金安区基层建议:加强农村消防安全监管
 
六安市人民代表大会      发布时间:2019-08-14 09:25:06    浏览人数:190
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

农村安全消防管理和建设事关百姓安居、经济安全和社会稳定,是实现小康社会稳步发展的重要前提,乡村振兴消防力量建设是建设社会主义新农村的一项重要内容。

目前,消防建设存在的问题:一是消防设施建设滞后,随着经济的高速发展,乡镇小型服装加工厂、五小场所、三合一场所如雨后春笋般冒出,消防隐患多、火灾防抗压力查,小火事故经常发生,严重威胁了人民群众的生命和财产安全。加上农村地域较广,城市的消防力量无法满足农村消防安全的需要,一些城镇之间距离较远,城市消防无法及时实现救援,很大程度上无法惠及农村。

二是财政投入不足,大部分乡镇没有一支专门的消防救援应急队伍,消防车也年久失修不能正常使用,由于多年来农村消防建设一直没有列入公共财政支出,缺乏相应的资金支持,导致农村的消防力量不足,乡镇财力紧张,只能勉强保证工作运转。对动辄上百万的消防资金投入,实在没有能力。

三是消防意识淡薄,大多数群众狭隘地认为消防工作就是救火,没有发生火灾的时候,就不需要消防,消防救援逃生能力较差,不知道如何正确使用灭火器、消防栓等消防设备,火灾发生时不能准确的逃生。平时就不注意防火,如烟头乱丢、用火管理不严、私自乱搭乱接电线。小型服装厂货物堆积,电器和燃气使用极不规范的现象较为普遍。

为此,建议:

一、建立健全的农村消防安全管理机制。要积极推动各级党委政府全面落实消防安全责任制,把农村消防安全作为新农村建设的重要内容。

二、建立适合农村特点的灭火救援体系。要坚持专门机关与群众相结合的消防工作原理,定期组织消防演练,掌握火灾扑救技能,并且开展消防宣传、消防安全检查,配备专业的消防车专门的消防救援队伍,实现小火自救,快速反应。还可以依托村委会建立多种形式的志愿、义务和村企联办的消防队伍。

三、努力改善消防基础设施。落实乡镇消防规划的编制和实施工作,将消防通道、消防水源建设纳入乡镇总体规划和村庄建设规划中,要将建设工作经费列入财政预算,保障消防基础设施建设稳定开展。

四、全面提高消防安全意识。加强对农村火灾隐患的整治,要加强消防宣传力度,对广大农民群众开展贴近实际、贴近生活、富有实效的消防宣传教育,使农民群众掌握最基本的灭火和逃生技能,有针对性的对村民开展消防法律法规和消防安全常识的宣传,普及消防安全常识。倡导科学生产和生活习俗并指导农民安全用火、用电、用油、用气,提高人民群众识灾防灾能力。(马苗)

 
 
  相关链接  
· 基层反映:城区公办幼儿园建设发展应予关注 2019-09-12 10:28:56
· 金安区东桥镇人大建言四项举措确保粮食丰收 2019-09-11 16:40:20
· 写好人大信息应做到“三个把握” 2019-09-11 16:38:42
· 基层反映:城区住宅小区停车难的问题应予关注 2019-09-09 17:20:46
· 金安区代表建议:加强脆桃基础配套设施建设 2019-09-09 17:18:40
· 浅析如何提高人大常委会会议审议质量 2019-09-09 17:18:14
· 基层反映:当前医共体建设中存在的问题及建议 2019-09-09 17:17:08
· 金安基层建议:尽快细化“医养结合 医保同行”的养老政策 2019-09-05 16:59:22

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0025126454