裕安区人大:关于丁集婚纱小城镇消防安全工作的建议
 
六安市人民代表大会      发布时间:2019-08-16 09:46:34    浏览人数:162
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

近年来,裕安区委、区政府抢抓苏州市加速推进产业转型升级,特别是全市331”整治火灾隐患百日专项行动的机遇,超前谋划、精准对接,高质量地承接了大量在外从事婚纱礼服行业人员返乡创业就业,形成集聚发展态势。据不完全统计,截至20195月,丁集镇内有婚纱企业400余家,婚纱辅料企业150余家,从业人员超过15000余人,产值超20亿。

在丁集镇婚纱产业快速发展、人口迅速增加的同时,火灾隐患日益凸显,主要表现在:

一、火灾隐患突出。婚纱产业既是劳动密集型产业,又是火灾高危产业。由于全镇企业作坊数量多,且分散分布,消防安全隐患排查工作任务十分艰巨。目前丁集镇内的婚纱作坊多租用居民自建房,生产、仓储、生活“三合一”甚至“多合一”现象普遍,消防安全隐患巨大。居民自建房通常仅有一部疏散楼梯,并且设置防盗窗,灭火器、消火栓、应急照明、疏散指示标志等安全设施缺乏,一旦发生火灾,极易造成群死群伤。

二、防范意识淡薄。婚纱从业人员不同程度的存在消防安全意识淡薄、自救逃生常识掌握不足等问题。部分企业负责人不会使用消防器材,对消防安全工作一无所知,还有部分婚纱企业仅考虑生产需求,超负荷运转、私拉乱接电线、乱堆乱放占用疏散通道现象普遍。即使是当前新建的厂房,仍有部分未通过消防(住建)审验,未审先建、未验先用问题仍然大量存在,已验收厂房在分隔出租过程中,也未依法向行业主管部门履行申报和备案。

三、风险系数较大。根据《城市消防站建设标准》(建标152——2017)消防站布局原则,消防队接到指令后5分钟要到达辖区边缘位置。但是丁集镇距离裕安区消防大队约31公里,途径红绿灯20个。大队接到报警后到达丁集镇最快也要约45分钟,此时火势已处于猛烈燃烧阶段,错过了灭火的最佳时机,势必造成无法挽回的重大财产损失和人员伤亡。

四、处置水平不高。消防队伍能力欠缺。该镇临时消防队有队员8人,其中派出所6人,安监所2人,均非专业消防队员,加上无专业灭火装备,很难胜任复杂火灾,甚至有效处置初期火灾。灭火药剂严重匮乏。该镇现有1.5吨位水罐车1辆,按照初起火灾战斗部署,出2支水枪灭火,只能连续出水打火约2分钟;出1支水枪灭火,约4分钟,对于一般火势只是杯水车薪。消防设施设备落后。市政消火栓建设滞后,镇内消火栓主要集中在部分路段,分布不均,覆盖面不广,与全镇严峻的消防形势不相适应。

为此,加强丁集婚纱小城镇消防安全工作迫在眉睫。就推动丁集镇婚纱产业可持续发展,确保消防安全,提几点思考和建议:

一是加快推进小型消防站建设。在丁集镇内新建小型消防站1座,占地约2亩,建筑面积6501000平方米。新建车库3个,配备3辆载液量不低于9吨的消防车。可采取丁集镇供地、安徽浙东婚纱特色小镇发展有限公司建房、区财政配套的方式建设,区消防大队统一管理调配。该消防站建成后还可兼顾覆盖固镇、罗集等周边乡镇的消防安全。

二是健全消防安全保障机制。按照灭火战斗力量编成,每辆车需配备6人,考虑经济适用原则,建议区政府招聘15名专职队员并将经费纳入年度财政预算,切实解决专职队员的工资、待遇、社会保险等经费。区消防大队负责日常准军事化管理。

三是完善市政消防设施建设。加大财政资金补助,全面完善市政消火栓建设,对镇内市政消火栓进行合理规划,增建主干道市政消火栓。同时将维护资金列入镇本级财政预算,并确保资金有效落实,从根本上解决消防基础设施滞后问题。

四是深入开展消防安全教育。要开展全民化经常性消防宣传教育活动,采取举办消防安全图片展、办消防板报、发放消防宣传单、张贴消防标语、在广场播放消防电影等群众喜闻乐见的形式进行宣传,营造人人讲安全、人人重安全的浓厚氛围。通过开展消防安全演练和消防安全隐患专项整治的方式,提高企业负责人和从业人员的防火意识和应对消防事故的能力。(王观东 黄恋)

 
 
  相关链接  
· 基层反映:城区公办幼儿园建设发展应予关注 2019-09-12 10:28:56
· 金安区东桥镇人大建言四项举措确保粮食丰收 2019-09-11 16:40:20
· 写好人大信息应做到“三个把握” 2019-09-11 16:38:42
· 基层反映:城区住宅小区停车难的问题应予关注 2019-09-09 17:20:46
· 金安区代表建议:加强脆桃基础配套设施建设 2019-09-09 17:18:40
· 浅析如何提高人大常委会会议审议质量 2019-09-09 17:18:14
· 基层反映:当前医共体建设中存在的问题及建议 2019-09-09 17:17:08
· 金安基层建议:尽快细化“医养结合 医保同行”的养老政策 2019-09-05 16:59:22

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0025126405