金寨县人大:档案管理工作存在的不足及建议
 
六安市人民代表大会      发布时间:2019-07-31 08:13:09    浏览人数:270
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

近日,金寨县人大常委会组成调研组,对全县档案管理工作开展调研。

一、存在问题及不足

(一)档案工作重视程度不高,法制意识淡薄。档案工作在经济、社会发展中的重要作用往往被忽视,《档案法》宣传贯彻的力度不大、深度广度不够,全社会的档案法律意识不强。截止调研时仍有个别乡镇2002--2010年到逾期档案未移交进馆。部分机关及乡镇档案没有实行集中统一管理,将档案资料存放于分管领导手中或者业务科室,少数业务人员把工作中形成的有价值档案占为己有。投资几亿、几十亿的重点工程已投入使用几年,但档案资料还没有移交进馆。一些乡村路桥、老旧小区、市政设施维修找不到图纸。部分山场土地流转程序不到位,资料散放在乡村,几十年后,地质地貌变化大,拿什么还山还地于民?做好档案工作刻不容缓。

(二)档案工作队伍人员不稳,专业人才缺乏。机构改革后,县档案局只有一名工作人员,且正在担任村扶贫工作队长,根本无法正常开展档案工作执法检查。全县机关单位及乡镇基本上没有专职档案管理人员,由办公室工作人员兼任,由于身兼数职、无法保证档案工作的正常开展,很多机关及乡镇大量的项目资料堆积如山;档案管理人员变动频繁,有的刚接手档案工作就调走或者调整工作岗位,档案工作处于无人做、不会做的境况;此外,档案系统专业人才缺乏,档案管理人员都是临时上阵、边干边学,专业素质亟待提高。

(三)档案收集归档门类不全,面临流失危险。档案工作发展很不平衡。大部分单位和乡镇注重文书档案的收集整理,忽视科技、业务、电子、声像、实物等其他门类资料的归档;项目建设单位比较重视项目资料的收集,但在项目建设中,没有将档案工作纳入合同管理、很少进行项目档案工作备案登记,对施工、监理档案缺乏有效监督,移交进馆的重点工程、重点项目档案更少;有关民生工程、项目档案,县直与乡镇存在两张皮现象,2013年前实施的库区移民后扶项目资料仍散落于各乡镇,没有整理归档;村级档案工作基础相当薄弱,多数村档案没有规范整理,甚至杂乱无章的堆放。

(四)档案事业经费投入不足,信息化建设缓慢。调研发现,机关单位及乡镇综合档案室普遍不达标,面积小、设施差、功能单一,全县多数单位没能做到档案库房、人员办公室、阅档室三分开,档案管理达不到“九防”要求。县扶贫局缺少档案工作经费和专业档案人员,近200平方米的档案室不够用,越来越多的扶贫资料无处存放。县档案馆急需完善配套设施,五、六层库房已经开始启用,但未配套建设空调系统。档案信息化建设步伐相对滞后,馆藏存量档案数字化工作只完成了总量的20%多,急待加快建设进度,否则2020年建成数字档案馆的目标将落空。

二、几点建议

(一)切实加强领导,高度重视档案工作。一要出台加强档案工作政策措施。建立纵向到底、横向到边的责任体系,加大人财物投入的政策体系,全面推进档案工作的规范化、标准化、制度化建设,提高档案工作在县直单位及乡镇目标考核权重,用两年左右时间解决我县大建设、大发展形成的各类档案资料爆发式增长而档案工作滞后的问题。二要创新档案工作体制机制。坚持高位推动,完善党委政府领导、档案部门归口负责、乡镇齐抓共管、社会各方共同参与的档案工作体制,建立以单位主要负责人为组长、班子成员为副组长、专(兼)职档案员为经办人、各项目(工作)责任人为兼职档案员的工作机制,落实普法责任制,将档案法律法规纳入理论中心组学习和干部培训内容,形成人人重视、支持、参与档案工作的新局面。三要强化档案工作执法监督。加强行政执法监督,形成反应迅速、查办有力的执法机制,按照《档案管理违法违纪行为处分规定》,建立联合查处档案违法违纪行为工作机制,严肃查处档案违法行为,加大对重点部门、重点领域、重点项目、薄弱环节的执法检查,提高执法、监督、指导能力和实效。

(二)加强队伍建设,提升档案业务水平。机构改革后,亟需探索更加有效的依法治档工作新机制,切实加强全县档案工作队伍建设。一要通过选调等方式招录档案专业人才,尽快配齐档案局工作人员,保障档案法执法检查工作正常开展。二要明确全县各乡镇及企事业单位至少有一名档案工作人员。在选配档案工作人员时要充分考虑客观情况,尽量保持人员稳定;确因工作需要必须变动的,应及时做好工作交接和新任人员的培训、考核工作。三要切实提高档案工作人员业务素质,通过专项业务培训、学习交流及规范档案工作业务标准等方式,提高档案从业人员的业务水平,建设高素质档案工作队伍。四是各单位要主动与县档案部门加强联系和沟通,接受指导、培训和监督,不断提升档案工作水平,为全县经济社会发展提供优质公共服务和文化产品。

(三)依法监督指导,推动档案规范管理。县档案局要加强对档案工作的监督指导,推动档案事业“加快提质增效,实现转型升级”,充分发挥档案“存凭、留史、资政、惠民、育人”的独特作用。一要规范档案工作,更加注重民生工程、重点项目、重大活动、脱贫攻坚以及业务、声像、电子档案、实物档案的收集归档移交进馆。二要加强对乡村档案的监督指导,寓监督指导于规范化管理服务之中。三要督促各级各单位把项目档案工作纳入合同管理,实施的项目开工后要及时向档案局报备;督促项目建设单位和主管部门开展项目档案工作回头看,对没有整理的项目档案要及时整理归档并移交进馆。四要督促县直单位与乡镇对接,做好相关项目档案的资料收集归档工作。对2002--2010年到逾期档案未移交进馆的个别乡镇,以及2013年以前实施的库区移民后扶项目资料,要限时完成整理归档及移交进馆任务。五要高度重视精准扶贫档案工作,为全县高质量脱贫摘帽打好基础。

(四)加大投入力度,推进档案信息化建设。一是县乡两级要进一步加大对档案工作经费的投入,按照档案法的要求配备档案库房,购置档案装具,扩大室藏种类,强化档案基础设施建设,更好地满足档案安全保管与公共服务的需要。二是对非涉密的档案整理归档工作,可采取社会化、市场化方式弥补档案专业人员不足问题。三是重点加强档案信息化建设,配置与档案信息化相适应的基础设施,建设数字档案馆(室),逐步实现全县档案工作数字化管理,服务经济社会发展。

(五)加强统筹协调,促进档案工作健康发展。一是各乡镇和县直单位要健全完善档案工作制度,全面规范档案基础工作,积极开发档案信息资源。二是在重点工程、科研和设备更新改造项目验收前,及时依法做好档案验收工作。三是举办重大活动,要办理档案登记,注意收集文字、声像等相关资料,及时整理归档后移交档案馆。四是新设置机构要依法进行档案登记,今年机构改革涉及的单位要及时做好档案整理归档移交工作。五是对古文物、红色文物等有价值的档案资料,要采取有力措施广泛征集,尽可能抢救和补救。六是科学创新档案信息服务方式,审慎研究电子文件管理中心纳入县智慧平台建设,确保涉密档案的安全。(高忠旺)   

 
 
  相关链接  
· 基层反映:城区公办幼儿园建设发展应予关注 2019-09-12 10:28:56
· 金安区东桥镇人大建言四项举措确保粮食丰收 2019-09-11 16:40:20
· 写好人大信息应做到“三个把握” 2019-09-11 16:38:42
· 基层反映:城区住宅小区停车难的问题应予关注 2019-09-09 17:20:46
· 金安区代表建议:加强脆桃基础配套设施建设 2019-09-09 17:18:40
· 浅析如何提高人大常委会会议审议质量 2019-09-09 17:18:14
· 基层反映:当前医共体建设中存在的问题及建议 2019-09-09 17:17:08
· 金安基层建议:尽快细化“医养结合 医保同行”的养老政策 2019-09-05 16:59:22

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0025126388