第199号:关于尽快设立乡镇环保机构的建议(市五届人大二次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2019-02-01 20:57:13    浏览人数:167
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

关于尽快设立乡镇环保机构的建议

199号(其他类3号)

 

金安代表团:王娟娟代表                                  

探索设立乡镇环保机构,缘于环境大形势使然在我国大部分农村,点源污染与面源污染共存,生活污染、农业污染和工业污染叠加,各种新旧污染相互交织,危害农民群众健康,影响农村经济发展和社会稳定。随着生活水平的提高,广大农村群众对环境保护工作的要求也越来越高,对改善生活环境的期盼越来越强烈,由环境问题引发的社会矛盾也越来越突出。如何解决人民群众,尤其是农村群众日益增长的环境需求与相对滞后的环保工作之间的矛盾,解决损害群众健康的突出环境问题,改善农村人居环境,给环境管理工作提出了新的要求。要使环境治理不断在最后一公里,加强基层环保机构建设,延伸管理链条,成为题中应有之义。

探索设立乡镇环保机构,有利于加快我省国家生态文明先行示范区建设步伐,助推生态安徽建设。生态安徽建设重点在农村,短板在环境保护。加强农村环境保护是建设国家生态文明先行示范区的必然要求,统筹城乡发展的重要任务,改善和保障民生的迫切需要。

探索设立乡镇环保机构,有利于强化乡镇环境保护的监控和对环境违法行为的查处力度,提升对基层环境事故和环保纠纷的调处能力。设立基层环保机构可以及时掌握、监管分布在乡村的污染源,实施面对面的监管,有效弥补当前环境监管的空白。设立基层环保机构可以使一些因环境问题引发的社会矛盾在基层得到及时有效地解决,避免由于基层情况掌握不明,与群众沟通不及时而引发的群体性事件。

探索设立乡镇环保机构,有利于扩大环保宣传的覆盖面,切实提高农村的环保法制观念和环保意识。通过宣传教育可使广大农民改变过去的生产和生活习惯,使国家环保法律法规和方针政策及时、有效地传播、落实到农村,进而达到以转促变的目的。

探索建立乡镇环保机构,源于相关法律法规有规定。以新修订的环保法为例,有关农村环境保护的条文从1条增加到4条,为实现环保的城乡公共服务公平,加强农村环境综合整治提供了法律支持。第33条第一款在对政府农业环境保护职责相关文字进行修订的同时,新增第二款明确了县乡两级农村行政管理机构对提升农村环境保护公共服务水平的职责,并进一步明确要求两级政府推动农村环境综合整治。这使县乡两级政府有了明确的农村环境整治职责。同时,上级政府对其环保目标责任的审查和考核评价也有了法律依据。这为设立乡镇环保机构提供了法律保障。

探索设立乡镇环保机构,符合党和国家的有关要求。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求,改革生态环境保护管理体制。结合环保机构垂直管理的改革,探索实行设区城市环境保护派出机构监管模式,完善基层环境管理体制。近年来国家出台了一系列加强农村环保工作的方针政策,《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》、国务院召开的环保工作会议,国家环保部门下发的《关于加强农村环境保护工作的意见》,明确提出加强农村环境监管新举措,建立农村环境监管机构,增加对农村环境保护工作投入,着力改善农村环境质量。这些都为强化乡镇环境保护机构建设提供了政策支持。设置乡镇环保机构,已是时势使然,也是环境保护发展的必然要求。在经济发展先行很多年环境管理也相对领先的一些省份,如浙江、江苏等地,中部地区湖南、湖北和山西等地,近年来都在积极探索设立乡镇环保机构,并取得了一定成效。

探索设立乡镇环保机构,是出于环境监管的迫切需求。在不少地区的农村,小企业、小作坊近年来快速发展。这些企业往往投资少、规模小、污染治理的资金投入有限,农村环境问题十分突出。面对新形势下环境纠纷日益增多的趋势如果不能依法、及时、妥善处理乡镇环境问题,小问题就可能演变为大问题,甚至影响到社会的和谐与稳定。长期以来,

基层环境监察机构薄弱,在乡镇一级基本没有执法机构。有些地方县一级执法机构只有十多个人,但是仅重点控制污染源就有上百家,环境监察人员即使主观上没有渎职、失职的故意,客观上也容易造成监管不到位。农村一旦出现环境问题,执法人员需要从县城赶到乡镇处理,不仅造成了人力物力的不合理配置,而且如果发生突发性环境事件,极有可能由于时间和地域的问题使污染扩大,造成不可挽回的损失。因此,面对严峻的环境形势,仅靠县级环保局的力量很难应付日益繁重的环境监管任务。迫切需要及时调整思路,在乡镇设立环保机构,加大对农村环境保护的力度,提高农村环保管理水平。

探索设立乡镇环保机构,鉴于各地近年来的探索实践富有成效。位于中部地区的湖北省,乡镇环保机构已经突破了100个。黄冈市在全市60个重点乡镇设立环境保护所,保障机构人员编制和经费,配备环境监察车辆,将环境监察延伸到农村。在河南全省1887个建制乡镇中已有1598个建制乡镇通过环保部门设立派出机构、乡镇政府设立专门机构及与其他部门合署办公等形式设立了乡镇环保机构,配备了专兼职环保工作人员,基本实现了辖区环境监管的全覆盖,占全省乡镇总数的85%。平顶山、安阳、焦作等市在所辖乡镇设立了基层环保所(办),实现了乡镇环保队伍全覆盖。各地近年来的试点建设经验表眀:建立农村乡镇环保机构,是环境保护工作重心下移、向农村延伸的有效途径。在基层,由于辖区范围大,基层环保执法监管力不从心,基层环境监管长期存在“小马拉大车”问题。建立农村乡镇环保机构,能强化乡镇环境保护监管和对环境违法行为的查处,有效打击环境违法行为,提升对环境事故和环保纠纷的调处能力,及时调解一些因环境问题引起的社会矛盾。

建议:

一是设立乡镇环保机构。建议由市级层面进行统筹部署,在各乡镇设立环境保护管理所,加挂环境监察所,作为市县生态环境保护局派驻乡镇的事业机构,归属市县生态环境保护局直接管理,向市县生态环境保护部门负责,并在市县生态环境保护部门统一指挥下指导、监督和协助所在镇开展生态环境保护工作。人员编制通过内部调剂解决,根据各乡镇实际情况,配置2-3名事业编制人员;工作经费统一纳入到地方财政预算,由财政部门一次性拨付。

二是明确乡镇环保机构职责。根据《中华人民共和国环境保护法环境保护法》《中华人民共和国环境监察办法》和基层环保工作实际,建议乡镇环保所的主要职责是:贯彻执行国家和地方环境保护有关法律法规和政策;协助市县级环保部门监督管理本辖区内的生态环境保护和污染防治工作;受市县级环保部门委托依法取缔法律禁止建设的生产项目和违反国家产业政策的污染企业;现场监督检查本乡镇范围内的建设项目环保“三同时”执行情况,及时报告和依法制止环境违法行为;负责辖区内建设项目排污申报的初审工作;负责辖区内的环境统计工作;负责辖区内污染纠纷的调解和处理工作;负责辖区内环境保护法律法规的宣传、教育和培训工作;承办上级环保部门和乡镇领导交办的其他工作任务。

三是建立相关管理制度。建议按照政府领导、属地负责的原则,结合新修订的《中华人民共和国环境保护法》要求和地方实际,理清乡镇环保工作机构和当地镇政府的环保职责划分,制定镇生态环境保护工作机构日常运行管理制度。

 

 

 
 
  相关链接  
· 第203号:关于解决服装制造业招工难问题的建议(市五届人大二... 2019-02-01 20:59:21
· 第202号:关于特岗教师服务期间参加养老保险的建议(市五届人... 2019-02-01 20:59:00
· 第201号:关于加强我市农村中小学教师职称岗位设置改革的建议... 2019-02-01 20:58:29
· 第200号:关于深化“放管服”激发创业创新活力的建议(市五届... 2019-02-01 20:57:48
· 第198号:关于提升技工人才待遇的建议(市五届人大二次会议) 2019-02-01 20:56:50
· 第197号:关于安徽省公务用车尽快改为纯电动汽车的建议(市五... 2019-02-01 20:56:21
· 第196号:关于吸纳懂得“乡村振兴”“一村一品”“环保综合整... 2019-02-01 20:55:50
· 第195号:关于在乡镇增设职工医疗费用报销服务网点的建议(市... 2019-02-01 19:28:04

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0021430429