基层反映:创建全国文明城市需要健全机制
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-08-23 08:14:33    浏览人数:992
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

当前,六安市正在争创第六届全国文明城市。主城区内的主次干道、住宅小区、农贸市场、学校和重点行业窗口单位等创建工作深入开展、有序推进,市容环境和市民素质都取得了阶段性的重大提升。但是还存在硬件建设欠账较大、城市管理相对滞后、交通秩序高峰混乱、公共服务有待提高、宣传发动不够深入等一些薄弱环节和突出问题,需要进一步提高站位、强化措施加以妥善解决,居民对“创城”的认同率、支持率、满意度也有待提升,共建美丽家园的目标依然任重道远。

为此,建议:  

一要建立全民创城机制。充分发挥新闻媒体在宣传工作中主渠道作用,发挥党政机关、企事业单位职能部门和基层组织积极作用,通过电视、广播、微信、出租车LED频等多种媒体宣传文明行为,引导公众举止、规范公众社会行为;揭露恶习, 对那些不文明行为及时进行谴责和曝光。采取各种行之有效的形式和渠道开展卓有成效的正反面宣传工作,扩大市民对文明城市创建工作的知晓率和参与度,掀起“争做文明市民、创建文明城市”的热潮,形成人人参与创建的浓厚氛围。

二要建立责任落实机制。全国文明城市是城市整体形象和发展水平的集中体现,更是一个城市的综合性荣誉。全体市民特别是各级领导干部要切实树立大局意识、责任意识,各职能部门要把“创城”摆上重要议事日程,加强协调,密切配合,通过建立和完善“网格化管理”机制及“创城”微信公众监督平台,始终紧盯不作为的人、不落实的事,力促有效推进。

三要建立长期整治机制。在力促“门前三包”责任制落实的基础上,根据工作需要和存在的突出问题,有针对性地制定出台一系列打基础、管长远的治理办法,防止不文明行为出现“反弹”。尤其要建立联动机制,重点对住宅小区、背街小巷、集贸市场乱堆乱放、私搭乱建等现象进行集中整治,拆除违章建筑,取缔流动摊点、店外经营,清除乱贴乱画小广告,查处居民小区侵占绿地毁绿行为。加大老旧小区的整治力度,采取有效措施统筹解决小区车辆乱停乱放,环境卫生脏乱差,影响居民安全出行和整体形象欠佳等问题。

四要建立交通畅通机制。结合城际铁路规划开工加快城市地下管廊建设的进度,并针对交通道路窄,上下班道路拥挤的现象,对部分路段实行限时管制或单行线,保证道路交通畅通。加大对马路两侧停车泊位的改造力度,切实解决停车难和乱停乱放问题。交警部门要加大对路况的管控力度,做好中心路段路口的交通疏导,引导广大市民和驾驶员自觉遵守交通规则,文明行车、文明走路,共同维护良好的道路交通环境。

五要建立督查考核机制。建立健全“创城”工作督查考核机制,发现问题,限期整改。各行业主管部门和行政执法单位要加大工作力度,做到敢为、善为,对在工作开展中成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,对消极对待、慢作为、不作为,并造成严重后果的逆向追责,确保创建任务落到实处。

六要建立资金保障机制。“创城”工作需要大量资金投入,市区财政要统筹兼顾项目规划,千方百计筹措创建资金,最大限度保障创城重点项目的顺利实施。同时,探索建立多元化的筹资机制,鼓励社会各界在资金和物质上为“创城”提供支持,群策群力为实现预期目标、打造特色名片添砖加瓦。(陈华锋)

 
 
  相关链接  
· 裕安区“三+”推陈出新做好代表工作 2018-12-27 15:58:29
· 顺河镇优化“两个代表”结构推动人大工作 2018-12-27 15:57:20
· 守护青山绿水 2018-12-27 15:56:23
· 霍山县大化坪镇:做实人大监督权 2018-12-27 15:55:31
· 霍山县:人大监督跟得紧 旅游产业火得快 2018-12-27 15:54:27
· 霍山太阳乡人大:适应新时代 当好“五把手” 2018-12-27 15:53:01
· 霍山人大:聚焦三大攻坚 强化履职担当 2018-12-27 15:51:07
· 桃溪镇人大主席团紧抓工作正常化规范化 2018-12-27 15:49:56

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0020958860