基层反映:我们不需要“直达车”!
 
六安市人民代表大会      发布时间:2019-02-19 09:44:28    浏览人数:6858
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

2018年11月3日,六安市城乡公交一体化正式运营,金安区、裕安区所有乡镇都开通了公交车,551辆农班客运车与公交车实行无缝对接,涉及农村74条客运班线的“一元公交”全面覆盖!

“一元公交”开通的第一天,在六安客运西站六安——单王的公交车上,一个农村大妈与汽车司机的对话颇为经典,反映了广大基层老百姓的心声。

大妈在市郊上车后,手拿一张10元钞票,找了一圈没有找到售票员,奇怪的问司机:“咦,你们卖票的呢?”

司机:“自己投币!”

大妈:“自己投币?投几块?”

司机:“一块!”

大妈:“啊?一块?我到单王啊!”(六安——单王40公里,原农班车票价8元)

司机:“单王也是一块!”

大妈(愣了半天):“哎哟哟!那……共产党好,共产党好!”

据了解,城乡公交一体化由“六安市惠民公交有限责任公司”负责实施,仅仅一个西站,原来每日发送旅客量就由3800人次增加到5000人次以上,“惠民”效果明显。如今,农村居民出行的首选交通工具非公交车莫属。

可是,老百姓心情舒畅没多长时间就碰到了添堵的事。当他们终于盼来一张公交车时,司机却对他们的招手回之以摆手,甚至置之不理。气愤之余,免不了在登上下一班车时对司机大发牢骚。

乘客:“刚才那张车为什么不带我?”

司机:“刚才那一班是直达车。”

乘客:“什么叫直达车?”

司机:“就是只在起点站带人,中途不带人,只能下不能上。”

据了解,仅仅是六安——单王线路,在每天对开的44对班车中,“直达车”就占了8对!那位司机对“直达车”的解答不仅没有起到“解惑”的作用,反而使老百姓更纳闷了。

其一、“直达车”顾名思义应该是从起点站直达终点站,中途不停,否则怎么能叫“直达”呢?而既然中途能下人,为什么不能上人呢?车上留那么多空坐位干什么?

其二、直达车票价是3元,比春秋季节高两元,比冬夏季节高一元,那么是不是因为经济利益搞的“直达车”呢?有司机回答说不是,因为即使是3元,公司也是亏本运营,况且“直达车”坐的人少,车票收入不一定有正常班车多,民生工程也不考虑经济利益。那么既然与利益无关,搞“直达车”为的那般呢?

其三、有司机说,直达车是为了方便公交车沿线上班一族的。对此,“上班一族”并不领情:我要是有急事,完全可以坐早一班的车,我干嘛要坐什么“直达车”?

其四、直达车也是公交车,顾名思义,公交车是为公众进行交通服务的,乡镇公交车多数乘客都是沿途的,起点站乘客只是极少数。既然不是为多数人服务的,为什么还要挂“公交车”的牌子?

其五、对“直达车”“中途不带人,只能下不能上”这个“规定”,个别公交车司机也并没有完全执行。在看见亲戚朋友时,他有时候会避开其他乘客停车,让亲戚朋友上车,而没有登上车的老百姓就会对着车尾大发雷霆:“直达车”为什么带人了?为什么不让我上?

其六、据西站公交车司机介绍,像六安——单王这样人气较旺的线路,“直达车"尚有几个人坐,其他人烟相对稀少的线路,往往来回都放空。每逢节假日或上下班高峰时间,特别是年关来临,乘客量剧增,一边是正常班车人满为患,另一边是“直达车”空空如也,老百姓不禁要问:“直达车”如此浪费资源,究竟对谁有好处?

其七、由于农村居民“站牌”意识较差,在“以人为本”的今天,只能实行“招手停”。由于“直达车”只能下不能上,下人的同时往往有人要上;而如果为了避开招手的乘客另选地点停车,下车的乘客不答应。因此司机左右为难。

所以,这种干部、群众、司机都不满意,也不能增加盈利,严重浪费资源的“直达车”纯属怪胎,在一定程度上抵消了“城乡公交一体化”的惠民成果,无端降低了群众的满意度。因此,基层广大干群强烈反映:我们不需要“直达车”! (张远东)   

             

 

 

 
 
  相关链接  
· 用良法善治推进“绣花”式管理——《六安市燃放烟花爆竹管理... 2020-04-05 22:04:52
· 基层反映:为什么砂石管理的有关规定总是对偷砂贼有利? 2019-04-02 16:54:47
· 关于家庭农场建设的思考与建议 2019-03-19 09:13:54
· 基层建议:尽快落实六安公交配套设施 2019-03-06 09:56:05
· 基层建议:物业管理亟待加强 2019-02-25 09:00:01
· 基层反映:当前市场监管工作有待加强 2019-02-14 15:10:45
· 让蔬菜产业成为农民的香饽饽 2019-02-14 15:05:56
· 加强农村环境综合整治,助力乡村振兴 2019-01-18 09:23:06

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0033006431