让蔬菜产业成为农民的香饽饽
 
六安市人民代表大会      发布时间:2019-02-14 15:05:56    浏览人数:1832
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

在金寨县,环境优美,水质洁净,空气负氧粒子优良,是一个天然氧吧,是生产生态绿色有机蔬菜的好地方。2016年,习近平总书记在大别山片区扶贫攻坚重点县金寨县考察时指出,要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要,产业要适应发展需要,因地制宜,创新完善。为此,金寨县决定将“菜篮子工程扶贫农场建设”列为民生工程,使更多贫困群众分享到蔬菜扶贫农场的红利,让人民群众和广大游客吃上本土蔬菜,夯实持续稳定脱贫的根基。

黄瓜、蘑菇、茭白……随着产业的发展,越来越多的新鲜蔬菜走出大山,走上消费者的餐桌,点亮贫困户的希望。这一切,离不开金寨县人大常委会的推动和落实,让绿色蔬菜高效栽培技术在金寨落地生根。

加强调研,为产业发展打下基础

蔬菜产业对全县多数经营业主来说,这是一个空白的领域,对于蔬菜产业管理和生产技术、产品销售等方面都是处于摸索阶段。怎么办?“县委既然将蔬菜产业发展这一重任交给了我们,我们决不能退缩,要充分发挥常委会作用,切实履行好职责,让绿色发展成为我县贫困群众增收的又一渠道。”县人大常委会主任李仕秀在党组会议研究这一事项时说。时任县人大常委会副主任刘正高具有丰富的蔬菜生产管理知识,为此,常委会决定由他牵头负责推进。

2018年初,大雪初晴,金寨县人大常委会组织调研组跑遍了全县23个乡镇,围绕产业规划、大棚选址、经营主体、春菜种植等方面开展调研活动。“蔬菜大棚的选址不够科学,多数乡镇选择在水田地块,排水、土壤熟化、培养肥力需要时间过程,不能及时落实设施蔬菜项目。”“项目推进不平衡,土地平整、大棚材料采购、经营主体落实上不能达到序时进度,村创富公司与经营主体双方责任不够明确。”“一些露地蔬菜基地选址、规划设计、经营主体不能及时落实,无法安排春夏菜生产。”……

如何抓好落实,调研组建议,调整农时安排,具备早春菜种植条件的地块,在3月底前必须完成种植、定植任务;对目前不具备安装大棚的地块,着力做好土地平整、水渠、道路、粪池等配套的基础设施建设及大棚安装,做好夏、秋菜的品种选择,茬口安排。要明确村创福公司与经营主体责任,抓好创福公司负责的土地流转和平整,蔬菜大棚及配套设施建设,推动经营主体做好蔬菜品种的选择、茬口的安排及蔬菜产品的销售,链接好贫困户,带动贫困户增加收入。要对大棚材料的材质、规格标准、尺寸要求、拱杆埋入深度等方面加强监督,确保大棚建设质量。要提前做好销售衔接工作,积极谋划销售网络布局,建立蔬菜对接机制,鼓励经营主体自主开拓销售渠道。

集思广益,促政策措施出台

如何让蔬菜产业行稳致远?如何让政策措施更加符合实际?调研组深入一线查找问题,一次又一次地听取乡镇的意见,一次又一次地了解外地先进经验,寻求对策措施。“基地选择要把交通便利、背风向阳、水源就近、土壤通透、保水保肥性强等因素作为必要条件。”“要抓好蔬菜销售新业态,做好线上线下销售,提高本土蔬菜市场占有率。制定政策对消费本土蔬菜达到一定数量的学校、企业食堂和销售摊主给予适当奖补。”“要成立菜篮子扶贫农场技术服务指导组,依托安农大产业联盟和县公益性农技队伍和企业技术人员,并通过购买服务方式,聘用一批乡土蔬菜专业技术人才。”“要积极推进蔬菜保险,加大财政对蔬菜保险的支持力度,对扶贫农场实行政策倾斜,做到应保尽保。”“要广泛吸纳贫困户参与承包或劳务就业,每个扶贫农场要带领3户以上的贫困户从事生产经营,贫困户承包设施蔬菜免收租金。”......调研中了解的问题和困难,搜集到的意见建议,都已经转化为政策举措,对推动菜篮子扶贫工程起到了积极作用。

跟踪问效 成就了“致富菜”

2018年10月,县人大常委会组织市县人大代表对产业扶贫工作进行视察。代表们深入到斑竹园镇沙堰村扶贫菜篮子农场,实地察看了农场里的西红柿、辣椒、芸豆等蔬菜品种,询问了解了蔬菜产业的技术支持、产品销售、务工工资、灌溉设施等方面情况,也知晓了蔬菜产业发展的困难和问题。“蔬菜产业点多面广,在今后的发展中要突出重点,加大扶持力度,重点培育几个覆盖面广、带动力强的拳头产品。”“要注重培育蔬菜产业的品牌,要引导和鼓励大型企业到我县自建或合作共建绿色、有机蔬菜生产基地,让金寨的有机蔬菜成为附近大中城市高档优质农产品供应基地。”

这不,从代表到常委会,到牵头责任人,无不是同心协心,专心致志的做好扶贫农场建设工作。2018年,县人大常委会副主任刘正高日夜奋战在蔬菜生产一线,从土地平整、大棚选址、茬口安排、滴灌设施到田间管理、营销对接,再到道路、沟渠滴灌、粪池、物联网等相关设施建设,无一不亲力亲为,让新鲜蔬菜满眼葱翠、挂满枝头。

好山好水种好菜,金寨县按照“以点带面、示范带动”的工作思路,以菜篮子工程扶贫农场项目建设为契机,以产业扶贫产业脱贫为中心,全力推进产业扶贫“四带一自、一村一品、农业项目提升”三大行动,扶大做强龙头企业,壮大优势农产品基地,着重发展优质绿色有机蔬菜、高山蔬菜和特色蔬菜,继续推广生姜、高山茭白、四季豆等品种,不断延伸农业产业链,趟出一条“以特富农”的农业发展新路径。全年新建设施大棚1950亩,新建露地蔬菜5000亩,确定经营主体48家,招商引资安徽瓦大科技有限公司建设现代农业科技扶贫示范园,一期核心区建设现代钢构大棚、冷库冷链物流体系建设等项目正在有条不紊地建设中。同时,通过“农超对接”、“农企对接”、“农校对接”等多种方式打通基地到销售的渠道,与“合肥菜菜电商”、“合肥百大周谷堆”、“武汉樱草农业”、“湖北神峰山庄”等多家蔬菜销售企业建立对接,实现基地直接到学校食堂、县外销售市场。经初步统计,全县蔬菜年产18万吨,产值2.2亿元,链接贫困户965户,帮助农民户均增收5000元。在全军乡,金寨八摩农业发展有限公司拟投资6800万元,流转全军村、梁山村、前龙村土地2000亩,建设设施大棚基地400亩,循环农业示范区70亩、科研培育区120亩、高山农业综合服务中心30亩、农耕文化体验区80亩、高山蔬菜种植基地1300亩,建立网上销售平台3个,会员40万人,高山蔬菜产品已销售到合肥等地20万斤,并在今夏为全县其他乡镇销售大棚蔬菜10万斤。在天堂寨镇,金寨县药杰家庭农场2018年新建80亩蔬菜基地,带动20户贫困户务工,从去年5月份以来,全年用工量达2600人次,用工支出28万元,人均增收1.07万元。在斑竹园镇,沙堰村贫困户余英荣在接受笔者采访中说道,“自从有了菜篮子大棚,80元钱一天,每月有2000块收入,一年也有二三万,对脱贫有信心,越来越有奔头,我很满足。”

蔬菜产业正在起步,还有很长的路要走。2019年,县人大常委会又将蔬菜扶贫农场建设纳入监督议题,积极推动蔬菜产业成为贫困户的致富菜,人们食用的放心菜。(刘永刚)

 

 
 
  相关链接  
· 用良法善治推进“绣花”式管理——《六安市燃放烟花爆竹管理... 2020-04-05 22:04:52
· 基层反映:为什么砂石管理的有关规定总是对偷砂贼有利? 2019-04-02 16:54:47
· 关于家庭农场建设的思考与建议 2019-03-19 09:13:54
· 基层建议:尽快落实六安公交配套设施 2019-03-06 09:56:05
· 基层建议:物业管理亟待加强 2019-02-25 09:00:01
· 基层反映:我们不需要“直达车”! 2019-02-19 09:44:28
· 基层反映:当前市场监管工作有待加强 2019-02-14 15:10:45
· 加强农村环境综合整治,助力乡村振兴 2019-01-18 09:23:06

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0036296562