基层建议:合理解决环保与砂石供应矛盾的
 
六安市人民代表大会      发布时间:2019-07-05 10:36:04    浏览人数:178
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

十八大以来,以习近平总书记为核心的中共中央高瞻远瞩,把生态文明建设纳入“五大发展理念”,全力以赴加大环境保护和治理力度,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,中华大地的蓝天越来越多,清新的空气和美丽的环境更加激励中华儿女实现伟大中国梦的信心。中央及地方环保督察这一巡视举措,使各种破坏环境、污染环境等不法行为消声匿迹,迫使地方政府和各行各业不得不在发展过程中首倡环保理念,取得举世瞩目的成就。目前,随着环保督察力度的持久不衰,建筑用砂石等地材价格一涨再涨,甚至市场已难以购买,市政、民建、交通、水利等与砂石供应密切相关的行业面临的困扰尤甚。

各级政府为了响应国家的号召,认真落实环保相关政策,并采取了一系列措施,但就目前砂石供应市场来说,存在着不少迫在眉睫的问题:

一是砂石价格居高不下。由于我市相继关闭了采石料场,加强了沿淠黄砂资源源头管控,砂石价格长期居高不下,特别是碎石市场供应价格无任何规律,随意性、机动性随时可见,迫使使用方苦不堪言,相关职能部门毫无应对办法。

二是建设项目管理难度加大。由于砂石价格波动幅度太大,绝大部分项目开工后不久,施工企业难以按合同价购买,直至项目完工。整个施工期间,价格涨幅高达40%左右且难以买到,工程决算时,施工单位以地材价格上涨为由向业主提出索赔的现象比比皆是,项目管理单位如无依据难以答复,致使双方产生相应的法律纠纷。

三是建设工期无法保证。由于砂石等地材购买困难,许多正在施工的工程项目承建单位又纠结于价格,本该急需完成的分项工程迟迟不能完成。施工方采取观望、拖延的态度拖拉工期,导致合同约定的工期无法完成,项目管理方又无可奈何,合同执行的严谨性无法保证。例如;市交投投资的S237城北段3.3公里的一级路改建项目,计划工期16个月,该项目于2016年10月份开工,本应于2018年3月份完工交付使用,因砂砾石、碎石地材市场价远远高于当时的招投标价格,致使工程一拖再拖,截止目前仍然未完工,预计还需2-3个月方可完成,给项目管理单位带来了极大的困扰。

四是偷采加工的地下加工厂仍然存在。各级政府虽然关闭了一些较为正规的明面上的采石场,但是一些带有流动性的、游击性的地下偷采、地下加工场仍然存在。据了解,由于高利润的驱使,不少人仍然在山区偏僻的地方,利用交通、信息不便等特点,偷采料石,有的料石加工场24小时不停的生产,利用夜间倒运或倒卖。2016年以来,由于房屋建设特别是农村公路、水利等民生工程全面实施,临时商砼站使用的料石绝大多数都是从这些地下料场购买。这些地下料场采掘工具简单,成本较低,运输方式机动,料石质量低劣,相关部门无从打击,生产出来的水泥混凝土质量难以保证。如果被群众举报或被查处,他们立即停工,待风声一过,又死灰复燃,跟执法部门大玩“猫捉老鼠”的游戏。地下料场的非法经营,严重破坏了建材市场秩序,对环境破坏也是不可估量的。

为此,建议:

一是合理规划,科学引导。就六安市而言,政府要利用专业手段,做一个全面建材市场规划,要引进现代化的技术手段,在不破坏环境的前提下,合理利用,科学开采。例如,可以结合霍邱露天铁矿开采,利用政府资源和社会资本成立一个集开采、加工、运输于一体的料石供应公司,市场化运作,市政府相关部门根据各县区的年用量或运输距离确定定额单价和生产量,实行政府定价供应,这样不仅可以解决环保问题,也可以彻底解决供需矛盾问题。

二是统一定额,规范市场。有了政府管控的市场资源,相关部门就能切合实际的发布市场价格信息,建筑市场地材价格就不会产生较大的波动,规范了建材市场,给项目管理带来了极大的方便,保证了合同执行的严谨性。

三是加大力度,打击黑市场。相关执法部门要在政府的统一指挥下,严厉打击地下加工厂、采石场。出台更加严厉的惩罚措施,触犯法律的要坚决追究法律责任,没收相关设备,给予更加严厉的经济处罚,让各类不法人员的违法成本加大,彻底杜绝偷采现象发生,这样既保护了环境,又保证了地材市场秩序。(马苗)

 
 
  相关链接  
· 裕安区人大:关于丁集婚纱小城镇消防安全工作的建议 2019-08-16 09:46:34
· 金寨县人大:松材线虫病防治的几点建议 2019-08-16 09:45:46
· 代表建议:城区煤烟污染整治要有力有序 2019-08-14 09:26:34
· 金安区基层建议:加强农村消防安全监管 2019-08-14 09:25:06
· 金寨县基层建议:扎实推进农村安全饮水工作 2019-08-01 17:15:55
· 金寨县人大:档案管理工作存在的不足及建议 2019-07-31 08:13:09
· 金安区代表建议:打造江淮果岭田园综合体 2019-07-29 17:27:58
· 金安区代表建议:加大畜牧养殖集约化步伐 2019-07-26 08:03:17

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0024479355