脱贫路上擎旗手——“扶贫代表”马昌林的民生情怀
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-10-23 10:26:30    浏览人数:279
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

 马昌林,男,汉族,中共党员,六安市裕安区城南镇人,裕安区第五届人大代表,现任裕安区新安镇党委书记.

 脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,是党对人民立下的“军令状”。裕安区新安镇是六安市的近郊重镇,素有淠西明珠之称,这里的脱贫攻坚工作能够出彩亮相位列全区第一方阵,当地干部、群众都由衷地感慨他们有一位干练而务实的脱贫路上擎旗手——忠诚为党、民生为怀的好代表马昌林,才能以实际成效提升获得感、赢得满意度。

凝聚党建向心力,树好担当风向标

从市区新安大桥方向进入新安镇,星光大道路口“立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战”大幅公益宣传牌格外抢眼,时刻警醒必须责无旁贷担负起精准扶贫这份沉甸甸的责任。作为裕安区第五届人大代表、新安镇党委书记,马昌林清醒对标身份不敢有丝毫懈怠,结合深化“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持以脱贫攻坚统领社会发展和乡村振兴,积极探索并大力构建“党建带扶贫,扶贫促党建”的大格局,推动脱贫攻坚工作扎实有效开展,法学出身的他常说“人大代表必须富有民生情怀,在依法履职中善于创新、敢于担当、甘于奉献。”

马昌林把基层党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一,响应区委号召出台了《抓党建促脱贫实施意见》,准确定位自己并明确村(居)党组织书记为“扶贫书记”,完善1个脱贫攻坚领导小组+9个脱贫攻坚责任小组“1+9”工作推进机制,打造党建“主阵地”、种好扶贫“责任田”,促成全市“智慧党建”试点工作落地新安镇,于今年6月成功承办了全国智慧党建现场观摩任务,凝聚党建向心力中推进了脱贫攻坚工作。本着“扶贫先扶志和智,帮人先帮技和艺”思路,他注重发挥“非公党建”引擎作用增强贫困户“造血”功能,成功培树六安农博园、六洲生态、徽态合作社等12家规模农业生产基地,已帮助和带动周边上百名贫困人口稳定脱贫。为高效开展脱贫攻坚工作,马昌林将加强扶贫干部队伍建设摆上重要位置,切实发挥驻村工作队、选派第一书记在村级党组织战斗堡垒中核心作用,通过公开招录的方式选优配强17个村(居)扶贫专干,并推行扶贫专干年度述职评议制度鞭策其提升服务能力,同时注重引导党员干部、人大代表、能人大户“真扶贫、扶真贫”,实现党员代表全帮带、结对帮扶全覆盖,已先后有3名扶贫干部被调整到市、区扶贫办工作,鲜明的导向效应激励着大家更好地担当作为。

凸显精准化效应,创新项目库建设

“三精准”是脱贫攻坚关键所在,必须针对贫困人口的致贫原因和现实需求对症下药,才能达到去病灶、拔穷根的标本兼治效果,才能顺利的通过各级巡察督查或评估验收。工作开展中,马昌林严格要求镇、村干部要做到“政策享受不能漏一项,信息核对不能错一个,困难群众不能落一人!”为此,他研究扶贫政策口径,先后出台了七大类15项措施促进精准扶贫。例如健康扶贫方面,在全面宣传落实“351”综合医保和“180”民生兜底政策的同时,创新模式在全区乃至全市率先成立了镇级健康扶贫服务中心,为贫困户实行全程代理一站式便捷服务;还组织包保责任人与贫困户共商脱贫计划,并统一拟制档案目录整理出“一户一档”资料,精准化做法被区里优化规范后在全区推荐采用。

推动精准脱贫离不开主导产业支撑和“双基”建设改善,马昌林积极推进产业结构调整和解决一线工作瓶颈。在帮扶措施实施过程中,缘于一个畅通工程项目施工遭遇漫天要价的“碰壁”,几经思索他创新提出并逐步完善了镇级项目库,加强对基础设施建设和产业扶贫项目管理,在区扶贫办精心指导下,最终形成“两上两下”扶贫项目库管理流程在全区推开。按照“建设项目先入库、实施项目库中挑”的原则,确保扶贫项目有出处、分年实施有计划、轻重缓急有次序,很大程度上避免了临时动议,尊重民意中即提升了项目实施效果和群众的满意度,又促进了村居“两委”工作的前瞻性和能动性,靶向效应极大提升了项目生命力和群众受益面。年初以来,该镇扶贫项目库建设已接待省内、省外26批次调研参观,其中201712月和今年4月,还分别在安徽省国家扶贫开发信息系统业务管理子系统资金项目管理、全国完善县级脱贫攻坚项目库建设培训班上提供资料展示,接受“检阅”并就深化脱贫攻坚工作进行深度交流。

我以我心爱新安,我以我心去扶贫

大大地刷写在李庙村某户农宅墙面上的这条宣传标语,恰如其分地表达出了新安镇所有扶贫干部悉心帮扶的心声。作为区人大代表,马昌林认定百姓利益无小事,时刻考虑着如何更好地兼顾公平而又不失实效,他常在下班回家的路上折返回单位,只因突然想起来还有事要妥善安排、还有话要及时叮嘱……白天事务繁杂,夜深人静办公室洁白的灯光下,寻思解决问题的法子,谋划推进扶贫的策略,成为他生活的一部分。目不识丁的杨庙村方郢组耄耋老人刘来中是马昌林的帮扶对象之一,要想从理论上让老人记住和理解扶贫政策显然是难上加难,“画图识项”就是在这种无奈情境下逼出的点子,他分别勾画出了书包、药箱、猪、树叶、盆具等,耐心教老人明白教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、社保兜底扶贫等帮扶措施。马昌林还为全镇帮扶干部拟定下入户走访“十六问”提纲,号召镇内各级人大代表积极参与因人施策的政策宣讲,2017年省扶贫办到西桥村开展第三方评估验收,对户子应知应会的回答非常满意,安庆师范大学的同学开起玩笑说,专业的都快成了“土专家”。

老百姓是最质朴、最善良的,他们有着一颗感恩的心,只要你真诚为他们付出了,他们就会永远记住你!感谢你!新安镇社会扶贫工作在马昌林的高度重视下也是风生水起,20159月挂牌的德华公益站开展救急扶危品牌项目,累计帮扶596人,服务3125人次,接收善款231840.5元,发放物资金额273064元,大病筹款489384.3元。经过积极对接和多方协调,北京长安集团法人代表侯守法投资约800万元,回乡捐建了马河村党群服务中心和融爱彩虹留守儿童之家,每年还为该村每位大学新生发放20000元资助,让幸福圆梦成为对教育扶贫的最美回答!振兴集团是小牛村百企帮百村的帮扶单位,为该村党群服务中心建设及贫困户点对点精准帮扶捐资约45万元,并通过慈善机构定向捐助了56万元,用于支持该镇部分村级阵地建设和贫困户救助等。20171017日是全国第四个扶贫日,他带领安徽省振兴房地产集团高地置业有限公司负责人走访陈集村刘来山户,送去10000元慰问金并承诺资助其在读高三的女儿,每月1000元直至大学毕业。“马书记真的是我们一家的大恩人啊!当之无愧是咱们老百姓的好代表!要不是他,我家刘燕哪能安安心心、顺顺当当的上学……”听到村里传来刘来山说的这些话语时,那一刻热泪湿润了马昌林的双眼,不因心酸,不为评价,为民解忧后的那份轻松和愉悦,让他的信念愈加坚定——人民选我当代表,我当代表为人民。

不忘初心代表情,牢记使命砥砺行。眼下,脱贫攻坚战正在裕安大地如火如荼地进行着,马昌林学习和贯彻全省“一抓双促”贫困县高质量退出现场推进会精神,踌躇满志带领新安镇广大干部、群众一如既往的担当作为,誓言站在新时代的起点上强化党建引领、践行代表职责,为圆满实现2018年全区脱贫摘帽目标和全镇既定脱贫任务,推动新安镇经济社会发展走上“快车道”当好擎旗手和领路人,在迈进全面小康社会的进程中同心同向展现新安人的风采。(陈华锋)

 

 

 
 
  相关链接  
· 红手印”留下的“好书记”----记舒城县干汊河镇人大代表、复... 2018-11-12 09:58:41
· 争做敬业奉献的模范——记舒城县人大代表、干汊河供电所长钟健 2018-11-03 16:11:35
· 省人大代表退钱记 2018-08-02 12:32:43
· 全国人大代表为金寨“江淮风暴”活动点赞 2018-08-02 11:30:49
· 做乡村振兴的实践者 2018-05-07 08:59:36
· 全国人大代表应邀宣讲全国两会精神 2018-03-30 16:02:10
· 市人大代表的“土地”情结 2018-02-23 08:44:59
· 市人大代表的“三农”情结--记市人大代表张玉林 2018-02-07 16:37:44

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0019887834