关于家庭农场建设的思考与建议
 
六安市人民代表大会      发布时间:2019-03-19 09:13:54    浏览人数:7176
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

近日,金寨县人大常委会农工委对家庭农场建设情况进行调研。从调研中了解到,金寨县围绕茶叶、猕猴桃等特色主导产业,大力培育以家庭农场为主要形式的新型农业生产经营主体,有效推动了农业发展、农民增收,示范和带动贫困户发展产业、摆脱贫困。但也存在一些亟待解决的问题,主要有:

一盼资金有保障。农业生产周期长,回报见效慢,自然灾害风险大,家庭农场在经营初期一次性投入比较集中,资金需求大。而作为家庭农场登记主体的农民,很少有可供抵押贷款的资产,金融机构也缺乏对家庭农场经营的融资动力。多数家庭农场在启动建设时,多是自家积蓄或向亲友借款来投入,前期向金融机构贷款程序复杂,而且需要公职人员担保,很难落实金融贷款。

二盼项目能支持。从事种植生产的家庭农场一般对农田水利条件要求较高,迫切希望解决田水电路等基本农田水利建设,提高家庭农场抗灾抵御风险能力。从事养殖业的家庭农场前期在修建圈舍、购置种苗等方面投入较大,也迫切期待项目扶持。一些想发展种养业的贫困户也迫切需要农业产业项目支持。

三盼土地稳流转。土地流转规模不断扩大,但也存在着合同不规范、合同执行力差、行为不规范、服务不健全等问题,不少农场主对稳定流转还有所担心,担心一旦农场见效,流转出土地、山场的群众就会“眼红”,要求收回土地山场。不少群众也担心土地流转后费用不能及时兑现,土地资源破坏较为严重。

四盼服务更到位。家庭农场主要以家庭用工为主,辅以少数雇工。一遇到种植、收获等农忙时节,劳动力季节性短缺等问题表现突出。农业技术方面的人才也非常欠缺,特别是乡土技术服务人才短缺。社会化服务不够,家庭农场用工、技术支撑、机械使用等方面短板明显。家庭农场缺专业人员、缺信息渠道,更缺对国内外市场的专业研判,主要还是凭经验来从事生产经营,往往产销不对路。需要专业的服务机构来推进市场营销、专业技术等各方面的服务。

五盼规模精细化。从家庭农场实际情况看,当前还处于初级阶段,组织化程度低,服务体系不健全,规模化程度不高。从当前来看,发展家庭农场不宜过大规模,要适合当地实际情况,大规模经营效益并不比适度规模的精耕细作效益更高。

在此,就推动家庭农场可持续发展,提几点思考和建议。

一要加强政策扶持。从宏观层面看,建议上级尽快制定权威的准入条件,对经营者资格、劳动力结构、收入构成、经营规模、管理水平、登记办法等做出明确要求,才有利于制定出针对性更强、“含金量”更高、且有别于其它种养大户、合作社的专门奖扶政策。从基层实际看,要赋予家庭农场应有的市场主体地位。建议各级财政设立专项发展资金,用于家庭农场提高生产能力建设,支持家庭农场承担涉农建设项目,适宜家庭农场申报的农业项目要优先安排。各级政府及有关部门要将家庭农场作为重点对象,纳入现有支农政策扶持范围,将各类优惠政策向家庭农场倾斜。要引导企业、商超与家庭农场建立紧密的利益联结机制,加强产、加、销等环节的有效衔接,拉伸产业链条,形成良性循环,推动建立紧密型利益共同体,引导支持家庭农场走出“单打独斗”的困境,有效化解市场波动带来的风险与压力。鼓励引导家庭农场主动参与脱贫攻坚,带动贫困户发展特色产业。对家庭农场帮带贫困户的,要从金融、项目安排等方面予以支持。

二要合理控制规模。推动家庭农场规模经营,需综合考虑农业生产力水平、劳动力转移分工、城镇化发展速度、农户多层次需求以及投入产出效益比等因素,理性控制家庭农场规模,以更加合理有效地配置各种资源,更好地发挥适度规模经营的优势。

三要加大金融支持。结合农村金融综合改革,进一步健全和完善农村合作金融体系,让农村自有资金发挥应有效能。深入推进“三权一诚”抵押贷款,简化家庭农场等新型农业经营主体的贷款流程,适当延长贷款期限,增加贷款额度,降低贷款利率。进一步完善农业保险制度,将特色农业纳入保险范围,政府予以适当保费补贴。金融机构特别是农行、农商行、村镇银行等要把家庭农场作为支持重点,加大小额贴息、创业担保贷款等发放力度,切实缓解家庭农场融资难问题。

四要加快土地流转。要积极探索农村土地、山场资源资本化、市场化路径,总结推广农村土地、山场承包经营权抵押贷款的成功经验,把农村固定不动的土地、山场资源变为可以流通的资本,有效改变农民资产长期低效运行的状况,破解长期以来困扰家庭农场抵押担保不足、难以贷款的难题。进一步加强农村产权交易平台建设,规范相关制度,及时提供信息支持、法律咨询、地价评估等服务,积极协助双方规范合同,帮助调处仲裁相关矛盾,推动土地、山场等平稳有序流转,为家庭农场发展营造良好的外部环境。

五要完善社会服务。农技机构要把家庭农场作为重要的服务对象,积极提供技术、信息等服务。引导和鼓励各类农业社会化服务组织面向家庭农场,开展代耕代种代收、病虫害统防统治、肥料统配统施、贮藏保鲜等经营性社会化服务,解决好规模经营增机具、增设施、增技术等带来的成本上升问题,加快打通农业服务“最后一公里”。积极推行合作式、订单式、托管式服务模式,为家庭农场专心经营、做大规模创造条件。同时,要注重加强对社会化服务行为的监管,坚持自愿原则,保障农民的自主选择权,不得强行服务或超标准、超范围收费。

六要培育新型农民。要加强宣传引导,培育和发展新型综合农业服务组织,稳定和壮大现代农业生产经营者队伍,为家庭农场的永续发展奠定人才基础。整合各类培训资源,充分发挥职业学校教育的作用,建立起常规教育、集中培训、综合服务“三位一体”的培育机制,全面提高家庭农场主技术水平、市场意识和管理能力。注重扶持培植一批具有一定经济基础、经营理念和创业能力的示范性家庭农场,充分发挥典型引领作用,带动更多的家庭农场持续健康发展。(刘永刚 梁远启 朱贤东)

 

 

 
 
  相关链接  
· 用良法善治推进“绣花”式管理——《六安市燃放烟花爆竹管理... 2020-04-05 22:04:52
· 基层反映:为什么砂石管理的有关规定总是对偷砂贼有利? 2019-04-02 16:54:47
· 基层建议:尽快落实六安公交配套设施 2019-03-06 09:56:05
· 基层建议:物业管理亟待加强 2019-02-25 09:00:01
· 基层反映:我们不需要“直达车”! 2019-02-19 09:44:28
· 基层反映:当前市场监管工作有待加强 2019-02-14 15:10:45
· 让蔬菜产业成为农民的香饽饽 2019-02-14 15:05:56
· 加强农村环境综合整治,助力乡村振兴 2019-01-18 09:23:06

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0033006571