金寨县人大常委会持续推进水源保护工作
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-12-21 15:14:19    浏览人数:586
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

走在梅山湖边,空气清新怡然,有着丝丝甜味,远远近近的山峦倒映在清澈碧绿的湖水,轻雾蒸腾缠绕着山和水,如同置身于绝美的山水墨画图。这样的美景,离不开代表们的关切,也离不开金寨县人大常委会持久的关注。

   持续关注促办理

梅山、响洪甸两大水库总蓄水量50亿立方米,水库水质常年保持在国家地表水Ⅱ类标准以上,是我省合肥市和河南省部分地区重要的饮用水源地,常年灌溉下游上千万亩良田,生态功能非常显著。但多年来,网箱养殖是当地库区群众生产生活的重要来源,水库富营养化逐渐显现,引起了县人大代表们的关注。20171月,在县十七届人大一次会议上,刘大国、傅绍萍等10名代表提出了“关于加强梅、响两库环境治理保护的议案”,引起了县人大常委会的高度关注,认为该议案的提出有利于加强水环境保护、改善民生、绿色发展、提高居民的幸福指数,决定作为县十七届人大一次会议议案处理。然而,该议案涉及众多部门,综合性较强,需要的资金量较大,一时难以得到有效办理。20183月,在研究今年常委会工作重点时,县人大常委会决定把该议案仍旧作为今年督办的重点,继续纳入工作要点,并要求农工委继续加强该议案的督办力度,确保成效明显,群众获得感得到增强。

深入调研摸实情

20173月,金寨县人大常委会副主任刘正高带领调研组,分别召开领衔代表和县直有关单位负责人座谈会,对该议案提出的问题进行深入细致地调研,认真询问,力争把问题找准摸实。

调研中,大家纷纷发言,座谈交流如何“加快两库综合治理,实现绿水青山”。问题清单得以显现:网箱养殖亟待取缔,生态补偿机制尚未建立,生态治理和管护等方面制度建设方面明显滞后,投毒(敌杀死)钓鱼、水上漂浮钓鱼、水上农家乐、自备船大量使用、生态功能恢复差,公益林生态补偿标准过低,林地涵养处于无序状态。

对于梅山水库龙盛公司游船管理混乱、自行形成东坝码头、库区游泳乱象等问题,傅绍萍代表说,“在设施建设上,要加强码头和游泳场所建设和管理,设立禁泳区,适时迁移码头和异地建设公共游泳场馆。在充分调研论证的基础上,合理制定码头、游泳、游船管理规定,健全各项规章制度,确保水上交通安全。要加强梅响两库环境治理的宣传贯彻,曝光裸泳、敌杀死钓鱼等不文明行为,积极营造全民参与、齐抓共管、严管重罚的良好氛围,努力提高全民的文明安全旅游意识。”

对于网箱和库湾养殖、农村环境整治和钓鱼等情况,陈家国代表说,“要借鉴霍山、丹江口等外地经验,重点抓好网箱拆除、两库上游环境整治、漂浮钓鱼和电捕毒鱼、水上运输管理、水上农家乐等等,不断加大执法力度,严防乱砍滥伐、乱捕滥钓、非法采砂等环境违法行为;严格执行库区新改扩建项目准入制度,规范捕捞行为,确保水源安全。”

对于农村面源污染和过度施用化肥、除草剂等问题,沈奎代表说,“要加大生态补偿投入,加强化肥农药除草剂下架奖补力度,落实有机防控措施,提升产业项目支撑力度,大力发展生态农业和生态林下经济,保证群众稳定的生计来源。增加库区一线美丽乡村建设密度,发挥美丽乡村示范带动作用,不断改善农村环境面貌,减少面源污染源,努力提升梅响两库周边环境质量。”

针对当前我县梅响两库水资源管理保护的诸多问题和繁重任务,大家一致认为,县政府要加强领导,成立必要的综合协调机构,精心谋划,系统安排,明确责任,强力推动,全面抓好各项工作。要注重制度先行,长效管理,制定“三年行动计划”,一年接着一年干。要严明纪律,狠抓落实,区分轻重缓急,逐步解决问题。座谈会后,县人大常委会农工委就调研情况以议案审查处理意见的形式转交给县政府,促进议案办理工作更有针对性和实效性。

为深入了解议案办理得如何,今年6月,县人大常委会副主任刘正高率队开展“加强梅、响两库环境治理保护的议案”工作情况调研。调研组一行实地查看了梅山电站,召开了电站管理处、梅山镇等部门负责同志参加的座谈会,在听取县环保局有关议案办理情况汇报的基础上,就网箱拆除、游泳、码头、两库周边环境整治以及长效管理机制等方面进行了座谈探讨。在肯定成绩的同时就下步工作提出要求,要采取有效措施,研究制订长效管理机制,对游泳、水面漂浮物等一些难以有效根治的问题,要发挥智慧城市的作用,加大水库游泳不文明行为的曝光力度,引导他们在划定区域游泳,并加大对农村环境和水面的治理力度,强化队伍和经费保障,加大巡查治理力度,确保水库网箱养殖拆除源头治理成效得到巩固。

办理初见成效

接到县人大常委会议案和审查处理意见后,县政府高度重视,进行了专题研究,成立了以县长为组长的高规格议案办理领导组,制定了加强梅响两库环境治理保护的议案办理工作实施方案,并明确由县环保局具体负责。从2017年开始,县政府及相关部门决定从环境综合整治、网箱和库湾养殖取缔、畜禽养殖管理、农业面源和船舶码头污染控制、水土保持和小流域治理、两库渔政和旅游管理、重新规划梅山水库游泳场所、争取生态补偿政策等十个方面推动议案办理落实,先后获得首届全国生态文明建设示范县、天然氧吧称号。截止目前,一系列新举措相继展开:对沿库中心村庄优先实施改厕、改圈项目,对库面漂浮物实行属地管理和清理,巩固响洪甸水库网箱库湾养殖退出成果,制定和落实梅山水库网箱库湾养殖退出方案,依法关闭或搬迁禁养、限养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,推进病死畜禽无害化处理和畜禽粪污综合利用,制定和实施“两个替代”行动,将梅山水库坝前设立为禁止游泳区域……梅山水库网箱拆除工作在5月底基本完成,拆除了涉及槐树湾、梅山、南溪等5个乡镇680户网箱2万余只、库湾142个,看护棚、非法浮动设施、钓鱼筏、趸船、抽沙船等,清理库岸线各类垃圾1400吨;码头迁移工作正有条不紊地进行,设置了游泳警示标牌,正在准备设置水源地警示网,初步实现了水绿岸清、鱼翔浅底、湖光山色、美不胜收。当前,两库综合整治工作正按既定时序和任务有条不紊地实施,明天的水更清更蓝更洁净。(刘永刚)

 
 
  相关链接  
· 基层建议:尽快落实六安公交配套设施 2019-03-06 09:56:05
· 基层建议:物业管理亟待加强 2019-02-25 09:00:01
· 基层反映:我们不需要“直达车”! 2019-02-19 09:44:28
· 基层反映:当前市场监管工作有待加强 2019-02-14 15:10:45
· 让蔬菜产业成为农民的香饽饽 2019-02-14 15:05:56
· 加强农村环境综合整治,助力乡村振兴 2019-01-18 09:23:06
· 护好青山绿水——裕安区人大常委会持续关注生态环境保护工作 2018-12-13 10:31:05
· 基层建议:校外培训机构亟待规范治理 2018-12-07 14:48:40

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0021846933