金安区人大基层建议:加快推进农村土地使用权流转
 
六安市人民代表大会      发布时间:2020-06-19 09:05:40    浏览人数:15088
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

据第四次农业普查数据显示,以金安区为例,金安区某乡镇有1.5万人举家长年外出,分布在省内外各地,留在农村从事农业生产的农村劳动力只有0.9万人。他们留在农村的“种不好,不愿种,种不了,管不了”的土地、林地怎么办?唯一的办法是合理、有序、规范地搞好土地使用权流转,进行规模经营,推进农业现代化、发挥土地规模经营效益,加快农村人口内聚外迁的步伐,推进城市化建设。

据不完全统计,该镇20亩以上种粮大户有106户,500亩以上有24户,这些大户都是通过土地流转发展起来的;我镇农村土地流转虽然取得一定成效,但又是一个渐进的过程式。目前在流转中存在认识欠到位,手续不完备,机制不健全,管理不规范等问题,具体来说:一是土地流转的总量偏少,特别宜开发山地、荒芫耕地资源丰富,但引导种植大户、工商业主开发为数不多。二是土地流转的层次较低,多数农田流转是口头协议、代耕形式,易造成农田抛荒。三是土地流转手续不规模,多数没有签订规范的流转合同,易产生纠纷,土地流转期限较短,有的承租方采取短期行为,不愿作较多投入,未能很多落实保护耕地措施。同时,流转机制不完善,中介组织匮乏,出租方找不到承租方,只好请人代耕或无偿倒贴转让,而想扩大经营规模的专业大户,又难以找到有流转意向的对象。四是农业效益比较低,农民对规模经营积极性不高,制约着土地流转。为了继续推进我市农村土地使用权有序流转,促进高效生态农业发展。

为此,金安区人大常委会农业农村工委经过调研,建议:

一、创新体制机制,全域推进土地综合整治。建议支持市、县统筹整合财政资金,引导社会资本参与,大力推进全域土地综合整治,大规模开展高标准农田建设,深入实施耕地质量保护与提升行动,着力提升耕地综合生产能力。在有条件的镇、村,结合高标准农田建设等,引导承包农户自愿通过本集体经济组织内互换并地,实现承包地相对集中连片,推动解决农村土地碎片化问题。大力支持农村集体经济组织、种田能手和新型经营主体改良土壤、提升地力、改善农业生产条件。探索允许在县域内开展全域乡村闲置校舍、厂房、废弃地等整治,盘活建设用地重点用于支持乡村新产业新业态和返乡下乡人员创业。调整完善拆旧复垦指标收益分配机制和复垦地块规模分配机制。 

二、强化试点示范,着力打造一批典型样板。在各县区各选取一个基础条件好、农民流转土地意愿强的乡镇,开展省级农村承包土地经营权流转试点,规范引导承包农户依法采取出租(转包)方式流转承包土地经营权,或采取土地托管、联耕联种、代耕代种等多种经营方式,不断探索更多放活土地经营权的有效途径,加快打造一批可复制、可推广的典型样板,规范引领当地土地流转。各地可结合实际,因地制宜开展试点,着力推动体制机制创新,促进土地适度集中,发展多种形式农业适度规模经营。

三、加强项目倾斜支持,优先安排土地流转程度高的地区实施涉农项目。探索将土地流转情况作为各级涉农项目安排的重要参考因素,大力支持土地流转较好的地区实施相关涉农项目。现代农业产业园建设等项目要适当向土地流转面积大、农业规模化经营水平高的县(市、区)倾斜。优先将承担土地流转试点、土地经营权入股发展农业产业化经营试点的镇、村,纳入“一村一品、一镇一业”农业特色专业镇、专业示范村扶持范围,给予相应项目资金支持。建议现代农业产业园和“一村一品、一镇一业”各类规模经营主体、承包农户的土地流转奖补资金,在现有各级财政专项补助资金中统筹安排。

四、健全流转管理服务体系,推动农村产权流转管理服务平台全覆盖。加快建立健全农村产权流转管理服务平台,市、县、镇三级全部建立农村产权流转管理服务平台,有条件的行政村建立服务站点,实现平台服务全覆盖。农户承包土地经营权需要流转的,应当通过农村产权流转管理服务平台进行公开交易。推进市、县(区)、镇平台信息互联互通,加强对土地流转交易信息的综合分析,及时准确掌握流转价格动态,科学研判价格趋势,适时发布土地经营权流转指导价格,供土地流转各方参考,防止不合理的要价或压价。

五、支持新型经营主体承接流转土地,加快发展多种形式规模经营。建议加快构建框架完整、措施精准、机制有效的政策扶持体系,深入实施新型农业经营主体高质量发展行动,突出抓好农民合作社和家庭农场发展,推动农业龙头企业“千百计划”。支持新型经营主体特别是家庭农场和农民合作社通过农村产权流转管理服务平台,积极承接农户流转土地,加快发展适度规模经营。大力支持返乡乡贤牵头创办家庭农场或领办农民合作社。积极引导工商企业到农村开展社会化服务,发展良种种苗繁育、仓储物流、农产品初加工和市场营销以及土地托管服务等。

六、发挥集体经济组织功能作用,鼓励开展土地统筹经营与托管服务。建议支持指导农村集体经济组织依法依规履行对承包地发包、调整、监督、收回等权能,落实出租(转包)或其他方式流转经营权以及经营主体再流转土地经营权或依法依规设定抵押的书面备案要求,监督流转土地使用,防止和纠正长期抛荒、损毁耕地、非法改变土地用途等行为。鼓励和支持农村集体经济组织在尊重农民意愿的基础上,统筹集体土地或托管农户承包地,开展经营服务活动。农村集体经济组织受本集体农户委托统一组织流转并利用集体资金改良土壤、提高地力的,可向本集体经济组织以外的流入方收取基础设施使用费和土地流转管理服务费,用于农田基本建设或其他公益性支出。

七、加强风险防范,切实维护土地流转秩序。农村承包土地经营权流转要坚持依法自愿有偿,不得搞强迫命令,不能剥夺和非法限制农民承包土地权利,严格把握好土地经营权流转和集中的度,防止土地过度集中到少数人手中。全面执行工商企业集中连片租赁农户承包地分级备案制度,加强事中事后监督管理。加快健全乡村调解、县市仲裁、司法保障的土地承包经营纠纷调解仲裁体系,依法妥善化解各类涉地经营矛盾纠纷,维护土地流转各权利主体的合法权益。

八、强化责任落实,促进土地流转提质增效。建议发挥基层党组织在推进农村承包土地经营权流转中的引领作用,将服务推动土地流转作为重要内容,纳入推进乡村振兴战略实绩考核,结合考核评价结果,每年通报表扬一批在规范有序推进土地流转助力乡村振兴工作中表现突出的县镇村及集体经济组织主要负责人等。各地要切实把推进农村承包土地经营权流转发展适度规模经营提上实施乡村振兴战略重要议事日程,强化统筹谋划、分类指导,在政策制定、工作部署、人员配备、投入支持等各个方面加大力度,确保各项政策落到实处、取得实效。各有关部门要各司其职,各负其责,分工协作,健全落实指导协调和督促检查制度,形成合力推进农村承包土地经营权流转的良好工作局面。(马苗)

 
 
  相关链接  
· 金安区人大:解放思想是融入长三角 和“十四五”规划的根本所... 2020-12-08 09:15:30
· 裕安区人大:浅谈如何更好发挥各级人大在推进长三角一体化高... 2020-10-28 11:18:36
· 金安区椿树镇人大关于发展村级集体经济的几点建议 2020-06-22 20:59:30
· 舒城县干汊河镇人大关于扶持童车童床产业发展的几点建议 2020-06-09 20:17:33
· 金安区东桥镇:基层人大关于发展乡村旅游助力乡村振兴的几点思考 2020-06-09 20:14:42
· 银保监会:将加大对“两新一重”的资金支持 2020-06-05 17:36:52
· 金安区人大:浅谈如何让专题询问在人大监督工作中更具实效 2020-06-05 17:36:26
· 金安区椿树镇人大就农村户改厕如何发挥实效的几点建议 2020-06-04 09:48:19

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0048326079