2号议案:关于推进城市精细化管理,全面提升文明创建水平的议案(市五届人大四次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2021-04-08 09:29:09    浏览人数:1910
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

关于巩固创建全国文明城市、国家级卫生城市成果

提高城市综合治理水平的议案

(第1号

金安代表团:周丽11名代表

案由

创建文明城市、卫生城市,是改善民生、促进社会和谐的惠民工程,是城市形象和发展水平的集中体现。在过去的几年中,全市上下紧紧围绕市委、政府推进六安经济社会科学发展跨越发展、打造弘扬中华优秀传统文化首善之区的重大决策,争创全国文明城市、国家级卫生城市的总体部署下作出了不懈努力,取得了一定成绩。但在一定程度上存在监管“隔靴挠痒”,创建“死看硬守”,治理“围追堵截”,经费“捉襟见肘”,没能从源头上来根治和解决。城市治理能力明显不足,方法上简单直接,出现创建“基层拼命干、部门跟进慢、群众袖手看”的尴尬局面。

案据

在实际创建过程中和持续推进时,暴露出许多薄弱环节。一是思想认识不到位。我们的创城、创卫工作横向比较“速度慢”、“欠激情”,基层单位目标要求不高、标准执行不严,存在“门前三包”落地成效不显,“网格化”管理不常态。二是干部作风欠严实。街道社区人员少、强度大,创建长期加班“疲劳战”导致厌战“综合症”。部分结对共建单位对全国文明城市创建工作不上心,认为参与创建是“被志愿”,习惯“战时”一哄而上拍个照、发个群、交了差,“平时”得过且过、敷衍塞责、难觅踪影。三是经费保障不充足。开展户外宣传、维修人行道路、美化周边环境、增加停车设施等经费投入,街道社区竭尽全力也只是“杯水车薪”。四是难点问题缺实招。从创建测评现场看,我们的农贸市场、背街小巷、老旧小区仍然是丢分点,交通秩序乱、市容秩序差仍然是失分项。

方案

文明创建是永恒的主题、持续的过程,建议以更加务实的作风、更加有效的措施,举全市之力,聚全民之心,全面强化城市治理和文明创建。

一是以统筹为要求,始终坚持科学观念。一要建立管理体系。坚持政府主导,统筹物业单位、小区居民和志愿者的一体化创建,强化组织保障、统一调度,形成“责权明晰、条块结合、上下联动”的目标管理责任体系。二要明确创建理念。坚持抓早、抓小、抓实,在“足印社区、户户走到”中体察民情、纾解民忧,把“为民惠民靠民”的创建理念落得更细更具体,释放原动力,有力有序推进各项创城指标落地生根。三要实施科学布局。在交通、市政、无物业小区和社区阵地建设上要加大投入,增强市民的幸福感;在小区物业单位的监督上强化管理措施,解决街道社区对小区工作无抓手问题;在全民参与上大力开展“小手拉大手”活动,通过学生带动家长共同行动,达到事半功倍的作用。

二是以制度为基础,始终坚持常态化长效管理。把建立完善长效管理制度的建设贯穿全国文明城市建设全过程,将文明城市建设考评机制纳入各单位文明行业评比考核内容,可通过持续推进全国文明城市建设工作季度推进会、年度总结表彰会,严格奖惩机制;加大文明城市建设宣教力度,加以引导,营造出广大市民支持、配合、参与全国文明城市建设的浓厚氛围;加强执法队伍建设,真正做到有关单位按照各自的责职严格执法、文明执法,形成创建工作常抓不懈的合力。同时要在要素支撑、措施配套上,坚持“疏堵结合”“建管并举”,建立市、区、街道、社区四级反应和解决问题机制,加大城市精细化治理力度。

三是以高位推动为重心,始终坚持发动全民参与。以顶层精细化设计、精准指导为工作目标,以“再难不能难创建”高位推动,实施党建引领、加大经费保障、强化物业责任和严肃奖惩机制,全面发动、多方发力,调动工作人员主动作为,严管不文明行为,着力推动和形成共建共治共享的文明城市创建良好局面。

 

 

 

关于城管执法精细化的议案

(第2号

金安代表团:张书文等10名代表

案由

随着我市城市面貌日新月异,规模不断扩大,人口日趋增多,过去相对粗放的管理方式已不适应当今形势,加强和改善城市管理的需求日益迫切。

案据

在此过程中,精细化的城市管理模式脱颖而出。城市越大,越需要精细化管理。只有精细治理城市,才能发现和解决已出现或潜在的“城市病”。可以说,为使城市更美好、更宜居,政府都需要积极探索城市管理精细化的新路子。行政执法部门管理精细化,顾名思义,是要将各级行政执法部门管理精细落实到城市的每一处角落。

方案

1、通过区域“网格化”,深入社区基层,切实管理好城市的最基本单元。对于网格负责人而言,一方面要具体落实政策措施,为群众主动出谋划策;另一方面,反映群众遇到的问题,助力行政执法部门改进管理方式。行政执法管理还要有广泛性,这就意味着方方面面都要顾及。精细化要体现出事无巨细、无所不包的特点。

2、提高站位,全力做好环境秩序保障。定期组织开展专项整治行动,努力维护城市良好环境秩序。按照“民有所呼、我有所应”要求,聚焦群众诉求响应率、解决率、满意率。积极主动作为,结案处罚施工扬尘、道路遗撒、露天烧烤、露天焚烧违法行为,助力空气质量持续改善。甚至还可以向广大人民群众开设各级行政执法部门的投诉监督专线。

3、攻坚克难,坚决落实疏解整治促提升专项行动。按照全市工作部署,紧盯目标,倒排工期,压实责任,确保各项工作取得实效。一是加强占道经营整治,争取街乡镇全部达到动态清零标准;二是深入推进违法建设整治,实现违法建设整治工作新突破。

4、从手段上看,城管执法精细化须借助科技发力,方式也要不断创新。5G时代,大数据、云计算、人工智能等新兴技术飞速发展,在数据收集、趋势预测、动态跟踪、实时监控、资源调度等方面具有传统技术无法比拟的优势。科技赋能,有利于突破管理天花板,为行政执法管理精细化锦上添花。

5、管理是手段,服务是目的。行政执法部门管理最终指向服务群众,美化城市。服务是管理的出发点和落脚点。一味强调“管”,不仅容易形成消极的刻板印象,还有可能堵塞与群众沟通的渠道,甚至发生一些不必要的冲突对抗。各级行政执法部门要学会倾听、以人民群众的利益为中心。在此基础上,采取基层群众自治、多方合力的方式,兼收并蓄地吸纳人民群众提出的好对策好建议,使群众自我管理、自我服务成为有益补充。

伴随时代的发展变化,各级行政执法管理部门的管理方式也必须相应转变。城管精细化管理的出现恰逢其时,是当下治理城市的有益模式,也是大势所趋。做好城管精细化管理,执法才会更有温度,城市才会更美好!

 

关于实施精细化治理,提高城市功能与品质的议案

(第3号

裕安代表团:鲍远锋等12名代表

案由

2018-2020全国文明城市创建周期,六安创建工作的不成功,暴露出我们在城市治理上还有差距,在文明创建上存在不足。为进一步做好下一周期的创建工作,促进六安早日加入全国文明城市行列,我们全市上下必须实施精细化治理,提高城市功能与品质。

案据

经初步调查了解,我市在精细化治理上困难和问题有:

(一)环境卫生方面。一是市区执法体制改革效果不明显。改革后区级城管部门承担执法主体责任,但“市局派驻负责执法、区局负责承担责任”的两张皮现象依然存在,改革前的历史遗留问题未能有效解决。二是同级各职能部门之间统筹协作不紧密。城管与市场监管、生态环境保护、文化、交通、农业和交警等部门间存在权责不明、各自为战的现象。三是有些环卫具体问题处置不精细。渣土抛洒污染、淤泥清运处置、加水点位偏少、综合执法进小区等具体问题久拖未决。

(二)交通秩序方面。一是乱停乱放严重。有的机动车随意占用非机动车停放,导致非机动车被逼上机动车道,形成互相占道乱象。二是基础设施滞后。如龙河路与解放路交口西北角因拆迁围挡长期占道,造成非机动车道“肠梗阻”。三是停车场所利用率不高。一些公共停车场、地下停车库(位)未得到充分合理利用,增加了机动车随意停放现象。

(三)宣传教育方面。一是法律宣传不够深入。社会主义核心价值观、《六安市文明行为促进条例》等宣传不够到位、氛围不浓。二是市民素质有待提高。普通市民的公益心淡漠,维护公共利益的意识不强。三是执法管理不够严格。政策法规的权威性、震慑力不强,不文明行为违法违规成本不高,文明习惯一时难以养成。

方案

“城市管理搞得好,社会才能稳定、经济才能发展。提高城市管理水平,要在科学化、精细化、智能化上下功夫。”

一是优化环卫工作机制设立城市管理委员会,由政府主要负责人担任领导,下设办公室,与同级城管执法机构合署办公,发挥城市建设与发展的研究院、参谋部与指挥棒作用。遵循权责一致原则,进一步理顺市、区、乡街、社区职责权限。加强同级各职能单位统筹协调,进一步凝聚治理合力。

二是加强重点部位环境卫生治理抓好背街小巷、农贸市场、校园周边、征地拆迁和施工工地现场等重难点部位的环境卫生工作。切实解决淤泥清运处置、渣土抛洒污染、加水点位偏少等具体问题。

三是提升小区物业管理服务水平扎实推进综合执法进小区工作,让“属地吹哨、部门报到”更具有实际操作性。加强小区业主委员会建设,鼓励社区干部兼职业主委员会。逐步解决无物业小区管理服务问题。

四是完善交通基础设施加快影响城市交通的征迁进度,尽快恢复通行功能。对低等级道路实施升级改造,特殊路段可考虑架设天桥,实现机动车、非机动车和行人各行其道。

五是提高停车场所使用效益盘活公共停车场、地下停车库(位)存量,扩大新建停车场所增量,调节从地上停车到地下停车变量。切实提高公共停车场、地下停车库(位)使用效益。

六是严格交通管理执法顶格处理,大幅提高违规违法成本,加大乱停乱放、违规驾驶等不文明行为的处罚力度和曝光频率。

七是推进智慧城市建设坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,推进数字监督指挥平台建设,抓好“城市运行一网统管”,实现城市智慧式管理和运行。

八是促进市民素质提升加大社会主义核心价值观、《六安市文明行为促进条例》等政策法规宣传教育广度、力度和深度,让文明言行成为广大市民的自觉、习惯和生活必需

 

关于深入推进交通运输综合执法改革,助力城管精细化

管理工作的议案

(第4号

裕安代表团:孙黎等12名代表

案由

随着城镇化的快速发展,城市规模不断扩大,建设水平逐步提高。保障城市健康运行的任务日益繁重,加强和改善城市管理的需求日益迫切,城市管理工作的地位和作用日益突出。

2017年,全国两会期间,习近平总书记在参加上海代表团审议时提出“城市管理应该像绣花一样精细”。作为生产空间、生活空间、生态空间的综合体,城市要实现生产空间节约高效,生活空间宜居适度,生态空间山清水秀,需要在细微处下功夫。精细化管理,是城市管理的必由之路,只有从点滴处入手,由细微处着眼,实行精细化管理,才能让城市生活更有温度,更加美好。

案据

城市管理是一项系统工程,涉及规划、建设、管理等方方面面,需要顶层设计、一丝不苟,需要各部门齐心协力、齐抓共管。其中,交通执法是城市管理工作的重要组成部分,这项工作做好了,将极大地提升城市管理精细化水平。

近年来,我市在全省率先开展市、县交通运输综合行政执法改革,对交通运输系统内公路路政、道路运政、水路运政、海事管理、航道行政、港口行政、交通工程建设监督等7个门类执法职能进行整合,实现一支队伍管执法的综合行政执法改革目标,开创了交通运输综合行政执法改革的“六安模式”。但是,就执法保障和实际效果来看,改革工作还有待进一步深入。如,开展交通运输综合行政执法所需的装备老化,执法人员服装陈旧,一些基层站、队靠租房办公,非现场执法基础设施建设比较滞后,执法人员补助经费标准较低,偏远基层中队、站所的夜间值班补助没有解决,一些车辆管理还需不断加强等等。

方案

1、市政府要进一步深化交通综合执法改革切实做好改革的配套工作,具体解决交通执法人员办公、补贴、装备等问题,努力为改革的深入进行提供动力。

2、市政府要加大市直各部门对城区交通综合执法工作的整合协调力度。加快交通部门“智慧交通”建设、交警部门“智能交通”建设和城管部门“数字平台”建设,并逐步整合这些平台,实现信息共享,提高改革成效,加大综合执法力度,以强有力的手段管理好城区超限超载车、渣土运输车、混凝土搅拌车、共享单车、残疾人代步车、农用三轮车、电动三轮车、以及日益增加的电动四轮车等等,综合管理好城区道路交通秩序和车辆停放秩序,全面助力城市管理精细化,努力为广大市民的出行安全提供强有力的保障。

 

关于大力实施精细化城市综合管理的议案

(第5号

叶集代表团:尹惟玉等10名代表

“城市管理应该像绣花一样精细”。近年来,市以文明城市、卫生城市创建为契机,围绕城市基础设施建设、服务功能完善、承载能力提升等,进一步加大资金投入和建设力度,着力解决交通出行、健身休闲、文化娱乐、便民惠民等一系列群众重点关注、反映强烈的重难点问题,“硬化、美化、亮化、净化”等城市功能服务能力得到大幅提升,城市容貌环境发生根本性转变,群众满意度和幸福指数明显提升。良好城市品质体现着政府的建设和管理效率,是服务型政府建设的具体体现。城市发展“三分建设、七分管理”,既要在现有的城市建设成果上持续巩固完善硬件设施外,还要在城市精细化管理上进行品质提升。为此建议如下:

一、加快街道管理体制改革和城管体制改革。明确职能定位,优化机构设置,调配充实人员,推动力量下沉,使街道工作重心转移到公共服务管理、保平安等社会治理上来;城管执法更具效能,城市管理更加精准。

二、加快智慧城市建设,推进智慧治理。“数字化”城管基础上,推进建设智慧城市系统和指挥平台,运用大数据、物联网等信息技术手段,整合所有承担有城市管理职能的部门资源,真正实现数据共享、互联互通,实时掌握城市动态,发挥智慧监管作用,高效办结各类城市管理问题。

三、做实网格化,促进精细化管理。适应新时代城市社区治理需要,规范城市网格员队伍建设,加强网格资源配置,明确网格员职责,建立并完善联勤执法机制,推动公共服务、综合执法下基层到网格,形成城市管理合力。

四、完善标准化管理和监督评价体系。围绕市政设施、违章建筑、绿化景观、城市家具和公共艺术品、户外广告、夜景工程、建筑立面、交通秩序等城市管理内容,修订完善管理标准,建立标准明晰、流程顺畅、考核严格的管理体系,形成“以管理标准为内容、以工作成效为标尺、以考核奖惩为手段”的监督评价工作体系。

五、强化公用事业服务保障。在老城改造建设过程中,要充分合理利用公共用地建设公厕、农贸市场、群众健身广场等便民设施。规划建设足够数量小型客车停车场、大型货运车辆停车场,逐步取消主城区路面停车,解决路面停车对市容环境、道路通行、保洁作业车机扫作业所造成的影响。   

                                                        

关于城市管理精细化的议案

(第6号

叶集代表团:黄炳根等11名代表

随着城镇化快速发展,城市规模不断扩大,建设水平逐步提高。保障城市健康运行的任务日益繁重,加强和改善城市管理的需求日益迫切,城市管理工作的地位和作用日益突出。

2017年,全国两会期间,习近平总书记在参加上海代表团审议时提出“城市管理应该像绣花一样精细”。作为生产空间、生活空间、生态空间的综合体,城市要实现生产空间节约高效,生活空间宜居适度,生态空间山清水秀,需要在细微处下功夫。精细化管理,是城市管理的必由之路,只有从点滴处入手,由细微处着眼,实行精细化管理,才能让城市生活更有温度,更加美好。

城市管理是一项系统工程,涉及规划、建设、管理等方方面面,需要顶层设计、一丝不苟,需要各部门齐心协力、齐抓共管。

近年来,全国各地都在推行智慧城市建设,建立城市管理信息平台,以现代信息技术为支撑,通过数字技术将城市管理问题精确定位、及时处理,实现城市管理由被动型向主动型、粗放型向精细型转变,可以提升城市品位,提高城市管理水平,也可以不断“打磨”更加靓丽的城市颜值。同时通过现代化智慧监控手段,“紧盯”城市运行中出现的乱堆乱放、占道经营、市容市貌等问题进行整治,消除城市监管死角,补齐背街小巷监控盲点,可以进一步完善数字城管的覆盖与服务功能,实现资源共享,进一步提升城市精细化管理水平。

方案

1、搭建六安市城市管理信息平台,并充分发挥平台在群众诉求机制中的功能与作用,强化对城市管理部件的有效监管,对各类问题进行细化和分类,建立内部督办案件档案,形成案件受诉办理的一整套工作流程。通过平台要第一时间发现问题,第一时间到现场进行处置,要对城市街面市容市貌、市政设施、道路交通、垃圾处置等方面进行全方位监控,实现城市管理工作的精细化和无死角,大幅提升城市管理水平。

2、要从解决百姓“最关心、最现实、最直接”的问题出发,关注老百姓的声音、关注城市的角落、关注管理工作的细枝末节,让这座城市得到持续健康发展。让生活在这座城市里的人民的幸福感不断得到提升,这也是城市精细化管理的意义所在。

全面助力城市管理精细化相信通过不断优化改进工作方法、提高工作效能,在新一轮的全国文明城市创建中,我们一定能够成功晋级,把六安这座城市建设成为一座更加美好的生态宜居城市。

 
 
  相关链接  
· 1号议案:关于加强水利基础设施建设管理,提高防洪排涝灌溉能... 2021-04-08 09:28:33
· 2号议案:关于加强我市住宅小区地下停车位(库)管理和利用的... 2020-03-05 16:29:19
· 1号议案:关于加强我市红色资源保护和利用,切实提高我市红色... 2020-03-05 16:28:36
· 2号议案: 关于进一步加强城区污水管网建设及污水排放管理工作... 2019-01-25 11:35:12
· 1号议案:关于加强和规范学前教育的议案(市五届人大二次会议) 2019-01-25 10:53:32
· 2号议案: 关于改进城市管理工作的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:38:27
· 1号议案:关于着力改善农村人居环境的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:19:52
· 2号议案:关于推进六安市城乡公交一体化的议案(市四届人大四... 2017-02-13 15:20:10

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0051230574