2号议案:关于加强我市住宅小区地下停车位(库)管理和利用的议案(市五届人大三次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2020-03-05 16:29:19    浏览人数:7040
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

 

关于推进六安市住宅小区地下停车位(库)管理的议案

(第1号

 

金安代表团:王修兵15名代表

案由:

随着人民生活水平的提高,我市拥有私家车的居民越来越多,随之而来的停车位的需求也越来越紧迫。目前,很多小区出现一种怪现象,地上车位停满,部分绿化带都停上车了,而地下停车位空置率非常大,比如阳光水岸、幸福嘉园等等小区。目前地下车位(库)的现状是:开发商对住户只卖20年的地下停车位(库)的使用权送50年的方式变相出售或者出租;百姓花钱买的是使用权,拿不到不动产登记证,买的心不安,或者租金过高租不起;政府相关部门经常接待因为车位销售和使用问题百姓上访,由于没有政策支撑无法处理这些投诉。

案据:

解决好地下停车位(库)建设管理问题,有三个好处:一是百姓受益,花钱买到有不动产登记证的地下停车位(库)或者租到合理价格的车位;二是开发企业盘活了部分沉淀资金;三是财政增加了办证契税和相关税费收入,同时也解决了小区停车难的问题。

建议

一:小区停车紧张,但地下停车位大量空置,利用率不高的状况,需要政府分门别类进行梳理,制定相应的对策。

二:目前我市地下停车位(库)不能办理权属登记,不利于地下停车位的购买使用,也不利于保护业主的财产权利,政府要推进符合条件的地下停车位办理不动产权属登记。

三:地下停车位(库)收费定价混乱,有价格虚高情况,群众意见大,政府可以采取地下停车位的价格纳入商品房销售价格备案登记等手段进行管理和调控。

 

关于提高我市地下车位(库)利用率的议案

(第2号

裕安代表团:鲍远锋等11名代表

案由:

随着经济社会不断发展和人民生活水平日益提高,私家车辆越来越普及,在购买商品房的同时选择一个地下车位(库)已经成为一些有车族的标配,市民对地下停车位的刚性需求量越来越大,对规范地下停车位管理的呼声也越来越高,对办理地下停车位产权登记的愿望更是越来越迫切,已经演化成为了近年来反映最强烈的民生问题之一。

以裕安区为例,中心城区房地产开发企业的很多楼盘,设计、建造的均有地下车位(库)。新建商品房住宅小区建筑区划内,严格按照规划行政主管部门核定的标准建设、未计入公摊的非人防地地下车位(库),所有权归开发建设单位所有,其有权处置是出售或出租。但因地下停车位相关管理制度长期以来不完善、不健全、不规范、不到位,一些问题始终困扰着政府管理部门、开发建设单位和购置业主,乱象横生给小区物业管理和文明城市创建等带来负面影响,结合我市实际情况制定出台相应的办法顺民心合民意。

案据:

当前,地下车位(库)引发出的一些社会现实问题,已成为和谐社会建设绕不过去的坎,应及早统筹解决。

一是矛盾交织怨声载道。开发建设单位较多地考虑建设成本回笼和投资预期效益,采取“只售不租”或“长租代售”方式,使得有限的停车位更加紧张;部分业主碾压绿化带、占据消防通道、堵塞道路交通等无序停车的问题时常发生,房管中心物业电话、市长热线及百姓畅言投诉逐年递增。

二是权属争议管理混乱。一些房地产项目的地下停车位产权不明、权责不清,销售、使用、管理混乱,权属争议易引发矛盾纠纷;加之不能够办理不动产权登记证,一定程序抑制了业主购置地下停车位的欲望,考虑到可能的风险宁愿将车停放在小区路边,导致“停车难”的问题日益凸显。

三是源头治理监管乏力。城区住宅小区普遍存在着地上车位不够停、地下车位停不满的现象,而且一些地下停车位管理不到位出现了违法改建、改变用途等情况,这种尴尬的对比在一定程度上加剧了业主的不满;相关职能部门“执法进小区”专项行动,缺少源头治理政策依据和有效手段。

建议:

破解难题,规范管理,切实维护城区地下车位(库)所涉各方利益,推动和谐社会建设,是各级政府执政为民、担当作为的题中应有之义,也是迫在眉睫的民生实事。

一是要积极增加有效供给。市级层面应统筹城区停车位的规划与建设,优化停车泊位设置和配比,通过“政府引导、市场运作、社会参与”的多元投资机制提升有效供给能力,督导开发建设单位将有权处置的车位(库)优先满足小区业主购买或租用。同时,多方挖潜提高公共停车泊位供给量,新增一批路边停车泊位、限时停车泊位、地面生态停车场、地面立体停车场、地下停车场等,实施智慧停车基础建设和信息建设,提高现有停车位的利用效率。

二是要妥善推进产权登记。周边的江苏、山东等省市,包括省会合肥,根据《物权法》等法律法规出台了地下车位(库)不动产登记政策,可以借鉴这些成功先例,制定并出台《六安市城市规划区地下停车位建设管理办法(试行)》,明确车位(库)权属登记方式等,对规划区域内已经验收合格的地下车位(库),凭有效交易凭证办理权属登记,可进行租赁、出售、转让和抵押,防止产生权属争议或矛盾纠纷,让民生需求和部门执法不再“两难”。

三是要依法加强规范管理。结合贯彻执行《六安市物业管理条例》,在调动开发商配建地下停车位积极性的同时,由国土、住建、市场等部门组建专班对现有停车位进行调查摸底,区分不同类别提出加强规范管理的指导性意见,明确差别化收费标准、一次性租赁期限等,加大宣传和执法力度,鼓励业主依法维权,建立信用惩戒机制,规范小区物业管理活动中的各方行为,进一步协调业主、业主委员会、物业、开发商、居委会等之间的关系,把实事办好。

 

 
 
  相关链接  
· 2号议案:关于推进城市精细化管理,全面提升文明创建水平的议... 2021-04-08 09:29:09
· 1号议案:关于加强水利基础设施建设管理,提高防洪排涝灌溉能... 2021-04-08 09:28:33
· 1号议案:关于加强我市红色资源保护和利用,切实提高我市红色... 2020-03-05 16:28:36
· 2号议案: 关于进一步加强城区污水管网建设及污水排放管理工作... 2019-01-25 11:35:12
· 1号议案:关于加强和规范学前教育的议案(市五届人大二次会议) 2019-01-25 10:53:32
· 2号议案: 关于改进城市管理工作的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:38:27
· 1号议案:关于着力改善农村人居环境的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:19:52
· 2号议案:关于推进六安市城乡公交一体化的议案(市四届人大四... 2017-02-13 15:20:10

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0048326919