金安区椿树镇人大关于发展村级集体经济的几点建议
 
六安市人民代表大会      发布时间:2020-06-22 20:59:30    浏览人数:15298
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

发展壮大村级集体经济是全面建设小康社会的坚强支柱,是促进农村经济发展的重要途径,是农村党支部凝聚群众力量增强农村基层党组织凝聚力、战斗力、号召力的重要举措

目前为止,村级集体经济的发展形式上呈现百花齐放的态势,各地根据自己村情民情的差异,结合自身实际情况,都在探索适合自己村级集体经济的发展道路,但由于发展模式、管理方法等的不同,发展速度参差不齐。金安区椿树镇人大经过调研考察,对发展集体经济存在的问题提出以下几点建议。

存在问题:

一、农民主体地位不明显。发展村级集体经济的根本目的是提高广大农民群体的生活水平。在发展集体经济过程中,部分政府主要负责人把发展壮大集体经济作为提高自身政绩、维护自身权威的抓手,注重于营造“高大上”的经营数据,忽略了发展村级集体经济对农民群体的带动帮扶作用,无异于“捡了芝麻,丢了西瓜”。

二、发展管理存在混乱。村级集体经济的直接领导人员往往是村(社区)的“两委”人员,大多没有管理企业的经验,在发展村级集体经济过程中,管理方法不够成熟,在探索过程中容易出现管理混乱的情况,这大大影响了村级集体经济的发展壮大进程。

三、集体经济的发展模式单一。经过调研,各级扶持发展村级集体经济的资金,发放至村(社区),往往由于“两委”成员没有好的项目、害怕风险担责等原因,简单的用于投资入股分红,无法达到“以血造血”,发展壮大集体经济的目的。

四、监管机制不够完善。集体经济资金的管理关系到群众的切身利益和村级集体经济的稳定发展。在发展村级集体经济过程中,由于集体经济的收益属于全体村民,管理者往往是村(社区)两委成员,部分村民对于集体经济的意识淡薄,无法对集体经济的资金进行有效的监管。

建议:

一、坚持农民主体,发挥支部作用。坚持农民在集体经济的主体地位,通过党支部领办合作社的发展方式,号召联动党员,发挥党员示范带动作用,发动群众、团结群众、帮扶群众,凝聚党员群众合力,建立村集体与群众的经济利益共同体。实现“支部有作为、党员起作用、集体能增收、群众得实惠”,真正的发挥集体经济的带动帮扶作用,激发群众的干事创业的热情,盘活农村的经济发展活力。

二、明确管理制度。做好发展保障。各村(社区)的上一级政府应主动成立村级集体经济领导组,设立好村级集体经济管理工作专班,具体负责对村级集体经济的管理、指导,及时给予实际帮助,保障合作社运营有序规范。对村级集体经济的生产经营项目,应坚持一个主体不变,细分项目经营管理团队,即每个项目都需要有独立的经营管理队伍,明确各自责权,避免管理交叉混乱,保障项目推进提质增效。

三、立足自身优势,探索发展思路。各村(街)在发展集体经济过程中,应立足自身资源资产优势,广泛听取能人大户、种(养)植能手、在外经商人员等关于发展村级集体经济的意见建议,集思广益,发现好项目、谋划好出路。上级政府要加大村集体经济发展的扶持力度,多带领村(社区)“两委”成员到集体经济发展先进村(社区)进行实地的学习参观,开拓视野,发散思维。

四、完善监管机制,稳步发展壮大。各村(社区)作为集体经济的主体,首先是村监事会要对财务进行日常监督,防微杜渐。第二是各村集体经济管理董事会对财务要向上级政府进行定期汇报。第三是聘请独立会计事务所对财务进行周期审计。第四是上级政府集体经济管理工作专班对集体经济账务进行年终审核。并定期将资金使用明细在村民代表大会上,向广大村民代表汇报。(王跃)

 
 
  相关链接  
· 金安区人大:解放思想是融入长三角 和“十四五”规划的根本所... 2020-12-08 09:15:30
· 裕安区人大:浅谈如何更好发挥各级人大在推进长三角一体化高... 2020-10-28 11:18:36
· 金安区人大基层建议:加快推进农村土地使用权流转 2020-06-19 09:05:40
· 舒城县干汊河镇人大关于扶持童车童床产业发展的几点建议 2020-06-09 20:17:33
· 金安区东桥镇:基层人大关于发展乡村旅游助力乡村振兴的几点思考 2020-06-09 20:14:42
· 银保监会:将加大对“两新一重”的资金支持 2020-06-05 17:36:52
· 金安区人大:浅谈如何让专题询问在人大监督工作中更具实效 2020-06-05 17:36:26
· 金安区椿树镇人大就农村户改厕如何发挥实效的几点建议 2020-06-04 09:48:19

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0048316998