经营活动不得干扰他人正常生活,不得污染环境。

从事犬只销售的,应当如实记录犬只的种类、数量、流向等信息,并告知买受人养犬管理的相关规定。

第五章 法律责任

第二十九条【违反登记管理处罚】违反本条例第九条第一款规定,养犬未登记的,由公安机关责令养犬人在十日内补办手续;逾期未补办的,没收犬只,对个人处二百元以上一千元以下罚款,对单位处一千元以上五千元以下罚款。

第三十条【超限养数量处罚】违反本条例第十条第一款规定,个人养犬超过限养数量的,由公安机关责令养犬人在十日内依法处置;逾期不处置的,没收犬只,并处五百元以上一千元以下罚款。

第三十一条【饲养禁养犬只处罚】违反本条例第十条第二款规定,个人饲养禁养犬只的,由公安机关责令养犬人在十日内依法处置;逾期不处置的,没收犬只,并处五百元以上三千元以下罚款。

第三十二条【未按规定延续、变更、注销登记处罚】违反本条例第十三条第一款、第二款、第三款规定,未按规定延续、变更、注销登记的,由公安机关责令养犬人在十日内改正;逾期未改正的,对个人处一百元以上五百元以下罚款,对单位处一千元以上二千元以下罚款。

第三十三条【携禁养犬只进入限制养犬区处罚】违反本条例第十五条第一款规定,携带禁养犬只进入限制养犬区的,由公安机关责令改正,并处五百元以上三千元以下罚款。

第三十四条  【违规养犬行为处罚】违反本条例第十七条第一项规定,在楼顶、楼道、公共场地等物业共用部位饲养犬只、遛犬的,由城市管理部门责令改正、恢复原状;拒不改正的,对个人处一百元以上五百元以下罚款,对单位处五百元以上一千元以下罚款。

违反本条例第十七条第五项规定,遗弃犬只的,由公安机关处五百元以上二千元以下罚款,吊销养犬登记证,五年内不得申请办理养犬登记。

第三十五条【违规携带犬只外出处罚】违反本条例第十八条第一款第二项、第三项规定,携带犬只外出未佩戴犬牌、未用犬链(绳)牵引的,由公安机关责令改正;拒不改正的,处五十元以上一百元以下罚款。

违反本条例第十八条第一款第六项规定,养犬人未即时清除犬只粪便,影响环境卫生的,由城市管理部门处五十元以上二百元以下罚款。

违反本条例第十八条第二款规定,携带单位饲养的禁养犬只外出遛犬的,放任单位饲养的禁养犬只离开本单位的,因登记、免疫、诊疗等原因确需离开护卫场所未装入犬笼的,由公安机关责令立即改正;拒不改正的,处一千元以上三千元以下罚款。

第三十六条【犬只进入禁入场所处罚】违反本条例第十九条第一款规定,携带犬只进入犬只禁入场所的,由城市管理部门责令改正,拒不改正的,处五十元以上一百元以下罚款。

第三十七条 【违规犬只经营处罚】违反本条例第二十七条第一款规定,销售禁养犬只的,由市场监管部门予以没收,并处五百元以上三千元以下罚款。

第三十八条【多次违法处罚】养犬人因违法养犬行为在两年内累计受到行政处罚三次以上的,由公安机关没收犬只,吊销养犬登记证,五年内不得申请办理养犬登记。

第三十九条【指引性规定】放任犬只犬吠干扰他人正常生活、放任犬只恐吓他人或者驱使犬只伤害他人等,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚。

第四十条【阻碍执行公务处罚】阻碍养犬管理工作人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四十一条【工作人员纪律】养犬管理相关部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处理。

第六章   

第四十二条【施行日期】本条例自 日起施行。

 

 
 
  相关链接  
· 2021.6.21六安市第五届人民代表大会第五次会议公告 2021-06-21 08:36:02
· 2021年6月16日六安市人大常委会公告 2021-06-16 08:55:26
· 2021.2.6六安市第五届人民代表大会四次会议公告 2021-02-06 20:29:37
· 2021年2月2日六安市人大常委会公告 2021-02-03 10:12:11
· 关于公开征求《六安市城市管理行政执法条例(草案)》修改意... 2020-07-27 11:23:46
· 关于公开征求《六安市文明行为促进条例(草案)》修改意见的公告 2020-05-28 14:51:36
· 关于预算联网监督系统上线运行的公告 2020-01-06 09:31:34
· 六安市人大常委会办公室关于公民旁听六安市第五届人民代表大... 2020-01-01 09:43:12

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0048326576