基层建议:加强农村土地“抱团取暖”提质增效
 
六安市人民代表大会      发布时间:2019-06-06 10:17:33    浏览人数:195
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

2013年中央一号文件提出,坚持依法自愿有偿的原则,引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。党的十九大报告提出,“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,给农民吃了“定心丸”,这有利于形成多种形式适度规模经营。

随着土地流转政策的大力推广和持续实施,土地整体规模化已经较为可观,但是还是有很多地方没有实现规模化种植。例如我区沿淠湾畈区,土地投入与产出不成正比,持续徘徊在小农经营的模式内,难以通过土地流转实现规模化种植达到提质增效的效果。

现在,市场看重品牌、看重生态农业,注重生物技术的使用,讲究食品安全,同时,随着农业生产要素成本在不断上升,农产品价格持续走低,大户种植似乎进入了“寒冬”,很多种植大户都在谋求转型,发展特色种养,只是这种转型要求生产经营者市场眼光独到、能交得起“学费”。

面对农业发展的种种不利因素,想要增产增收、发展生态农业、形成品牌,激发本地区农民自身发展动力是根本的解决办法。要让农民自觉地想要把自家的地入股到合作社,抱团发展。自愿入股,参与监督管理,利益均享,合力发展是在当前农业形势下的一个很好的出路。

在农业生产要素成本不断上升、农产品价格持续走低的情况下,我区土地规模化种植存在的主要问题:

一是很少有真正的农民以土地入股建立起来的实实在在的合作社。

二是岗区(土地流转区)种粮大户还是依靠传统的生产模式,农业机械化和农业实用技术未能达到很好的推广,收益较低,抗御自然灾害的风险较大。

三是湾畈区土地投入与产出不成正比,难以通过流转实现土地规模种植达到提质增效的效果。

四是未实现土地流转的地区有等靠要的思想,要么等待区域整体发展带动、要么等待政策支持、要么认为“外来的和尚”会念经,苦苦等待和寻找“外来的和尚”。

为此,建议:

一、根据老百姓的意愿,激发当地内生发展动力,以土地入股的方式引导老百姓入股合作社,以实打实的经营迈出发展本地农业的第一步。

二、增加财政投入,建设一支稳定的、有活力的合作社带头人队伍。合作社的成立、运营和发展离不开这支队伍。

三、完善合作社规章制度,使之成为适合本地区农业发展的无形的推手。

四、打造示范点,形成示范带动效应,促进本地其他地区对这种发展模式的认可,从而推动农业生产规模化产业化发展。(马苗)

 
 
  相关链接  
· 金安区基层建议:农村公路超载超限运输亟待治理 2019-07-15 09:14:29
· 裕安区农村代表建议:高龄补贴要提标扩面 2019-07-15 09:13:39
· 基层反映:桃产业需要理性可持续发展 2019-07-15 09:12:38
· 基层建议:切实解决居民小区、高层建筑消防安全管理问题 2019-07-12 11:14:43
· 金安区横塘岗乡人大代表关于切实加强农村道路安全管理的几点建议 2019-07-12 11:13:22
· 基层建议:进一步强化人居环境治理 2019-07-09 08:26:17
· 基层建议:合理解决环保与砂石供应矛盾的 2019-07-05 10:36:04
· 浅谈区乡人大宣传工作 2019-06-26 09:14:16

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0023900650