金安区人大:解放思想是融入长三角 和“十四五”规划的根本所在——关于融入长三角和“十四五”规划的意见建议
 
六安市人民代表大会      发布时间:2020-12-08 09:15:30    浏览人数:20227
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

今年8月,习近平在安徽考察时专门主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,总书记指出,“要对标国际一流标准改善营商环境,以开放、服务、创新、高效的发展环境吸引海内外人才和企业安家落户,推动贸易和投资便利化。”营商环境是国家和地区发展程度的重要标识。据了解,良好的营商环境会使开办企业需要的时间减少10天,从而使投资率提升0.3%,GDP增长率提升0.36%。发达省份的实践也证明,营商环境优良,经济社会发展就好、效益就高。建区以来,区委政府始终高度重视营商环境建设,通过出台支持政策、深化放管服改革、落实税费减免政策等系列措施,持续优化营商环境。但从总体上看,金安区的营商环境还不够优化,保护创业的氛围还不够浓厚。金安正面临历史性的发展机遇,要在“十四五”期间更好更快融入长三角一体化,实现跨越崛起,需要进一步解放思想,推动营商环境持续优化。

一、当前存在的主要问题

(一)政务服务效率不高。一是权限下放不到位。金安区是市辖区,部分行政审批事项没有下放到区,特别是涉及国土、规划等权限一直由市级审批把关,增加了引进项目的落地难度。二是一站式服务存在短板。相关单位虽然都在区政务服务大厅开设窗口,但审批事项和审批权没有进驻大厅,依然保留在单位各个股室,审批服务“体外循环”,群众在窗口“挂了号”,还要到单位各股室和分管领导那里一项一项“跑门子”,企业办事仍需“多头跑、跑多门”。三是窗口办事效率不高。有些部门派驻政务服务大厅的业务人员年龄偏大、业务能力不高,有的窗口人员调整频繁;区乡村三级政务服务信息化水平偏低,“互联网+”作用未能充分发挥;有的审批事项,企业需反复多次提交纸质资料。

(二)“三难”问题仍然存在。一是融资难。企业普遍存在融资难、融资贵现象。银行贷款门槛高,只认担保抵押物,不认专利、商标、品牌等软实力,且缺乏针对中小微企业的“短、小、频、急”的金融产品。二是土地供给难。用地指标少,每年市下达区用地指标有限,远远满足不了项目建设需求;供地不及时,用“增减挂”程序获取用地指标环节多、周期长,履行流程需要6个月以上,导致引进项目长期难以落地,有的最后不了了之。三是用工难。无论是管理型人才,专业技术人才和普工,普遍存在“招不来、留不住”的现象,市虽出台人才引进政策,力度小、兑现难,对于高端人才引进实际效果有限。

(三)惠企政策兑现落实不到位。一是政出多门,我区各部门加上国家、省、市各级已出台的惠企政策多达几百项,涵盖各个行业、各个领域,缺乏集中整理归纳,政策沟通传递不畅,信息公开力度不够,导致企业不清楚能享受哪些政策。二是政策大多是补“高精尖、好特优”的,中小微民营企业因条件不符享受不了扶持奖补政策。三是配套措施跟不上,中央、省有些惠企政策比较宏观原则,需及时出台地方配套政策完善落实,由于相关配套政策出台不及时,导致政策难以落地生根。

(四)历史遗留问题难解决。前些年招商引资的一些工业企业,采取“先上马后配鞍”的政策,在用地指标没有批复,土地没有招拍挂的情况下就建设厂房,先行投产。现在土地挂牌后,办理不动产证时遇到了规划、审图、办证等很多难以解决的问题,如建设与规划不符的问题,建设许可证、施工许可证涉及到时限问题,消防设施建设时的标准与新标准不同验收不掉等。为办理这些手续,企业到处找人,托关系,补材料。

(五)生产经营隐忧多压力大。一是随着国家对环保、安全生产等重视,要求越来越严,很多中小企业面临薄弱的经济实力、落后的生产方式与国家要求企业转型升级、淘汰落后产能的矛盾,由此带来环保、安全生产、消防、电力、用工等一系列难题,无论哪方面出问题,都面临停产、停业的风险和压力。二是有的执法人员为免责,执法方式僵硬古板,只有硬度缺乏温度,甚至存在随意性执法,让企业无所适从,挫伤了企业发展信心。三是基础设施配套不到位,工业园区仍停留在传统的“三通一平”上,地下雨污管网等配套建设不到位,工业危废品处理缺乏统一规划,企业后顾之忧多。

二、几点建议

(一)在坚持规划引领上解放思想。一要认真谋划产业布局。要立足长远,高规格编制“十四五”规划,立足金安特色和优势,在长三角一体化发展中找准自身定位,科学制定发展目标,合理规划空间布局,在“招大引强”的同时,也为“小而美”企业留下发展空间,形成优势互补的产业集群。二要主动对接合肥经济圈。要高点站位,主动对接合肥空港经济示范区、运河新城规划及产业发展布局,提速东部新城建设,构建合六经济走廊核心城市化地区,努力形成合六经济走廊“双城引领”格局,合力共建产业互融、交通互联、生态互动、民生互惠、优势互补的合六一体化示范区。

(二)在实现有为政府上解放思想。一要深入推进简政放权。要敢于打破条条框框的束缚,冲破工作中的利益掣肘,积极向市级政府争取,相关行政审批权限要应放尽放,做到区内事、区内办,园区事、园区办。要积极推动政务服务事项进驻大厅,优化网上审批服务流程,真正实现“一站式”服务,让企业“最多跑一次”。二要增强服务意识。要改变以往坐等企业上门办事习惯,努力改善投资服务方式,提升服务质量。建议在区级成立招商引资项目专门代办机构,为引进项目在立项、规划许可、施工许可等方面提供贴身服务,促进项目快速落地。三要持续做好“四送一服”工作。坚决克服表态多调门高、行动少落实差的不良作风,坚持问题导向,出实招、办实事、求实效,帮助企业解决项目推进、生产经营、资源要素等方面遇到的问题。

(三)在加快创新驱动上解放思想。一要推动传统产业转型升级。把科技创新放在更加突出的位置,引导传统产业开展自主创新和技术改造,加快推进齿轮轴承及汽车零部件制造和轻纺服装两大传统产业向价值链高端发展。二要加强科技创新平台建设。要充分发挥政府科技创新的引导作用,加大财政对科技创新的支持力度,积极响应省“四个一”创新主平台建设,打造并发挥好大学科技园这个主平台作用,推进产学研在金安的覆盖面。三要增强企业自主创新意识。严格落实科技创新奖补政策,激发企业创新动力,建议每年集中扶持一批科技水平高,创新能力强,产业化优势明显的重大科技攻关项目,提升企业科技创新能力。

(四)在强化要素保障上解放思想。一要在金融服务上求突破。切实发挥财政资金的引导作用,创新融资方式,进一步扩充区城投、工投等资金规模,撬动政银合作贷款,降低企业贷款成本利率。要简化企业贷款担保手续,减低企业贷款门槛,让金融业真正服务于地方经济发展。二要在土地供给上求突破。增强政府土地收储能力、供给能力和管理力度,充分利用土地现行政策,挖掘土地潜力,用活 “增减掛”政策,在争取更多的用地指标的同时,盘活土地存量,切实解决占地不用、“僵尸企业”等问题。三要在人才引进上求突破。要积极推动高层次人才引进工作,区级层面自主出台切实可行的人才引进优惠政策,明确实施细则并及时兑现到位,吸引更多高学历、高层次人才来金安就业创业,形成人才洼地,助推高质量发展。(袁振)

 

 
 
  相关链接  
· 裕安区人大:浅谈如何更好发挥各级人大在推进长三角一体化高... 2020-10-28 11:18:36
· 金安区椿树镇人大关于发展村级集体经济的几点建议 2020-06-22 20:59:30
· 金安区人大基层建议:加快推进农村土地使用权流转 2020-06-19 09:05:40
· 舒城县干汊河镇人大关于扶持童车童床产业发展的几点建议 2020-06-09 20:17:33
· 金安区东桥镇:基层人大关于发展乡村旅游助力乡村振兴的几点思考 2020-06-09 20:14:42
· 银保监会:将加大对“两新一重”的资金支持 2020-06-05 17:36:52
· 金安区人大:浅谈如何让专题询问在人大监督工作中更具实效 2020-06-05 17:36:26
· 金安区椿树镇人大就农村户改厕如何发挥实效的几点建议 2020-06-04 09:48:19

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0060966335