1号议案:关于加强我市红色资源保护和利用,切实提高我市红色文化的知名度和影响力的议案(市五届人大三次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2020-03-05 16:28:36    浏览人数:8480
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

 

关于加强我市红色资源保护和利用,切实提高我市红色文化的知名度和影响力的议案

(第1号

 

金寨代表团:杨晓璐14名代表

案由:

要求加强我市红色资源保护和利用,切实提高我市文化的知名度和影响力。

六安是中国著名的革命老区。是中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地;是鄂豫皖革命根据地的核心地区,苏区建设的模范地区;是安徽省及大别山区抗日的指挥和活动中心,华中抗日民主根据地各类建设人才的重要来源地;是刘邓大军挺进大别山的重要战场,解放大军战略决战、解放全国的前进基地和巩固后方;是烈士鲜血浸透的红色土地,建立新中国大厦的一方坚实基石。从五四运动到新中国诞生,六安30年红旗不倒,30万先烈捐躯。六安市所辖各县区全为革命老区,其中金寨、六安(包括金安、裕安)、霍山、霍邱4县为苏区县, 2019纳入中央宣传部 财政部 文化和旅游部 国家文物局公布的《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》(文物政发[2019]8 号)。大革命时期,这里暴发了创建鄂豫皖苏区和大别山革命根据地三大起义中的两大起义—商南立夏起义和六霍起义,先后组建了十多支红军队伍—是红四方面军和红二十五军的主要发源地,为红军长征四支主力红军中两支队伍的诞生地和发祥地,走出了洪学智等108位共和国的开国将军,享有“红军摇篮,将军故乡”的美誉。金寨县是安徽省面积最大、山库区人口最多的县,经第三次全国不可移动文物普查,金寨县共普查登记不可移动文物319处,其中近现代革命遗址198处。目前,全县保存的革命遗址中,国家级重点文物保护单位3处9个点址、省级8处35个点址、市级12处15个点址、县级117处,数量之多,为安徽之最。由于大多数革命文物属于明清时期老屋,年久失修,保存情况较差,部分建筑存在安全隐患,亟待开展保护维修工作。

案据:

1.坚持政府主导,做到规划先行。先后编制了《安徽金寨革命旧址文物保护规划》和7个国保单位保护利用设计方案。制定了《金寨县2017-2019三年文物保护计划》,三年内完成全县73个重点不可移动文物修缮方案设计以及80余处重点文物维修和20余处革命文物布展工程。全面开展省级及以上重点革命文物旧址测绘工作,截止目前已完成20个省保单位和16个拟申报国保单位的测绘图绘制。正在编制50处文物保护单位文物本体维修工程、5处全国重点文物保护单位保护项目(安防消防防雷)和7处全国重点文物保护单位保护项目白蚁防治项目方案。

2.坚持保护为主,做到多措并举。近年来,我县已累计投入资金近5亿元,先后对境内6个国保单位、14个省保单位、5个市保单位和35个县保单位进行了抢救性保护和修缮。仅2017年以来,县财政安排资金7830万元,共完成了28个县级及以上重点文物保护单位修缮以及8个文保单位油漆和4个文保单位布展工程。设立了“文物保护标志碑”,先后为全县56处重点革命文物配备了文物“管护员”,每人每年补助6000元。2017年我县已组织申报省保单位7处(17个文物点),2018年组织申报国保单位16处。2019年公布第八批县级文物保护单位29处,完成第九批32处县级文保单位的初审。2019年争取国家文物保护专项资金5637.35万元,实施36处革命文物维修保护;争取省级革命文物保护专项资金3271万元,实施红色旅游景区、文物保护消防、陈列布展等19个项目。

3. 主要问题。金寨县境内革命文物因年久失修和历史原因,保存情况较差,部分建筑存在安全隐患,亟待开展保护维修工作。部分建筑的屋顶均存在不同程度的渗漏、瓦件大量破损,有些建筑屋面木构架等坍塌损毁。近几年,在国家、省、市文物的部门的大力支持下,对境内革命文物进行了系列的抢救性修复,在资金投入不足的情况下,全县还有一大批文物亟待抢救性保护和利用,部分革命遗迹自然损坏严重,甚至面临彻底倒塌的危险,一大批重要的革命文物得不到及时保护,一大批红色文化景区得不到及时有效开发,难以在文物利用上做好大文章。

建议:

1.市本级财政要切块不少2000万/年的市级文物保护专项资金,加大对革命老区的关注和重视程度。将金寨作为大别山片区的核心区、示范点,在革命文物研究、规划设计、政策扶持、资金投入等方面支持。

2.市文物部门加大对革命老区文物保护项目的支持,指导、推荐重点文保单位规划设计、维修、环境整治、布展以及“三防”等项目争取国家和省级专项资金支持,促进革命老区文化振兴,推进脱贫攻坚,全面建设小康。

3.市宣传和广电部门,在宣传方面,加大对革命老区的支持力度,支持通过各种媒体宣传老区红色旅游。

 

 

关于进一步加快全市红色旅游发展的议案

(第2号

霍山代表团:苏昊等16名代表

一、案由

六安是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,是中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地,红色历史灿烂辉煌,曾为中国革命事业作出过巨大贡献,在革命战争、抗日战争和解放战争等历史时期涌现出许多名将勇士,产生了闻名全国的将军县—金寨县。坚贞的红色精神,忠诚的红色基因,铸就的“坚贞忠诚、牺牲奉献、万众一心、永跟党走”的六安大别山精神,为今天六安的经济社会建设提供了不竭的精神动力和智力支持。近年来,六安市依托宝贵的革命历史遗产,打造了红色旅游线路和经典景区,让红色遗产发挥更大的效益,带动革命老区经济社会协调发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。然而,受资金短缺等瓶颈制约,我市红色旅游存在资源挖掘不深、基础设施配套不全、红色品牌宣传不响等问题,严重制约全市旅游发展。

二、案据

六安市地处大别山腹地、安徽省西部,是著名的革命老区。在革命战争和建设年代,为中国革命培养出众多英雄儿女。全市红色旅游资源丰富,革命遗址、纪念地众多,据党史部门统计,仅仅金寨、霍山就拥有324处馆、塔、墓、碑、林等革命遗址遗迹,许多是省、市、县重点文物保护单位,这些红色文化的物质遗存,是无数革命先辈在我市从事革命活动鲜活而生动的历史见证。2017年安徽省红色区域中心纪念园(霍山革命烈士陵园)被命名为全国爱国主义教育基地荣誉称号。诸佛庵革命遗址及佛子岭景区、漫水河镇西镇暴动纪念馆、安徽红色区域中心纪念园(烈士陵园)等成功入选全国红色旅游经典景区名录。

在安徽省波澜壮阔的革命斗争史上,我市霍山县曾创下四项第一:即发动诸佛庵民团兵变,当时在安徽向国民党反动派打响了第一枪;以西镇游击队为主力,成立了当时安徽第一支正规红军——中国工农红军第11军第33师;六霍起义胜利后,霍山建立了全省第一个县级苏维埃政权;随后,全境赤化,成为全省第一个全境赤化县,被省委确定为安徽红色区域中心。在中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》中,我市被列入全国12个重点红色旅游区之一—“大别山红色旅游区”,并处于全国30条红色旅游精品线路之一—“千里跃进,将军故里”(合肥—六安—金寨—霍山—岳西—安庆线)的中心位置,霍山西镇暴动旧址被列入全国100个红色旅游经典景区,安徽红色区域中心纪念园是全市红色旅游发展“139”计划中首批建设的九个经典景区之一。2010年12月被省政府命名为全省红色旅游县。

三、建议

2019年,国家文化和旅游部正式认定并公布了首批71个国家全域旅游示范区名单,安徽省霍山县、黟县成功入选,目前金寨、金安等县区正在积极创建国家全域旅游示范区,红色旅游做为全域旅游的重要组成部分,已经成为六安吸引外地游客的金字招牌,每年来六安接受革命传统教育、参加红色拓展活动的游客呈逐年上升态势,因此加大对加大六安市红色旅游发展支持力度迫在眉睫。因此,建议市政府:

一是强化红色旅游资金投入。推动设立专项红色旅游发展基金,引导和带动金融资本和其他社会资本投入红色旅游,搭建红色旅游发展投融资平台。完善体制机制,强化重点项目建设,特别是对霍山县建设的皮旅中原突围红色旅游节点建设项目、舒传贤革命活动旧址群建设项目、安徽红色区域中心纪念园改扩建项目、诸佛庵革命活动旧址群保护等项目加大资金支持力度,高标准打造一批富有感染力、震撼力的红色旅游经典景区。    

二是强化红色旅游全市统筹。树立红色旅游发展全市一盘棋思想,站在全市的高度,进一步深挖红色旅游资源,在原有《六安市红色旅游规划》的基础上,统筹考虑全市红色旅游发展战略,改变各县区单打独斗的现状,统一宣传品牌、统一开发线路、统一打造产品、统一宣传营销,让游客知道六安红色旅游不仅仅有金寨,还有霍山、裕安、舒城、金安、霍邱等。红色旅游项目资金支持要全市统筹,通盘考虑,不仅是集中人力、物力、财力打造红色旅游发展的“盆景”,更应让红色旅游发展在全市百花齐放、红色满园。

三是强化红色资源保护利用。启动红色文化资源的新一轮普查调查,建立完整的红色文化资源档案库、基础信息数据库,推动红色文化遗产数字化保护。推进红色旅游与乡村振兴、特色小镇、美丽乡村配套建设,发挥红色景区景点的核心带动作用,放大红色旅游的社会效应,拓展红色景区教育功能,整合提升开发战斗遗址、革命旧址群、名人故居、纪念馆与烈士陵园等红色教育瞻仰系列旅游产品。积极拓展红色节庆会展、红色修学研学、红色休闲养生等新型业态旅游产品。

四是强化红色旅游宣传营销。实施红色文化资源品牌化战略,全力打造“绿水青山  红色六安”品牌,以“两源两地,将军故里”为特色红色文化品牌,设计打造全市红色文化旅游IP,倾力将六安打造成为全国红色旅游标杆。将红色旅游宣传纳入外宣工作布局,加强在央视等主流媒体的宣传,注重在航空、高铁等平台的宣传,加大网络、新媒体和移动客户端营销力度;制定实施“互联网+红色旅游”行动计划,拓展红色旅游电子商务;坚持走出去、请进来,举办红色旅游主题推介会、红色展览会,发布红色旅游经典线路,组织红色宣讲队伍进机关、进学校、进社区、进企业,宣讲红色故事,拓展红色旅游客源群体。开展红色文化论坛、红歌大赛、红色文化知识竞赛、诵读红色经典等主题活动,支持红色影视基地建设和红色影视作品、红色舞台剧目创作制作;依托重点红色旅游景区,打造红色旅游演艺精品。

 

关于进一步加强我市红色资源保护与开发的议案

(第3号

裕安代表团:汪明家等13名代表

案由:

红色资源是不可再生的文化资源,蕴含丰富的革命斗争精神和厚重的历史文化内涵,是我们不可复制的宝贵财富。保护与开发这些资源,既是尊重历史、呼唤和平、面向未来的客观需要,更对继承和弘扬红色传统、红色基因,培育和发扬以爱国主义为核心的民族精神,建设和巩固新时代社会主义思想文化阵地,都具有十分重要的意义。

六安市及所辖县区均属于大别山革命老区,曾是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,产生了两个闻名全国的将军县——金寨县和原六安县(现今裕安区),享有“红军故乡、将军摇篮”的赞誉,革命遗址数量之多、等级之高,在全省乃至全国都具有明显优势。以裕安区为例,现有革命文物共14处(23个点),按时期分为:土地革命时期11处,抗日战争时期1处,解放战争时期2处;按类别分为:烈士墓及纪念设施4处,近现代历史事件及史迹10处;按文物保护类别分为:国家级文保单位1处,省级文保单位4处,市县级8处,文物点1处;另外有非文物类纪念馆3处,纪念塔2处,纪念广场2处。这里走出32位开国将军,其中独山镇素有“一镇十六将,独秀大别山”的美称,依托独特的红色资源入选“中国首批特色小镇”名单,是国务院公布的首批全国30条“红色旅游精品线路”之一,保存着全国最完整的苏维埃政权旧址——独山革命旧址群。2016年4月24日,习近平总书记视察六安和金寨时指出,大别山(六安)是中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地,要让红色基因代代相传,让红色江山永不变色。

这些丰富的红色文化资源,及建国后兴建的五大水库、淠史杭工程等绿色生态资源,相得益彰见证真实历史、承载时代变迁,更塑造六安“坚贞忠诚、牺牲奉献、万众一心、永跟党走”的大别山精神,具有重要的党史价值、教育价值和社会价值,应当在保护与开发中得到有效传承。近年来,市委、市政府不断加大党史工作力度,坚持绿色振兴的同时努力构建红色基因传承高地,多元化投资思路保护和开发了一批红色旅游线路和经典景区,红绿相映带动革命老区经济社会协调发展上取得较好效应。但是总体上看,全市对红色资源的保护与开发还有待加强,尚处于“小荷才露尖尖角”的初级阶段,建设幸福革命老区中可以发挥更大效益。

案据

红色资源保护与开发是一项综合性、长期性系统工作,新时代弘扬大别山精神,建设一批具有六安特色的红色教育基地,培育一批展现革命历史的红色旅游景区,进一步激发革命老区人民的价值认同、情感认同、使命认同,有着重大的现实意义和深远的历史意义。目前,我市的红色资源保护与开发还存在一些薄弱环节,主要有以下几个方面。

一是保护开发体制机制不够健全。我市红色资源保护与开发的体制机制尚需进一步完善,专业人才队伍严重不足,缺乏整体的、明确的规划,处于各自为战和低层次开发建设状态,制约着工作开展。以裕安区为例,区文物所无编制,现只有区文化馆副馆长兼任区文物所所长1人,负责全区的文物工作,而且至今无文物库房、文物执法工具等。

二是红色资源内涵挖掘不够深入。红色资源底蕴和内涵研究探讨不够,多是局限于参观革命旧址设施、纪念场馆,鲜有参与性项目,展览内容简单、陈列手段落后、讲解水平一般,同质化的布局、教科书式的引导缺乏吸引力和感染力,红色资源教育功能弱化,推动旅游经济发展也有限。

三是红色文化产业链条不够显现。全市红色资源的保护与开发大都限于公布为各级保护单位,几乎没有特色的红色文化旅游产品、纪念品等,更没有将当地的特色红色文化、民俗文化和自然资源有效融合起来形成支柱性的产业链条,一站式“过路游”留不住人,红色文旅业态不红火。

四是红色旅游市场培育不够稳定。红色资源宣传推介的力度偏低,部分基础设施建设亟待升级,“以红为魂,红绿相融,城乡一体,全域旅游”的市场理念尚未形成,整体上对外知名度不高、接待波动幅度较大,热潮主要集中在有关纪念日或党性教育活动前后,资源利用率有待提高。

建议:

 为弘扬老区精神、传承红色基因、推动绿色振兴,切实加强我市红色资源保护与开发工作,必须加强统筹联动。

一是要提高政治站位,高起点规划。市人大将红色资源保护与开发纳入立法规划,制定地方性法规加强监督管理。市政府成立红色资源保护与开发领导机构以加强市级统筹,在全面摸清“家底”的基础上,以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”为原则,结合全域旅游规划尽快编制和适时修编全市的红色资源保护与开发总体规划,科学优化红色旅游发展布局,引领做好红色资源保护利用。

二是要探索多元投资,高标准打造。加大各级财政资金对红色资源保护与开发工作的预算,探索并引导多元化投入及市场化运作机制,强化重点项目的带动作用和基础设施的支撑作用。通过抢救性修复、常规性修缮及运用声、光、电多媒体展现形式的叠加效应,推进布展升级,提升陈列内涵。建好游客接待中心、旅游道路、各类纪念标志等配套设施,建立职能部门共享联动机制,完善消防和安防措施。

三是要促进深度融合,高质量推进。结合当地人文自然,保护与开发并重,挖掘红色资源价值,注重红色文化传承,因地制宜把红色资源优势转化为产业发展优势,以创建红色文化与旅游产业融合发展示范区为牵引,开发一批具有当地特色的红色文化旅游特色产品,推出一些集红色教育与参与体验为一体的红色旅游精品线路,在政府引导、市场推动下逐渐形成“红色旅游”知名品牌,增强活力与生机。

四是要加强队伍建设,高效率服务。加大红色资源对外宣传和建设经营力度的同时,针对专业人才队伍缺乏问题,结合机构改革,采取选调招聘、购买服务、挂职锻炼等方式,凝聚一批专门从事红色资源保护与开发的人才队伍,在加强归口管理中让红色文化和红色精神研究薪火相传,不断提升红色旅游服务水平;利用市委党校独山分校开展现场教学,增强红色资源保护与开发后劲,助力老区绿色振兴。

 

 

 

 

 
 
  相关链接  
· 2号议案:关于推进城市精细化管理,全面提升文明创建水平的议... 2021-04-08 09:29:09
· 1号议案:关于加强水利基础设施建设管理,提高防洪排涝灌溉能... 2021-04-08 09:28:33
· 2号议案:关于加强我市住宅小区地下停车位(库)管理和利用的... 2020-03-05 16:29:19
· 2号议案: 关于进一步加强城区污水管网建设及污水排放管理工作... 2019-01-25 11:35:12
· 1号议案:关于加强和规范学前教育的议案(市五届人大二次会议) 2019-01-25 10:53:32
· 2号议案: 关于改进城市管理工作的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:38:27
· 1号议案:关于着力改善农村人居环境的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:19:52
· 2号议案:关于推进六安市城乡公交一体化的议案(市四届人大四... 2017-02-13 15:20:10

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0048317900