2号议案: 关于进一步加强城区污水管网建设及污水排放管理工作的议案(市五届人大二次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2019-01-25 11:35:12    浏览人数:802
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

关于进一步加强我市中心城市地下污水管网建设和改造的议案

(1)

 

金安区代表团:龚传银等12名代表

案由:    

污水管网建设和改造是我市环境治理中暴露出的重要问题和薄弱环节。也是我市基础设施功能不足水环境恶化的根本原因。我市城区基础设施建设起步晚,标准不高,老城区棚户区配套设施不完善,有很多小区或服务企业的生活污水直接排入雨水管网,造成下游水体污染。建设和改造城区污水管网,实现雨污分流,提高城市污水处理率才能根治水环境。

依据:

治理环境污染是十九大提出的实现百年奋斗目标的三大战役之一,习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的重要思想,为环境治理做了顶层设计。市委、市政府高度重视环境治理工作,基础设施建设的投入加大,各种环保措施正在着力推进,环保治理工作力度空前。污水管网既是城市基础设施,也是一个城市生活水平、文明程度提高的保障,当前我市正在创建全国文明城市,要实现这一目标城区污水管网建设和改造必须先行。

建议:

1、规划先行。污水管网规划是城市建设规划的重要部分,要结合污水处理厂布局,优化污水排放方案,要着眼长远。管网改造要进行论证、审批,不能盲目建设、重复建设。

2、加大城市基础设施改造的投入,注重中心城区的建设和改造,建设一批骨干污水管线,逐步连片改造污水管网。

3、建立制度。城市建设、开发、旧城区改造项目,污水管网建设必须与基础设施同步建设,必须服从城市管网规划,并做好上下级管网对接,实行雨污分流。

4、加大管理执法力度,排查雨、污管网混接,污水接入雨水管网的行为。对营业网点、居民小区、工业企业污水乱排、管道乱接行为的给予查处。

 

关于进一步加强城区污水排放管理工作的议案

(第2号)

 

裕安代表团:孙黎等12名代表

城市规划区范围内共建成市政污水管网约320 km,实施小区雨污分流工程8期,雨污分流率达80%。现有污水处理厂5座,其中,城北、凤凰桥、市经济开发区3座污水处理厂已投入运营,城南污水处理厂正在试运行,示范园区新城污水处理厂土建工程已建成验收。城北污水处理厂设计规模8万吨/日,2004年开通运行,2016年处理污水2911.85万吨,日均7.96万吨。凤凰桥污水处理厂总设计规模9万吨/日,一期工程(规模4万吨/日)于20153月试运行,2016年处理污水1080万吨,日均3万吨。开发区污水处理厂总设计规模8万吨/日,一期工程(规模2万吨/日)于201312月开通运行,采取BOT模式委托中冶华天工程技术有限公司建设和运营管理,2016年处理污水430.2万吨,日均1.18万吨。城南污水处理厂总设计规模5万吨/日,一期工程规模2.5万吨/日。示范园区新城污水处理厂一期工程规模2万吨/日,正在进行设备调试。

1、管理体制障碍明显。由于2012年前城市规划区范围内的规划管理权分别由市、区(开发区)各自履行,没有统一,从而形成市和区分别建设污水处理厂并各自管理的格局,如,城北、凤凰桥污水处理厂由市排水公司负责建设管理,市经济开发区、示范园区、城南等污水处理厂及配套管网均为属地建设管理,缺乏统一规划和统筹管理,管理标准和规范也存在较大差异,直接制约了排水与污水处理设施综合效益的发挥。

2、管理办法亟待完善。2013年出台的《六安市城市污水排放管理办法》是和同期出台的专项规划配套制定的,其管理范围只限于城区120km2范围,其主要依据是建设部《城市排水许可管理办法》。而此后,我市城市规划区范围扩展至1096.8km2,实行规划集中统一管理;国务院于2014年颁布实施了《城镇排水与污水处理条例》;住建部于2015年颁布了《城镇污水排入排水管网许可管理办法》等等,因此,我市污水排放管理办法亟待修订完善。

3、管理措施缺位较多。一是城市规划区范围内没有实行污水排放和处理集中统一管理。二是排水许可证发放率低。三是居住小区内排水管网的管理责任不到位,雨污管网混接现象严重。四是一些擅自排放、私接乱挖等违法违规行为没有得到有效查处。五是绿色城南等处开征污水处理费工作没有得到较好落实等等。

4、污水管网建设滞后。污水管网覆盖率有待提高,如,城区仍有一些老旧小区尚未实施雨污分流;绿色城南105国道以西区域仍然是老旧管网、雨污合流;开发区污水量远远没有达到污水处理要求;示范园区污水管网建设离设计要求还相差甚远等等。同时,城区部分污水管网及泵站运行时间较长,设施设备老化,有待升级改造。

5、企业运行负荷不均。2016年,城北污水处理厂运行负荷率99.45%,日处理污水量超设计能力的天数达220天,超负荷运行、污水处理能力不足问题日益凸显。而2017年前4个月,开发区东城污水处理厂运行负荷率仅为42%,城南污水处理厂(试运行)负荷率10%

建议:

根据国务院《城镇排水与污水处理条例》、住建部《城镇污水排入排水管网许可管理办法》、财政部《污水处理费征收使用管理办法》等有关规定,建议市政府重点做好以下几个方面工作:

1、及时编制排水与污水专项规划。要根据生态文明建设的新要求,针对六安城市规划区面积有较大扩展以及存在突出问题等具体情况,及时编制排水与污水专项规划。

2、尽快修订《六安市城市污水排放管理办法》。要根据国务院、省政府等规定,修订完善《六安市城市污水排放管理办法》,统一要求,形成合力,进一步加强城区污水排放管理工作。

3、加快污水处理设施建设。要科学划定污水管网的覆盖范围,努力提高污水管网覆盖面;适时启动河西污水处理厂项目及城区污水调度工程,均衡污水处理企业运行负荷率;稳步推进污水管网和泵站设施升级改造以及老旧小区雨污分流改造工作,不断提高污水收集、处理能力。要加快推进污泥处置和中水利用设施建设,大力提高污水和污泥无害化、资源化利用水平。

4、加强污水处理费征收管理。要将污水处理费纳入财政部门政府性基金,确保污水处理费及时足额收取,有效使用。同时,要加强对使用自备水源和排放疏干水的排污者污水处理费收取的监督管理。

5、理顺管理体制。要对城市规划区范围内排水与污水处理设施实行统一规划、统一管理,统一标准、统一监测和统一调度,切实提升排水与污水处理设施运行效率。可借鉴唐山市经验,探索建立支持市排水公司多种经营、做大做强、自负盈亏、举债发展的新模式。

6、进一步加强行政执法和行业管理工作。要大力推进排水许可管理工作,提高《排水许可证》发放率。要严格对排水者排放污水情况进行监督检查,加大执法力度,依法查处各类违法行为。要明确居住小区内物业服务企业的责任,依法做好居住小区内排水管网的管理和维护工作。要加强行业监管,严格实行对污水处理厂运行情况的监测和服务质量的监督检查。要将城市规划区范围内污水处理费收取、使用的年度计划、月度报表和收支决算及时报市政府,供市政府决策参考。

 

关于进一步加强城区地下污水管网建设,

改善中心城区生态环境的议案

(第3号)

 

裕安代表团:鲍远锋等11名代表

城市污水管网工程,是城市地下隐蔽性工程,被称为城市建设的“良心工程”,是一项不容忽视的民生工程。排水设施作为城市市政基础设施的重要组成部分,对于城市人民生产生活有着不可或缺的重要作用。完备的城市污水管网不仅有利于完善城市功能、提升城市品位,更有利于改善居民生活环境、提升群众生活幸福指数,满足群众美好生活的需要。六安市区城市建设发展迅速,由于近几年加大老城区改造力度,地面建筑面貌有了很大改观,但由于城区基础设施配套没有跟上发展步伐,特别是老城区老旧小区地下污水管网不配套,大多雨污未分流,有的堵塞现象严重。针对此类现象,裕安区城管局牵头从20183月开始调查摸底,裕安区共摸排问题小区88个,地下污水管网问题严重影响了居民的生活环境,亟待解决。

1、老城区雨水管理体系尚未完善。老城区规划建设不足,雨水管理疏忽,缺乏协调联系,下水管道的内径远远小于雨水的排放量,造成城市内涝,使得城市公共空间功能弱化。老城区的排水系统大多数为雨污合流,致使未经处理的污水直接进入河道,造成水质污染。

2、排水工程管理重视不够。城市的建设和发展相对较好,但对于市政工程中排水系统配套与城市发展没有相协调、相同步,规划滞后。

3、老旧小区地下污水管网不配套。存在现有管道管径偏小、管网堵塞、管道破损、支管接入不规范,污水收集流量不足的问题。

4、还存在个别黑臭水体。如:蒋家沟、均河、便门滩大沟等。

建议:

1、科学编制地下污水管网规划和整改计划。根据城市总体规划,编制完成城区污水专业规划;对整个城区内的地下管网状况进行勘查和检测,绘制详细的管网布置图,制定雨污水分流的方案和对策,完成施工作业图,标记出所有出现的问题亟待解决的管道位置。按照整改计划,对出现问题的管道进行维修和整改,保证管道的完整性和安全性。 

2、加强对城区问题小区地下污水管网建设力度。明确规定雨、污水排放设施建设项目的设计和施工,必须由具有相应资质的施工单位承担,要抓好地下管网工程质量,对存在管网堵塞、管道破损、支管接入不规范的污水管网实施改造,对正在改造的合流制管网区域全部重新铺设雨水管道和污水管网,做到既改“面子”、更改“里子”。加强监管力度,支管要与主管网对接上,以便一劳永逸。

3、加大老城区老旧小区地下污水管道老化和破损的处理力度。对市内水流急、低洼区域以及管道堵塞或者破损处进行修补或改建,彻底解决老旧小区污水渗漏问题,保证原有管道的通畅性。

4、进一步加快对个别黑臭水体改造步伐。要完善沿河两侧居住区、商业区污水管网,阻止生活污水直排河道,从源头上截污治污,综合施策,多管齐下,从根本上整治好黑臭河道,改善城市水环境。

5、探索新型污水管网建设及管理模式。为解决城区雨污合流的问题,可以采取PPP模式建设城区污水支管网,从每家每户源头上开始改造管网,打通“毛细血管”,确保有效收集生活污水。

6、统筹推进城市雨污分流改造,实现污水管网全覆盖。进一步提高污水收集率和处理能力,加强污水处理厂日常运营监管,确保污水处理达标排放,改善水体环境,提升城市品质。

7、全面整治地下管网,确保管网系统通畅。城市的快速扩容、人口的急剧增加和经济的迅速发展,导致城市污水排放量大量增加,污染相对比较严重。所以,急需对城区、特别是老城区老旧小区的地下管网建设管理力度,强化市政工程建设质量,以彻底改善城区市民的生活环境。 

8、把地下污水管网建设管理纳入市城市管理立法之中。

 

 
 
  相关链接  
· 1号议案:关于加强和规范学前教育的议案(市五届人大二次会议) 2019-01-25 10:53:32
· 2号议案: 关于改进城市管理工作的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:38:27
· 1号议案:关于着力改善农村人居环境的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:19:52
· 2号议案:关于推进六安市城乡公交一体化的议案(市四届人大四... 2017-02-13 15:20:10
· 1号议案:关于进一步加强基层卫生人才队伍建设的议案(市四届... 2017-02-13 15:19:12
· 6号议案:关于构建六安城区立体交通规划和绿色出行的议案(市... 2016-04-06 17:16:41
· 5号议案:关于加强综合治理整治城市交通秩序的议案(市四届人... 2016-04-06 17:15:14
· 4号议案:关于整治六安城区交通秩序及加强基础设施建设的议案... 2016-04-06 17:14:10

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0022451950