复兴号动车组再添新成员;京张高铁“龙凤呈祥”、“瑞雪迎春”两种外观涂装方案将二选一
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-12-25 10:40:37    浏览人数:1674
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

昨日,京张高铁“瑞雪迎春”复兴号列车车头,该动车组比普通复兴号节省7%能耗。

时速250公里CR300BF型复兴号动车组

时速160公里CR200J型复兴号动车组

时速350公里CR400AF-B型、CR400BF-B型复兴号动车组

  昨日上午,中国铁路科技创新成就展在北京国家铁道试验中心开幕,“绿巨人”、“金凤凰”、“蓝暖男”等一批新型复兴号列车也首次集中展出。其中,时速160公里的动力集中型复兴号动车组“绿巨人”将在明年1月5日调图后上线运行,逐步取代“普速绿皮车”。

  中国高铁动车组共运送旅客超90亿人次

  本次展览由室内和室外两个展区组成,全面介绍了中国铁路科技创新发展历程,展示了中国铁路技术特点和成果,展望了中国铁路技术发展的美好前景,是近年来我国较高水平的综合性铁路技术成果展。

  记者从展会上获悉,到2018年底,中国高铁营运里程达到2.9万公里,超过世界高铁总里程的三分之二,成为世界上高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家,中国高铁动车组已累计运输旅客突破90亿人次,成为中国铁路旅客运输的主渠道,中国高铁的安全可靠性和运输效率世界领先。

  在室外展区内,一列列先进的高铁动车组、检测车和大功率机车一字排开、气势恢宏。值得注意的是,“复兴号”家族中增添的新成员也首次集中亮相。其中,排在前列的17辆编组超长版时速350公里复兴号动车组“金凤凰”和时速160公里动力集中复兴号动车组“绿巨人”格外引人注目。

  17编组超长版“金凤凰”将在京沪高铁开跑

  据中国铁科院研究员张波介绍,“金凤凰”和“绿巨人”这两款动车组已经过一系列试验验证,完全符合设计规范,具备上线运营条件,即将于明年1月5日调图后投入使用。其中,“绿巨人”复兴号列车将逐步取代“普速绿皮列车”,与传统机车牵引客车相比,该车型司机操作更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,运输组织更加高效,可充分利用既有检修资源,减少基础投入和设备维护成本。

  “明年1月5日全国铁路调图后,17编组的超长版复兴号也将在京沪高铁开跑。”张波表示,京沪高铁是一条十分繁忙的线路,列车密度很高,每小时已经达到了通行12列高铁,想要通过增发车次来提高运营已几乎没有可能,因此决定通过提升单列高铁载客数量来增加运力。据介绍。17辆编组超长版复兴号动车组全长439.8米,载客定员1283人,载客能力较16辆编组提升了7.5%,相当于单列能多运送90名旅客。

  此外,时速250公里8辆编组复兴号动车组“蓝暖男”目前有两节样车正在成贵客专进行试验,明年也有望投入使用。

  “龙凤呈祥”“瑞雪迎春”可自动化运营

  此外,现场还展示了未来将在智能京张高铁上投入运营的“龙凤呈祥”、“瑞雪迎春”等两款复兴号列车,据介绍,这两款列车均采用了特殊的防寒措施,并使用流线型车头设计,比普通复兴号节省7%左右的能耗。同时,它们还具备更加智能型、自动化的运营能力,例如,自动发车、自动开门,这将为高铁司机的驾驶减轻不少压力。

  据了解,京张高铁因为是一条冬奥线路,其运行列车在设计时就考虑到了中国特色和奥运冰雪元素的融合,目前已经有了“龙凤呈祥”、“瑞雪迎春”等两种外观涂装方案,未来将要二选一。

 
 
  相关链接  
· 外交部:望有关各方共同维护国际能源供应安全 2019-07-16 08:39:04
· 农业农村部:垃圾分类,农村也要有行动 2019-07-15 09:18:38
· 国防部:中国军队对美国售台武器表示强烈不满 2019-07-12 11:16:16
· 教育部副部长郑富芝:“五个强化”构建全面发展素质教育新格局 2019-07-10 08:19:29
· 6月末外汇储备31192亿美元 2019-07-09 08:26:41
· 央行:发行新版人民币不会导致通货膨胀 2019-07-05 10:37:45
· 全国信访系统探索推广让群众“最多访一次” 2019-07-04 08:04:05
· 工信部印发《方案》将对200款主流APP进行数据安全检查 2019-07-03 08:57:55

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0023900614