安徽日报:《教育扶贫照亮山里娃成长路》
 
六安市人民代表大会      发布时间:2020-12-30 17:02:18    浏览人数:3235
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

“现在咱村最好的建筑是小学教学楼,孩子在家门口上学,我可以安心发展产业,孩子教育和家庭增收两不误。”金寨县关庙乡墨园村村民老石指着今秋刚刚建好的村小学,笑呵呵地说。

地处大别山腹地的墨园村,曾是县里的4个深度贫困村之一。建档立卡时,村为民服务中心与小学教学点挤在一个小院里,仅有1名即将退休的老教师,教学条件难以满足孩子的教育需求。一些农户不得不把孩子送到15公里外的邻近乡镇上小学,租房陪读,不仅成本高,而且影响自家的产业发展和稳定脱贫。

脱贫攻坚,教育优先。去年11月,在帮扶单位六安市人大常委会办公室和当地政府大力支持下,总投资130余万元的墨园村小学教学楼项目破土动工。该村在今年的扶贫项目申报中,把小学附属工程摆在首位,申报96万元资金用于配套工程建设,建筑面积600平方米的新学校在秋季学期正式投入使用。建好硬件还需搞好软件,通过特岗和定向招聘,墨园村小学还新引进两名大学本科毕业生,为教学活动开展提供有力保障。

家门口有了新学校、新老师,老石终于可以把孩子从镇上接回来。多出的闲暇时间,他在家中搞起了特色养殖,目前家里已经实现了稳定脱贫,日子也越过越红火。

近年来,墨园村始终把教育脱贫摆在重要位置,在帮扶单位的大力支持下,精准发力,久久为功,补齐教育短板,改善办学条件,全方位守护好山村孩子的求学梦,筑牢稳定脱贫、防范返贫的堤坝。

“同学们,这次为你们带来了课外图书和助学金,希望你们树立远大理想,珍惜宝贵时光,努力学习……”日前,六安市人大常委会机关关工委工作人员再次来到墨园村小学,开展“互递一封信”助学活动。六安市人大常委会办公室工作人员告诉记者,自2017年结对定点帮扶以来,他们和3名驻村扶贫干部始终把贫困学生的帮扶资助放在心上,每年组织开展形式多样、内容丰富的助学活动,为贫困学生创造良好的学习成长环境。帮扶单位、驻村工作队先后争取、协调、落实项目资金700余万元,用于该村的基础设施建设、新建光伏电站和特色产业发展,同时积极争取助学项目,先后组织开展义务教育网络公益助学、大中专学生慈善助学、贫困大学生专项资助等帮扶关爱行动,为各学段学生争取助学金5.2万元。

“感谢党的教育扶贫好政策,通过助学免息贷款,我的大女儿本科毕业后走上教师岗位,小女儿今年本科毕业光荣入伍。孩子有出息,我们有干劲,生活有奔头。”墨园村脱贫户廖某自豪地说。从学前教育到大学毕业,墨园村始终把教育脱贫政策落实到学生成长进步的全过程。建档立卡以来,先后有56名义务教育阶段学生得到“两免一补”教育资助、35名学生得到“雨露计划”教育资助、22名学生获得免息助学贷款,没有一名学生因家庭贫困辍学,所有适龄教育阶段学生享受教育政策实现全覆盖。

“教育脱贫是打基础、顾长远的脱贫之策,驻村帮扶以来,我们坚持通过政策落实和助学帮扶,努力让山区的孩子接受更好的教育,相信只要大家共同努力,一定能从根本上阻断贫困的代际传递。”驻村扶贫工作队员信心满满地说(安徽日报记者聂扬飞 安徽日报通讯员王存超)

 
 
  相关链接  
· 安徽学习平台:《安徽六安:让文明之花倾城盛开 》 2020-12-03 17:47:59
· 安徽省扶贫开发办公室官网:《六安:履行监督职责 推动精准脱... 2020-10-23 11:42:35
· 安徽日报:《六安市人大常委会履行监督职责,推动精准脱贫》 2020-10-23 11:40:41
· 中国建设报:《齐心协力 做好物业服务工作》 2019-10-21 15:51:57
· 中国经济周刊:《安徽六安市人大常委会持续深入做好水环境保护... 2019-05-15 09:47:28
· 皖西日报:《直叩短板,推进脱贫攻坚 ——裕安区人大开展脱贫... 2017-11-08 09:41:59
· 皖西日报:《亮点纷呈力求创新——六安市人大常委会2017年工... 2017-04-10 08:26:43
· 中国经济网:《六安市人大常委会接力监督助推“生态六安”建设》 2017-01-10 08:18:54

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0048327548