农产品质量生产领域监管面临的困难及建议
 
六安市人民代表大会      发布时间:2019-06-06 10:15:09    浏览人数:12971
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

裕安区人大代表、区人大常委会农工委主任朱昌盛反映:近年来,裕安区政府高度重视对农产品质量的监管,坚持“产出来”“管出来”两手抓,推进质量兴农绿色兴农品牌强农,不断提升农产品质量安全,切实保障了人民群众“舌尖上的安全”。但从走访调研情况看,就裕安而言,在生产领域还存在以下问题:

一是质量安全监管难度大。客观上,农产品种类繁多,生产周期长,生产经营分散,从生产到消费环节多,影响农产品质量安全的不确定因素较多;主观上,生产经营者为降低生产经营成本,谋求利益最大化,仍存在不按照法定要求从事生产经营活动的现象。

二是标准化推广进度较慢。近几年,国家制定并颁布了一大批强制性的农产品质量安全标准和生产技术规范,对农产品的生产经营者提出了明确要求,但由于农产品生产、经营主体的质量安全意识不强,专业化生产水平低,特别是普通农民群众的文化素质有限等多种原因,很难全面掌握相关的农产品质量安全标准,影响了农产品生产标准水平提高。

三是检测中心尚未运行。裕安区农产品质量安全检测中心虽经批复建设,但由于办公地点多次搬迁,实验室没有固定场所,多种精密仪器搬迁损失较为严重,导致无法申请省级检测资格“双认证”验收,检测工作尚未开展。

四是农产品质量安全监管手段较为单一。监管队伍没有配备相应的监管设备,只能靠肉眼、靠常识来初步判断监管对象的生产经营行为,无法利用更加科学有效的仪器设备监管深层次安全隐患。乡镇快检虽然全覆盖,但检测数据较粗略,误差较大,不能作为判断的标准;定性检测过程较长,结果滞后,即使检测出不合格产品,但被检产品已经销售结束,难以快速应对安全事件。

五是农产品质量安全意识有待提高。部分农产品经营企业负责人的农产品质量安全意识不高,法律意识淡薄,质量安全责任落实不到位,对政府部门的监督、监管工作消极应付,缺乏积极性、主动性,有的甚至抵触,监管工作推进难度较大。

六是监管队伍有待进一步加强。区乡村虽然均建立监管机构,配备监管人员,但监管机构都是加挂乡镇农管站,监管人员全是身兼数职,面对诸多工作分身无术,对监管工作也只能应付了事,难以深入开展。

 为此建议:

一是健全安全监管服务体系。加强农产品质量安全检验检测体系建设,尽快落实区农产品质量安全检测中心办公场所,正常开展检测工作。

二是建立专业监管队伍。积极推进基层监管站建设,配备专业监管人员,加强法律法规和监管专业技能培训,发挥好乡镇监管站和村级协管员作用,落实农产品质量安全监管属地管理责任。

三是强化法律法规宣传普及力度。通过各种载体形式,广泛宣传《农产品质量安全法》《安徽省农产品质量安全条例》《食品安全法》等法律法规的重要意义和法律责任,逐步提高公众的农产品质量安全意识和法治意识,营造良好的社会氛围。

四是加强农产品质量安全监督执法。组建农业综合执法队伍,将农产品质量安全监管纳入农业综合执法范畴。        

五是健全质量安全追溯体系。积极探索农产品质量安全追溯机制,借助信息化监管,实现农产品“带码销售、带证上网、带标上市”。

六是建立产地准出与市场准入衔接机制,争取在全区范围内推进食用农产品合格证、信息卡制度,努力实现“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障”监管目标。

七是扎实开展农产品品牌提升行动。持续完善品牌发展支持政策,对经营主体申报和认证农产品地理标志、“三品一标”、创建品牌的进行补贴。(荣扎海)

 
 
  相关链接  
· 代表建议:加强残疾人保障工作,提升服务能力水平 2020-10-16 16:15:24
· 皖西白鹅产业化发展面临的问题及建议 2019-05-27 10:26:25
· 金安区翁墩乡人大建言:一剪一纸精技艺 翁墩剪纸大可为 2019-05-24 09:22:18
· 金安区代表建议:加快推进农批市场电子商务化建设丰富皖西人... 2019-05-16 11:49:37
· 金安区人大代表:关于加强桃产业发展的几点建议 2019-05-16 11:43:23
· 代表建议:加强砂石资源管理应综合施策 2019-05-08 10:39:51
· 代表建议:统筹打造淠河文化生态长廊 2019-05-08 10:38:18
· 金安区代表建议:加强废品回收行业管理 2019-05-06 08:28:10

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0051230830