金安区椿树镇人大就农村户改厕如何发挥实效的几点建议
 
六安市人民代表大会      发布时间:2020-06-04 09:48:19    浏览人数:2951
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边。”夏天蚊蝇乱飞,蛆虫乱跑,让人无处“下脚”,这是以往农村旱厕的真实写照。在当前中国农村发展道路上,旱厕已成为农村居民提高生活质量、增强生活幸福感的重要短板。习近平总书记曾强调:坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。

当前我市为进一步改善农村人居环境面貌和人民群众的生活条件,加快推进生态文明乡村建设步伐,正大力推动农村“厕所革命”工作,努力补齐影响群众生活品质的短板。金安区椿树镇人大经过调研发现,户改厕工作已取得一定的实效,但与实际预期还存在不小的差距。

存在的问题:

一、部分干部对思想改厕工作的重视程度不够,认为改厕工作是脏活、累活、难干的活,在深入改厕现场监督、指导,推动工作开展上存在为难情绪。党员干部在宣传户改厕政策及重要意义上大而化之,简单的以张贴宣传明白纸的方式进行舆论引导,效果极其不理想,老百姓不明白政策,不清楚自身的权利,造成改厕工作的难以推进。

二、改厕施工队良莠不齐,部分施工队对户改厕工程的整个工艺流程不熟悉,施工技术不过关。容易造成改厕完成后“中看不中用”,影响厕所使用寿命,不利于后期的维护保养,甚至会产生沼气沉积危害人身安全。

三、户改厕的日常使用维护,长效化管理机制还没有建立。对厕所建好过后,农户如何日常管理维护、发现问题如何追溯源头、如何确定户厕维修的责任主体等问题尚未得到实际的解决。

意见和建议:

一、做好党员干部思想引领,提升人民群众政策认知组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于农村人居环境和农村“三大革命”重要指示批示精神,切实提高思想认识,把农村改厕工作作为当前重点工作。组织党员干部积极深入农村一线,向广大人民群众宣传改厕的相关政策及重要意义,并组织群众实地参观卫生厕所,实地感受卫生的干净卫生,激发群众自觉参与改厕的积极性、主动性,营造浓厚的工作氛围。

二、加强施工队伍技能培训,提高工程质量规范推进。各改厕单位要及时召开工作培训调度对参与改厕工作的各单位、工程队采取“理论教学+现场培训”相结合的方式进行系统性的培训。以理论教学的方式提高思想认识、传授改厕知识、压紧各级责任;以现场培训的方式增强现场感受、提高技能水平、强化实践能力。并组织党员干部深入群众一线,指导人民群众掌握科学使用和维护方法。

三、坚持建设管理齐头并进,建立户厕管理长效机制。在改厕工作中要坚持“建管并举、发挥实效”的理念,抽调精干业务人员,成立改厕巡查工作组,对改建的“卫生厕所”进行全覆盖巡查,直奔改厕现场对工程质量严格把关,确保建成一座、合格一座、使用一座。以此为基础,建立“一厕一表一档案”的建管机制,并积极探索“所长制”等行之有效的长效机制,确保“卫生厕所”使用过程中问题出现有源头、整改翻新有“找”头。(王跃)

 
 
  相关链接  
· 金安区人大:解放思想是融入长三角 和“十四五”规划的根本所... 2020-12-08 09:15:30
· 裕安区人大:浅谈如何更好发挥各级人大在推进长三角一体化高... 2020-10-28 11:18:36
· 金安区椿树镇人大关于发展村级集体经济的几点建议 2020-06-22 20:59:30
· 金安区人大基层建议:加快推进农村土地使用权流转 2020-06-19 09:05:40
· 舒城县干汊河镇人大关于扶持童车童床产业发展的几点建议 2020-06-09 20:17:33
· 金安区东桥镇:基层人大关于发展乡村旅游助力乡村振兴的几点思考 2020-06-09 20:14:42
· 银保监会:将加大对“两新一重”的资金支持 2020-06-05 17:36:52
· 金安区人大:浅谈如何让专题询问在人大监督工作中更具实效 2020-06-05 17:36:26

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0049366904