顺河镇优化“两个代表”结构推动人大工作
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-12-27 15:57:20    浏览人数:163
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

顺河镇优化“两个代表”结构推动人大工作

 

今年以来,顺河镇人大以418日胜利闭幕的四届二次人代会和913日圆满收官的村“两委”换届选举工作为契机,着力优化人大代表和村民代表“两个代表”结构,全方位推动基层民主政治建设和人大工作。

四届二次人代会产生的66名镇人大代表中,女代表20人,占30.3%,比上届增加1.95个百分点;农民代表23人,占34.84%,增加0.52个百分点;企业与工商界各4名代表,由5.9%提高到6%;干部、职工代表17人,占25.75%,增加0.45个百分点; 35周岁以下代表占有较大比例,55周岁以上代表所占比例较小,中年代表占60%以上;实现了农民、企业、文化、教育、卫生等各个领域“全覆盖”。

由于本届人大代表结构进一步优化,素质进一步提升,进而营造出风清气正的政治生态,选出了领导放心、群众满意的新一届政府领导班子。

人代会闭幕后,镇人大迅速开展市、区、镇人大代表学法培训活动,由区人大代表、镇党委书记周锋同志亲自作《宪法》辅导报告;区人大代表、镇人大主席叶明清同志和镇纪委书记谢宜同志分别带领学习《代表法》和《监督法》。通过学习,代表们一致称赞:周书记的辅导报告深入浅出,叶人大和谢书记的讲解使我们更进一步明确了人大代表的职责、权利和义务,为我们履职指明了方向。

随后,镇人大按照区人大部署,将全镇66名镇人大代表、9名区人大代表和1名市人大代表共73人(其中3人为区、镇双重代表)分为5个代表小组,亲自率领镇司法所赴各村开展代表小组活动,组织代表认真学习相关法律,详细诠释其司法解释,使代表们充分领会依法治国的重要意义,真正做到“人民代表人民选,我当代表为人民”。

6月下旬,“村两委”换届选举工作启动后,镇人大积极开展市、区、镇人大代表向选民述职和接待选民“两项活动”,增强代表与选民的沟通与了解,掌握选民思想动态,汇民智、传民意、解民忧。

我国的人大代表共有五级:即全国人大代表和省(直辖市、自治区)、市(地区)、县(市、区)、乡(镇)人大代表。村级没有“人大代表”,只有“村民代表”。村民代表的职责与权利和各级人大代表极为相似,因此,可以说 “村民代表”就是村级“人大代表”,在村级管理中发挥着重要作用。

因此,顺河镇在“村两委”换届选举之前,首先进行村民代表换届,并在《选举办法》中对新一届村民代表提出要求:一是能积极行使村民代表权利,正确履行村民代表职责;二是自觉践行社会主义核心价值观,公道正派,与镇党委政府和村两委保持高度一致;三是年富力强,身体健康,热心公益事业;四是常住在家,居住分布合理,代表性广泛;五是妇女代表不低于三分之一,提高其地位和参政议政意识;六是党员代表不低于五分之一,凸显执政党的地位。

新一届村民代表产生后,要求村民代表当好“四大员”,做基层和谐稳定的“中流砥柱”。

一是当好“宣传员”,积极宣传党在农村的各项惠民政策,推动工作开展;二是当好“帮教员”,积极传播正能量;三是当好“监督员”,监督村级工作和村务公开情况,维护村民合法权益;四是当好“执行员”,带头遵纪守法,履行公民义务,执行村民代表会议决议。

在全体村民代表的共同努力下,本次村“两委”换届实现了年轻化、知识化、专业化:男60周岁以上、女55周岁以上村干部全部退休让贤,补充“新鲜血液”12名;74名村干部中,高中及其以上文化程度占58名,比例高达 78.4 %;村委会成员至少有一名女同志;16个村(居)中,村党组织书记、村委会主任“一肩挑”比例达50%;电脑操作成为村干部必须掌握的技能,为“网络化”办公奠定了基础。 (张远东)

 

 
 
  相关链接  
· 裕安区“三+”推陈出新做好代表工作 2018-12-27 15:58:29
· 守护青山绿水 2018-12-27 15:56:23
· 霍山县大化坪镇:做实人大监督权 2018-12-27 15:55:31
· 霍山县:人大监督跟得紧 旅游产业火得快 2018-12-27 15:54:27
· 霍山太阳乡人大:适应新时代 当好“五把手” 2018-12-27 15:53:01
· 霍山人大:聚焦三大攻坚 强化履职担当 2018-12-27 15:51:07
· 桃溪镇人大主席团紧抓工作正常化规范化 2018-12-27 15:49:56
· 百神庙镇人大主席团充分发挥乡镇人大代表作用、决胜脱贫攻坚... 2018-12-27 15:49:01

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0020891581