金安代表建议:加大对农村移风易俗宣传治理力度
 
六安市人民代表大会      发布时间:2020-04-19 15:43:52    浏览人数:3003
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

当前农村宴请跟风现象不断出现,“人情宴”名目繁多,继而形成你来我往恶性循环的态势。随着经济的发展,农民收入的提高,农村的生产生活面貌发生了翻天覆地的变化,存在名目繁多:如婚嫁结婚酒、去世丧事宴、新房乔迁宴、生孩满月酒、大学升学宴、生病慰问礼、祝寿生日宴等等“人情宴”,让农村群众应接不暇、疲于应付。走访过程中,有群众表示,现在表达亲情、友情的方式变味,“人情宴”演变成“人情债”,“人情债”压力堪忧。有的群众即使经济水平不高,也要咬牙赴宴随礼。人情世故难以处理,礼金红包显得必不可少,给群众造成了一定困扰。

当前,存在的问题以上问题的主要原因是:

1、陈规陋习难以摒弃。在农村大办婚丧喜庆事宜的风俗由来已久,加之婚丧嫁娶都是一生只有一次的大事,所以被看作人生中最大的礼仪,因此很多人都会隆而重之地进行操办,尤其是旧传统习俗保留较多的农村更是如此。有些人平时省吃俭用,但遇有红白喜事,却非常“慷慨”。据调研发现和不完全统计:19%的群众单次红包金额为300元以下,62%的群众为300-500元,16%的群众金额为500-800元,3%的群众金额为800元以上。

2、补偿心理所致。中国人讲究礼尚往来,遇有婚丧嫁娶的事情,亲朋好友随个“份子”,表达一下心意,在大家看来,是再正常不过的事。周而复始,就形成了一个复杂的利益链条。对请客者来说,以前给别人上过份子随过礼,遇到自己有事情,不请客会觉得吃亏,毕竟多年的付出也想回收一些。对于送礼的人来说,以前自己收过别人的,现在刚好是还人情债的机会。

3、农村干部存在侥幸心理。八项规定实施以来,从中央到各地出台的领导干部婚丧嫁娶禁令,但由于大操大办婚丧喜庆事宜“花的是自己的钱”,一些农村干部抱侥幸心理,觉得查不到自己头上,在实际中变明为暗,化整为零地分次、分地变相操办。

4、监管力度薄弱。目前对大操大办婚丧喜庆事宜的监督部门暂未明确,更没有形成综合治理、齐抓共管的合力。每个村的红白喜事理事会,没有发挥作用,所以广大群众的监督积极性没有充分调动起来。平时的监管也只能靠群众举报等形式发现问题。

为此,建议:

1、是要加大宣传教育。充分利用党员村民代表大会、当地网络媒体、报纸、电视等形式,大力宣传,使村民形成勤俭办理婚丧习俗事宜的自觉性。抓好正反面典型,对正面典型进行大力宣传,对反面典型及时通报曝光,用身边人教育身边的人。通过群众身边的榜样,发挥潜移默化的影响力,将移风易俗、婚事新办、丧事简办等观念真正深入人心。

2、是要让群众切实得利。农村社会风气的改变,文明习惯的形成,需要一个过程,关键是移风易俗机制举措是否有力,基层干部能否将工作做到实处。要想遏制农村陋习,推动移风易俗,树立文明乡风,必须要站在群众角度,帮他们解开思想上的顾虑,针对性的解决一些实际问题。让群众真切感受到移风易俗行动为他们带来切身利益。

3、是要加强长效监管。建立长效机制,制定相关规范党员、干部操办婚丧喜庆事宜的若干规定,以党员、干部为抓手,确保移风易俗工作落细落实。其中党员、干部要严格执行婚丧喜庆事宜“七个不准”“八个严禁”以及“两报告”制度。建议成立专项监督工作组,负责对机关干部、乡镇、村干部操办酒宴的行为进行审核和管理。乡镇党委政府要切实担负起主体责任,加强对党员、干部操办婚丧喜庆事宜的教育和管理,对监管履职不到位、举报不受理的,给予相关责任人纪律处分。(马苗)

 

 

 

 
 
  相关链接  
· 金安区人大:解放思想是融入长三角 和“十四五”规划的根本所... 2020-12-08 09:15:30
· 裕安区人大:浅谈如何更好发挥各级人大在推进长三角一体化高... 2020-10-28 11:18:36
· 金安区椿树镇人大关于发展村级集体经济的几点建议 2020-06-22 20:59:30
· 金安区人大基层建议:加快推进农村土地使用权流转 2020-06-19 09:05:40
· 舒城县干汊河镇人大关于扶持童车童床产业发展的几点建议 2020-06-09 20:17:33
· 金安区东桥镇:基层人大关于发展乡村旅游助力乡村振兴的几点思考 2020-06-09 20:14:42
· 银保监会:将加大对“两新一重”的资金支持 2020-06-05 17:36:52
· 金安区人大:浅谈如何让专题询问在人大监督工作中更具实效 2020-06-05 17:36:26

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0060967497