提高群众对扶贫工作的满意度需多方发力
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-09-20 15:19:53    浏览人数:467
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

   打赢脱贫攻坚战是当前最大的政治、最大的民生、最大的责任和最要紧的工作。广大干群都在全力冲刺脱贫攻坚。2018年以来,六安市各地从脱贫攻坚春季攻势、夏季攻势到秋季攻势,从开展“四大活动”到“重精准、补短板、促攻坚”行动,从扶贫“大讲堂”到脱贫攻坚先进典型事例“报告会”,从面上抽查到全覆盖督查,从农村“双基”达标建设延伸到农村环保整治提升,从贫困户房前屋后卫生到家中“六净六胡两规范”,工作层层推进,力度月月加大,措施越做越实,工作越来越细,硬件越来越强,全市各地脱贫攻坚工作氛围越来越浓,一波又一波的掀起脱贫攻坚工作高潮。然而,近日笔者作为扶贫干部在调研走访农户时,发现基层仍有不少群众对扶贫工作满意度不高。存在的问题:

     1、少数贫困户通过相互攀比,期望值过高,存在等靠要思想,对扶贫帮扶力度不满意;
     2、扶贫边缘户因为享受不到扶贫政策支持,对扶贫工作不满意,特别是对家中有车、城里买房以及党员、民村组长、村干部亲属享受扶贫政策的户子意见大。
     3、有的老人因为分户享受了扶贫政策,其子女条件并不差,却把赡养老人的责任推给了社会,没有分户家庭中的老人却享受不到政策,造成的不平衡不满意。
     4、一般农户认为扶贫政策与自己没关系,对扶贫政策不关心;对哪些是扶贫资金建成的项目工程不清楚。
     5、有的贫困户“不知道”申请贫困户的时间和脱贫时间等基本内容。
     6、贫困户在发展产业时,有弄虚作假现象,周边群众有意见。
此类问题的存在,无疑说明了扶贫工作群众满意度尚需进一步提高。
     为此,建议
      1、强党建引领促脱贫攻坚。要进一步提升组织力,突出政治功能,进一步把村级组织建设为推动脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。通过“三会一课”、脱贫攻坚宣讲大课堂,扩大党内基层民主,推进党务公开,加强党内激励引导,充分发挥党组织在脱贫攻坚中的引领作用,进一步发挥党员在扶贫领域中的影响力和带动作用。
      2、重荣辱宣传改观念陋习。针对部分贫困户存在等靠要等消极思想,以及有农户争当贫困户现象,要加大宣传勤俭持家光荣,好吃懒做可耻,劳动脱贫光荣,安贫守贫可耻;宣传昨日贫穷难抬头、今日脱贫挺直腰的进步思想;向贫困户发出人穷要立志、扶贫不扶懒的明确信号,帮助群众树立正确的荣辱观和价值观,激发贫困户的志气。通过大力宣传,把干部群众的精气神鼓起来,志气立起来,干劲树起来,让群众不再去争当贫困户,让贫困户真心想脱贫。
      3、找差距不足补各项短板。一要补齐资料短板。结合检查中指出存在的问题,严格对照新要求,严格把握细节,花足绣花功夫,补差补缺,确保“四线合一”,既贫困户实际情况、扶贫手册、国办系统、村级档案资料一致。同时确保各项活动过程、验收记录完整,资料图片规范齐全。二要做好精准退出,结合走访群众反映提供的名单,对家中有车、城里有房、家庭成员中有稳定工作的以及享受扶贫政策的党员、村民组长、村干部亲属等户子,组织专门力量,进行排查核实,而后在区、乡(镇)扶贫工作领导组统一指导下,按程序进行精准清退,平息群众的不满意情绪。
      4、借专项行动抓宣传引导。充分利用脱贫攻坚“秋季攻势”专项行动,发挥村民组长、党员、村民代表、退休干部、乡贤、大户能手们的作用和影响力,分责任片开好村民组会,通过前后比较,村民现身说法,宣传扶贫政策为当地带来的发展变化和取得的成效,增加群众的获得感。
      5、再入户走访查未解问题。脱贫攻坚没有捷径可走,村两委干部、驻村扶贫工作队员、各级扶贫联系包保干部,必需用双脚一步一个脚印去丈量每一个农户家庭,对全村农户再来一次挨家挨户的地毯式全面走访,坚决一能走过场,走访农户时每户至少停留20分钟,每间房屋要进去看一看,遇到病人和残疾人要多询问了解有关情况。要增进与群众间心与心的交流,走访过程中,要认真听取群众意见建议,做到及时发现问题,能解决的立马解决问题,确实解决不了的,要向群众说明清楚,总之,让群众说了不白说,问了不白问。用实际行动、用具体措施、用真情善举、用良好的工作作风来提高群众对扶贫工作的满意度。(孔祥银)

 
 
  相关链接  
· 统筹推进绿色城南文明创建提速增效 2018-11-12 10:29:35
· 基层反映:创建全国文明城市需要健全机制 2018-08-23 08:14:33
· 基层建议:村“两委”换届应在年头或年尾进行 2018-08-17 14:14:41
· 写好人大信息应做到“三个把握” 2018-08-06 09:35:51
· 基层建议:缓解老旧小区停车难问题要多方发力 2018-08-06 09:33:48
· 当前乡镇人大工作存在的问题和建议 2018-07-20 09:04:33
· 电子商务进农村工作存在的问题及建议 2018-07-11 14:40:55
· 基层反映:人大常委会会议审议质量有待提高 2018-07-02 08:26:18

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0019887767