裕安区人大建议:持续加强当前基层人大宣传信息工作
 
六安市人民代表大会      发布时间:2020-04-27 18:48:56    浏览人数:2712
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

近年来,六安市裕安区人大宣传信息工作在区人大常委会和主要领导的高度重视下,坚持高站位、抓队伍、建机制、强保障,保持了稳定向好的势头,主要有三个方面突出特点:一是宣传信息工作力度持续加大。坚持党管宣传原则,列入区人大常委会重要议事议程,成立领导小组,明确负责人员,做到了月月有通报、季季有稿费、年年有表彰。区五届人大三次会议上,又以大会普发参阅文件的形式进行通报表彰。通过传导压力、激发活力,使得目标更明确、措施更完善、成效更明显。已经连续8年被市人大评为全市人大宣传信息工作先进单位,已连续4年被省人大评为《江淮法治》宣传工作先进单位,且多篇稿件获评全市宣传人大制度好新闻,为宣传人大制度、反映人大工作、彰显人大作为发挥了重要作用。二是宣传信息工作氛围愈发浓厚。区乡两级人大坚持上下联动,紧扣中心工作,紧贴社情民意,牢牢把握坚定的政治方向、正确的舆论导向和积极的工作取向,进一步拓展宣传信息稿件的广度和深度,形成“量质双收”的可喜局面。三是宣传信息工作形式不断丰富。区人大常委会办公室着力提高《常委会公报》《裕安人大》《裕安人大·专刊》《业务通报》的办刊质量,今年又开通“裕安人大”微信公众号,改版区人大门户网站,搭建人大代表履职服务网络平台等,“增量扩面”积极适应移动互联网发展形势,人大宣传信息工作多元展现和融合提升的新格局初步构建。

在肯定成绩的同时,该区人大宣传信息工作与完善人大制度、加强人大工作的新要求相比,还有着诸多不足。主要表现在:一是敏感性欠妥。宣传信息工作“喉舌”作用认识仍有待加强,人大机关部分同志动笔写稿没有主观能动性,乡镇街人大少数负责人落实任务没有摆上应有的位置,一年都难报送一篇稿件。二是时效性欠佳。部分乡镇街人大宣传信息工作的基本条件创造不够,导致稿件数量波动或者报送滞后,无论是信息员队伍的调整充实,还是相关活动的参与安排,都有很大提升空间。三是鲜活性欠缺。工作动态类的常规信息相对较多,综合调研类和挖掘宣传类的高质量稿件依然偏少,同时也存在用语不够规范、文字不够精细等现象。

思想是行动先导。没有正确的认识,就没有自觉的行动。这些问题必须引起高度重视,并在今后的工作中加以解决。20199月,省委书记、省人大常委会主任李锦斌就全省人大宣传信息工作座谈会的召开作出批示,明确要求把握正确导向,坚持守正创新,坚决为发展和完善人民代表大会制度、与时俱进做好地方人大工作创造良好环境。人大制度和人大工作内容丰富,基层人大宣传信息工作必须把握内在规律和时代要求,进一步深化思想认识,推进提质增效,切实发挥“主阵地”和“主力军”作用。

一要充分认识人大宣传信息工作的地位作用

第一,做好宣传信息工作,是加强党的宣传工作的需要。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大宣传信息是党的宣传工作重要组成部分,也是人大工作一项重要内容。要把做好人大宣传信息工作,放到巩固党在意识形态领域的领导地位、加强党的执政能力建设、树立制度自信的高度上来认识,切实增强做好具体工作的使命感和紧迫感。

第二,做好宣传信息工作,是推进民主法治建设的需要。人民代表大会制度是党领导人民管理国家社会事务的基本形式,各级人大及常委会的工作过程,就是人民当家作主的过程。人大宣传信息工作能起到“千里眼”和“顺风耳”的作用,有利于服务领导决策参考,树立正确舆论导向,推进民主法治建设,加强人大对“一府一委两院”监督。

第三,做好宣传信息工作,是展示基层人大作为的需要。人大工作开展的好不好、能不能体现人民当家作主的本质,自身努力固然重要,社会的客观评价同样很重要。人大宣传信息工作能够搭建“快车道”,及时反映代表的意见建议和群众的关注与呼声,推进社会民生问题有效解决;及时宣传人大为民履职行权的成效,推动人大工作深入发展。

第四,做好宣传信息工作,是提升个人能力素质的需要。

人大工作法律性、程序性强,涉及范围广,对从事人大宣传信息工作的同志提出了较高要求。刀不磨不快,玉不琢不光。通过经常性的学习和锻炼,能够增强全局意识、责任意识,不仅可以帮助提高文字综合写作能力和分析思维能力,还能有效提升业务能力和政治素质,更好地胜任新任务。

二要遵循把握人大宣传信息工作的时代要求

第一,要坚守党性原则。强化党的领导意识,严守党的宣传纪律,始终坚持党性与人民性的统一,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,做到政治立场正确、观点表述准确、事实依据客观,切实发挥凝聚人心、集聚力量的作用。

第二,要坚持三个围绕。一是围绕人大工作重点,彰显人大特色,突出抓好重大监督事项的专题报道和跟踪问效。二是围绕代表履职实践,注重团结鼓劲,挖掘展示人大代表为民解难、为党分忧的事迹风采。三是围绕群众关注热点,梳理社情民意,有效发挥察民情、传民意、汇民智作用。

第三,要坚定改进文风。运用新兴媒体开辟和扩展人大宣传信息工作,采编稿件过程中多在写实写活和写深写透上下功夫,力求接地气、扬正气、鼓锐气、强朝气、显才气,通过多种体裁和多元形式,增强人大宣传信息稿件的鲜活性与可读性,提升人大宣传信息工作的吸引力和感染力。

三要努力推进人大宣传信息工作的持续向上

第一,要强化组织领导。工作开展好不好,关键看领导。做好人大宣传信息工作,作为乡镇街人大负责人首先要狠抓队伍建设、任务量化、督促落实三板斧,同时通过压担子、解难题,点思路、给线索,切实增强工作的主动性。

第二,要强化激励保障。建立健全相关工作机制,修改完善《关于进一步加强和改进人大宣传信息工作的意见》、《宣传信息工作奖励办法》等,常委会各委(室)要表率先行全员写稿,乡镇街人大要创造条件调动信息员积极性。

第三,要强化精品意识。找准“角度”、把握“高度”、挖掘“深度”,加强与“一府一委两院”和新闻宣传单位的联系对接,通过优势互补和巧劲力量,提高重要会议、重大活动报道实效性,扩大人大宣传信息工作的影响力。

第四,要强化成果转化。通过上下联动和资源共享方式,将深度信息载体发送到党委、政府和部门领导参阅,并积极探索领导批示信息的办理和反馈机制,切实发挥工作效应。20192月,该区顺河镇人大报送的《我们不需要“直达车”》基层反映,在市人大的深入调研下得到市长和分管副市长的批示,推动“城乡公交一体化”运营站点设置更合理、线路开通更便民,就是宣传信息工作成效的最直接例证。(陈华锋)

 

 
 
  相关链接  
· 金安区人大:解放思想是融入长三角 和“十四五”规划的根本所... 2020-12-08 09:15:30
· 裕安区人大:浅谈如何更好发挥各级人大在推进长三角一体化高... 2020-10-28 11:18:36
· 金安区椿树镇人大关于发展村级集体经济的几点建议 2020-06-22 20:59:30
· 金安区人大基层建议:加快推进农村土地使用权流转 2020-06-19 09:05:40
· 舒城县干汊河镇人大关于扶持童车童床产业发展的几点建议 2020-06-09 20:17:33
· 金安区东桥镇:基层人大关于发展乡村旅游助力乡村振兴的几点思考 2020-06-09 20:14:42
· 银保监会:将加大对“两新一重”的资金支持 2020-06-05 17:36:52
· 金安区人大:浅谈如何让专题询问在人大监督工作中更具实效 2020-06-05 17:36:26

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0060966443