金安区东桥镇基层人大代表建议:全力做好禁烧秸秆工作
 
六安市人民代表大会      发布时间:2019-12-18 15:12:10    浏览人数:608
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

农作物秸秆是一类具有丰富氮、磷、钾及有机质养分的可再生生物质资源,是农业生产的主要副产品。秸秆是世界第四大能源,仅次于煤炭、石油和天然气。农作物秸秆这么好的东西,为什么在当今却变成了谈“秸秆”色变、谈“禁烧”心寒的话题了呢?说都底是因为我们没有尊崇自然规律,没有做到科学合理利用,没有很好地“变废为宝”,没有很好地“把宝当宝”。随着农业经济快速发展,农民生活条件和农村燃料结构改变,作物秸秆逐渐变为农产品废弃物,秸秆焚烧成为春夏秋冬四季的标志性现象,同时因其所引发的强雾霾天气等环境问题已成为亟需解决的社会性问题。

以前、当前乃至以后,我们的对待秸秆和禁烧秸秆的办法不外乎这么几点:加强组织领导、加大监管力度,强化巡查值守营造舆论氛围严肃责任追究,最拿手的就是经济处罚、处理干部,但最终目的是什么,是禁烧!手段再强硬再有力,也没能够阻止“零火点、零燃烧”,处罚再多的款、处理再多的人也没能够达到我们的最初目的目标,为什么?

一是初始制度设计不对径。关于秸秆禁烧微信上流转着镇村干部这样一个顺口溜:

天苍苍,地茫茫,禁烧战斗已打响;

镇村干部上战场,家家户户去宣讲;

口干舌苦嗓子痒,秸秆禁烧记心上;

夜夜巡逻到天亮,吃住都在田边上;

四面八方要瞭望,田间不能现火光;

伴星星,晒太阳,皮肤黑来胡子长;

吃不饱,睡不香,个个五官走了样;

精神时刻都紧张,纪律处分没商量;

火光如被拍照上,一月工资全罚光;

大爷大娘你别慌,兄弟姐妹请体谅;

虽然着急要种秧,秸秆运到田边上;

费时费力给补偿,秸秆禁烧树榜样;

你有难处我帮忙,只要不烧都好讲!

从顺口溜可见一斑禁烧难度和镇村干部的无奈和无助。在每年的禁烧工作中,各级政府(包括村街)投入了大量人力、物力、财力、精力,增加了大量工作量和行政成本,省市区农委、环保局等六部门采取分片每日督查、卫星拍片、蓝天卫士,发现火点给予重处重罚等措施,禁烧目标取得了一定成效,但未能从根本上解决禁烧问题。

是投入经费使用不对路。这些年各级政府出台了许多秸秆禁烧奖惩办法和规定,从免耕补助、腐熟剂补助、粉碎机补助等,花去了大量资金,基层镇村也为组织人员看守、灭火、救火花去的大量人力、物力和财力。就某镇而言,每村平均组织10个人巡逻看守,每年花费资金约3万元,某镇每年花费至少约50万元(不含镇级人员工资、蓝天卫士、灭火器、消防车等设备费用及其它行政费用)。某县每年用于秸秆禁烧和综合利用的资金补助约为300多万元,但这些都不能够绝对禁止、不能够从根本上解决禁烧问题,秸秆燃烧仍是防不胜防,即使处理掉一大批干部也无济于事。

三是解决问题思路不对头。秸秆是世界第四大能源有点夸张,但是秸秆可以变废为宝、可以利用应该是没问题的吧,为什么我们只限于行政处罚、经济处罚,死看硬守、围追堵截之能事呢,我们的英明、我们的优势、我们的智慧呢?(龙虾不是被我们变成了美食吗?)再者,我们需要保护环境、需要蓝天白云、需要生态安全,不应该让老百姓买单,也不应该让基层干部承担难以承受的压力和被处罚、被处理的责任。

为此笔者再次建议:

一是简单便捷办法,政府买单全部统一旋耕。保护环境政府职责所在,为了人民群众身心健康,为了蓝天白云,为了不再发生高速路汽车追尾、天空飞机失事,我们有能力、有信心治理好秸秆燃烧问题。这样看起来花费较大,但实际上各种行政措施花费不得比这少。

二是加大麦补力度,激励农业经营者及时旋耕种植下茬农作物。可在收割前签订禁烧补助合同,直接兑现禁烧旋耕补贴到大户、合作社、农业企业。(散户也可采取合同管理办法)

三是推广农作物秸秆五化”综合利用,变“废”为宝。1999 年国家环保总局与农业部等部委联合发布《秸秆焚烧和综合利用管理办法》、2008年国务院发布《关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》、2011 年国家发改委、农业部和财政部联合发布《“十二五”农作物秸秆综合利用实施方案》,2016 年国家秸秆产业技术创新战略联盟发行《中国秸秆产业蓝皮书》、至2017年农业部、国家发展改革委、财政部联合发《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》等一系列政策及著作相继对作物秸秆禁烧和综合利用进行界定,阐述总体目标、重点任务和技术措施,并将秸秆“五化”综合利用技术分解为20 余项小类技术,这对稳定农业生态平衡、促进农民增产增收、缓解能源、环境压力具有重要作用。肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化,这些目前已有相关研究成熟的技术,我们为什么不去开发利用呢,我们可以结合本地实际,因地制宜,引进相关技术和设备,解决和科学合理利用农作物秸秆。这是一劳永逸的事情啊!(谷德文)

 
 
  相关链接  
· 东桥镇人大建言:疫情防控不放松 春耕生产不耽误 2020-02-21 17:01:26
· 基层人大建议:疫情防治还需以人为本 2020-02-18 16:01:16
· 基层反映:关于当前新冠肺炎疫情防控的九点建议 2020-02-14 10:51:04
· 东桥镇人大建言“严”字当头狠抓年末食品安全工作 2020-01-10 10:24:14
· 基层建议:统筹联动加强红色资源保护与开发 2020-01-03 10:08:41
· 基层建议:地下车库(车位)办理不动产登记和规范管理亟待推进 2020-01-03 10:08:17
· 基层反映:“基层减负年”减负不明显 2019-12-31 08:49:13
· 金安区东桥镇人大:关于统筹做好村庄布点规划编制助推乡村振... 2019-12-25 18:02:21

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0029470824