代表建议:加强残疾人保障工作,提升服务能力水平
 
六安市人民代表大会      发布时间:2020-10-16 16:15:24    浏览人数:4720
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

 

残疾人保障工作事关民生福祉,意义重大。舒城县人大代表陈勇、查贵永等在充分调研后发现,就舒城而言,残疾人保障工作还存在以下问题:

是残疾人保障还不够充分。保障体系仍不完善,保障水平尚待提高,贫困残疾人康复难、就业难、学习难等问题依然突出。现行的低保救助标准无法维持残疾人生活医疗需要,“两项补贴”特别是失能重度残疾人护理补助标准过低,一个月仅60元。社会保障参保人员有限,且标准不高,除重度残疾人和贫困户残疾人外的普通残疾人生活保障不够。残疾人就业形势严峻,按比例安排残疾人就业的规定得不到充分落实,福利企业发展乏力,导致残疾人回流社会,残疾人创业面临政策、资金难以落实等重重困难。

二是基础设施建设有待完善。残疾人之家(工作站)建设、运行缺乏经费支持,精神病医院建设还需加强,残疾人无障碍设施建设不规范,利用率较低。目前我县的残疾人无障碍设施建设虽然有了较大提高,但标准较低,主要公共场所无障碍设施建设不完善,有的被摊位侵占或被改为他用,人行道上铺设的盲道和坡道不规范,城区道路的盲道经常被各类车辆占用,为残疾人服务的功能较弱,利用率不高。

三是残疾人工作力量还需加强。一是残疾人工作队伍亟待充实,基层残疾人工作人员不足,残疾人工作开展得不到保障。二是队伍专业素质尚需提高。乡镇、村无专业的康复训练指导机构,专业康复医院少,康复技术人才、特教师资等专业人才匮乏,康复建设经费少,无法满足残疾人的康复医疗需求。三是联动机制要加强。残疾人的权益保障涉及卫健委、教育局、人社局、民政局等多个职能部门,存在职能交叉、政策不统一等现象。

为此,提出建议:

一要加强宣传引导,营造助残扶残社会风尚。加大对残疾人事业的宣传力度,形成全社会共同关注残疾人事业的良好社会氛围。进一步加大宣传做好残疾人工作的意义,提高全社会扶残助残意识和责任感,切实理解、尊重、关心、帮助残疾人,支持残疾人事业,维护残疾人的合法权益,营造助残扶残的良好社会风尚。鼓励社会、慈善机构以及普通公民积极投入残疾人事业,加大对残疾人康复教育机构、福利企业支持力度,对残疾人事业有特别贡献的单位和个人予以奖励,增强社会关注度,扩大影响,培养全体公民助残意识。对社会力量予以正确引导,让有志于关心帮助残疾人的公民通过各种合理渠道最大限度助残扶残、发扬爱心。

二要加大资金投入,完善残疾人保障体系。健全残疾人基本生活、康复医疗、教育培训、劳动就业、法律援助等领域的专项救助制度,充分保障残疾人享受基本生活保障、医疗康复、教育就业等权益。加大残疾人基本公共服务投入,保障残疾人之家(工作站)的建设和运行经费;加大教育投入,保障城东舒城县特殊教育学校尽快建成投入使用,保障送教上门工作专项经费,让残疾人享受同样的受教育的权利;加大就业投入,推进残疾人就业政策落地,扶持福利企业,提供公益性岗位,加强残疾人自谋职业、自主创业支持力度;加大社会保障投入,对残疾人养老保险、医保缴费提供补贴,提高残疾人医疗报销比例,帮助解决重度残疾人的后顾之忧;加大对特殊残疾群体的帮扶力度,对孤残、一家多残等特殊残疾人家庭建立有效救助机制,提高“两项补贴”标准,最大限度地解决其生活及自主创业等困难问题。

三要加强基础建设,提升残疾人服务水平。推进残疾人服务基地建设,制定扶持发展涉残社会组织的办法,乡镇、村(社区)通过无偿提供活动场地、运营费用补贴、政府购买服务等措施,共同为残疾人提供更多、更有针对性的个性化服务。加大残疾人康复机构建设和管理力度,推广建设专门为精神病人、智力残疾人提供康复服务的安养庇护机构。完善无障碍建设,将无障碍环境建设纳入城镇和乡村建设规划,加快公共场所、既有住宅小区的无障碍改造,扩大农村贫困残疾人家庭无障碍改造工作,建立无障碍设施定期维护管理制度,加强监管,使无障碍设施建设逐步走上规范化轨道,改善残疾人生活环境。

四是加强队伍建设,全力保障残疾人权益。加强残疾人工作队伍建设,保障专职工作人员配备,定期开展业务培训,乡镇配备残联专职理事长或专职干事,社区、村配备专职委员,提高专职委员待遇;进一步加强特教学校教师队伍建设,在招考、入编、待遇等方面吸引专业人才;大力培养康复人员,对医疗机构外的养老机构人员、家政服务人员、社会康复人员等进行培训,提高康复服务供给量和服务能力;进一步健全部门乡镇联动工作机制,乡镇、残联、民政、扶贫、卫健、教育、人社等部门间相互协调,全面掌握残疾人信息,将各项残疾人保障政策落到实处,全力保障残疾人各项权益。(朱姗姗)

 
 
  相关链接  
· 农产品质量生产领域监管面临的困难及建议 2019-06-06 10:15:09
· 皖西白鹅产业化发展面临的问题及建议 2019-05-27 10:26:25
· 金安区翁墩乡人大建言:一剪一纸精技艺 翁墩剪纸大可为 2019-05-24 09:22:18
· 金安区代表建议:加快推进农批市场电子商务化建设丰富皖西人... 2019-05-16 11:49:37
· 金安区人大代表:关于加强桃产业发展的几点建议 2019-05-16 11:43:23
· 代表建议:加强砂石资源管理应综合施策 2019-05-08 10:39:51
· 代表建议:统筹打造淠河文化生态长廊 2019-05-08 10:38:18
· 金安区代表建议:加强废品回收行业管理 2019-05-06 08:28:10

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0048327444